«Дело Онищенко»: Запад начал травлю Порошенко?

«Дело Онищенко»: Запад начал травлю Порошенко?

На фоне всего происходящего вокруг Порошенко хочется поразмыслить над вопросом: что все это значит? Неужели поддержанный Западом президент оказался теперь ему неугоден? Попробуем во всем этом разобраться.

История с Онищенко и его бегством в Англию совсем не оригинальна. Налицо однотипность подобных историй: дело в том, что Запад разыгрывал подобную карту в отношении многих стран. Для России и Путина долго раскручивали «список Магнитского», «дело Политковской», для Кучмы – «кассетный скандал». Похоже, «дело Онищенко» только запускается. Что это – шантаж со стороны Запада?

Возможно, Петр Порошенко заигрался и потому его решили крепко припугнуть. Подумайте сами – зачем человеку, сидевшему на «золотой жиле», лично устраивавшему все подкупы депутатов от лица Порошенко, организовывавшему все его грязные схемы, неожиданно сбегать из страны в Англию? Допустим, что-то не поделил, захотел больше или Порошенко обделил куском «пирога». Тогда зачем западные спецслужбы начинают живо интересоваться личностью Онищенко, зачем идут с ним на сотрудничество (со слов Онищенко)?

Видимо, для Запада очень хочется еще сильнее подцепить Порошенко на «крючок», ведь теперь все обвинения его в коррупции – не пустые сотрясания воздуха. Теперь одной фабрикой в Липецке и непроданным бизнесом не отделаться – все грязное белье его бывший подручный без стеснения вытряхивает перед российскими и западными СМИ.

Британская Independent осторожно публикует интервью Онищенко, отмечая, что «не может их проверить», но находит косвенные подтверждения – максимальный уровень коррупции Украины в Европе по международным рейтингам, провальная работа Антикоррупционного бюро. Автор статьи не удивлен: а как еще может быть, если вопросами борьбы с коррупцией занимается 23-летняя девочка? Здесь стоило бы поправить, что Анна Калинчук занимала некоторое время пост главы департамента люстрации. Тем не менее, факт остается фактом, резюмирует Independent: отношение к борьбе с коррупцией в Украине совершенно несерьезное, если на ответственные государственные посты назначают девушек модельной внешности.

В ноябре этого года вопрос коррупции осветила и американская New York Times. В ней вышла статья Михаила Саакашвили с громким заголовком «Почему Украина проигрывает войну с коррупцией». В ней рассказывается и о рейдерских захватах, и декларациях чиновников с бесстыдно указанными миллионами долларов дохода. Во всех бедах Михаил Саакашвили обвинил все руководство страны, которое он причислил к «постсоветской клептократии». Лично Порошенко он обвинил в том, что он и его окружение блокировали все его антикоррупционные начинания.

Собственно, становится очевидно, что и Саакашвили сыграл свою роль в создании негативного имиджа нынешней власти на Западе. Онищенко лишь красочно завершил его работу. Сейчас Порошенко воспринимается как «новый Янукович», и все привычные разговоры украинских политиков, представителей СБУ и прокуратуры о том, что все обвинения Порошенко – происки Путина уже выглядят смешно. Все эти разговоры ведутся уже давно на Западе, Онищенко сбежал в Лондон, положив тем самым начало новой волне политической эмиграции из Украины. Теперь из нее бегут не пророссийские политики и активные граждане, а люди из окружения президента.

Особенно оскорбительным для Запада звучит заявление Онищенко, что Порошенко подкупал депутатов на деньги, взятые из траншей МВФ. Как бы в Европе не разбрасывались кредитами, такая наглость выглядит совершенно беспредельной. Ведь деньги давались для того, чтобы поддержать на плаву украинскую экономику хотя бы какое-то время. С другой стороны, это только официальные заявление западных политиков: в реальности деньги давались украинской элите как вознаграждение за лояльность. Вряд ли кто-то в Брюсселе или Вашингтоне сомневался, что в охваченной коррупционными схемами стране выделенные средства дойдут до адресата.

И все же одно дело, когда об этом все могут только догадываться, и совершенно другое, когда об этом во всеуслышание заявляет подручный Порошенко. Вообще вся украинская власть в этой ситуации выглядит сборищем идиотов. Со слов Онищенко, лично Петр Алексеевич дает ему гарантии неприкосновенности, тут же обманывает его, лишая его на следующий день этого права как народного депутата. При этом никто почему-то не додумывается вовремя его задержать, и он преспокойно едет в Лондон, куда к нему начинают курсировать люди Порошенко и пытаются его убедить пойти на сделку с украинским следствием по спешно возбужденному уголовному делу. Сделка заключается в том, чтобы сдать свою мать в обмен на личную безопасность и еще выплатить несколько миллионов долларов «отступных». И к всему прочему Онищенко еще и умудряется записать всю эту беседу на диктофон.

Возникает вопрос: они там на Банковой все действительно кретины или это нормально для руководства украинского государства делать такие детские ошибки? Больше наломать дров в таком вопросе было сложно. Сработать по старой «доброй» схеме под названием «нет человека – нет проблемы» они почему-то не смогли еще пока Онищенко был в Киеве. Теперь у них есть один вариант – организовать покушение на него уже в Лондоне, иначе закрыть рот ему уже не удастся. Онищенко нечего терять: свои награбленные миллионы он уже вывез, весь этот конфликт его порядком раззадорил, поэтому он анонсирует все новые и новые разоблачения. Причем делает это со вкусом: аккуратными порциями, постепенно он выдает очередные факты. Без стеснения он показывает даже СМС-ки, присланные крупными чиновниками ему на телефон.

В этой ситуации самым худшим сценарием для Порошенко может теперь стать смерть Онищенко. Это его убийство в Киеве прошло бы бесследно: до начала своих откровений он был всего лишь депутатом, смерть которого стала бы новостью, но отнюдь не сенсационной. Все бы потолковали о загадочной смерти человека, приближенного к Порошенко, и вскоре забыли. Теперь же Онищенко сильно рискует стать «вторым Гонгадзе». Именно поэтому ему стоит быть предельно осторожным.

В общем-то, Порошенко, судя по истории с розыгрышем его российскими пранкерами, умом особо не блещет. По сути дела, сейчас его рейтинг падает на уровень ошибки статистической выборки, и все украинские политики уже набросились на него как стервятники. И Тимошенко, и Ляшко – в общем, как у Гоголя все «ведьмы и вурдалаки» повылезали из своих щелей, чтобы ухватиться за власть мертвой хваткой. Естественно, речь идет не о клоунах по имени Юлия и Олег, а украинских олигархах, которые уже готовят своих преемников Порошенко.

Реакция окружения на Банковой весьма жалкая. «Верные псы» Гончаренко и Луценко принялись рассказывать, что депутат Довгий, с которым Онищенко вел переговоры в Лондоне, не имеет никакого отношения к Порошенко, а сам Онищенко – агент российских спецслужб. Фантазии у приближенных Порошенко явно не хватает.

Как удачно отметил российский обозреватель Иван Лизан, дело Онищенко – это история о фантастической жадности и глупости первого лица Украины. Собственно, именно это Онищенко и отмечал неоднократно с своих интервью – патологическая жадность Порошенко. Именно она не дает продать несчастную фабрику в Липецке, именно из-за нее дворец-копия Белого дома, именно она когда-то положит конец президентству Порошенко.

Для всех мыслящих людей было очевидно еще во времена Евромайдана, что принятие решений парламентом под давлением физической силы до добра не доведет. Депутаты оказались под полным контролем президента, а сам высший орган законодательной власти превратился в фикцию. Времена, когда Верховная Рада открыто противостояла президенту, канули в лету. На сегодняшний день Порошенко узурпировал власть, скупил парламент, назначил своего премьер-министра, целенаправленно вытеснив из Кабмина Яценюка и других людей Коломойского, уволил Саакашвили, раздавил суды.

Казалось бы, что мешает ему теперь править долгие годы? Однако Порошенко уже давно недовольны на Западе. Видимо, перспективы в нем уже не видят. Вот и начинают вскрывать с помощью Саакашвили, Онищенко и других «говорунов» всю правду о «шоколадном короле». Думается, образ зарвавшегося вора и коррупционера скоро сживется с Порошенко, и отмыться от него ему уже не получится, как в свое время Януковичу от образа уголовника.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 09/12/2016 года

Тэги:  Украинакоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь