«Декоммунизация» в социальной сфере

«Декоммунизация» в социальной сфере

В Украине продолжается отмена социальных льгот и гарантий. Собственно, о том, как майданная власть разрушает такие советские "пережитки", как бесплатное образование и здравоохранение, уже говорилось. Теперь пора отменить и соцвыплаты. Однако еще более возмутительным следует считать то, бандеровцы получили от украинской власти больше льгот, чем советские ветераны.

Горе -премьер Яценюк недавно прямо заявил, что систему советских выплат пора отменять, мол, это еще один пережиток "совка". И вот, 4 июня этого года, было принято постановление кабинета министров об изменении порядка начисления льгот в Украине. Согласно ему, у 25 из 51 категорий украинских льготников меняется принцип предоставления льгот. Отныне для получения льготы на оплату коммунальных услуг необходимо доказать, что доход льготника (точнее, его доля в совокупном доходе семьи) в месяц не превышает 1710 грн. Иначе льгота отменяется. То есть, если пенсионер проживает с детьми, у которых высокая зарплата, льготу на оплату квартиры он теряет. Вот так незаметно государство переводит содержание стариков в стране на плечи их детей.

Такие изменения коснулись даже Героев Украины, участников боевых действий (во времена ВОВ), жертв нацистских преследований, героев Социалистического Труда, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, лиц, имеющие особые заслуги перед страной, жертв политических репрессий, узников концлагерей и других категорий.

Особо печальная ситуация сложилась с льготами "детей войны". Граждане в возрасте от 70 лет в Украине благодаря прошлой власти имели право на бесплатный проезд и скидку на оплату коммунальных услуг. Теперь бесплатный проезд для льготников сохранился только в некоторых благополучных городах. В железнодорожном транспорте ситуация такова: если ранее ряд категорий имели на право на бесплатный проезд один раз в год или в два года, то отныне изредка бесплатно пользоваться ж/д транспортом уже не получится ни у кого, кроме новых льготников – ветеранов АТО, а также инвалидов войны. Отменены и 50-процентные скидки для ряда категорий – инвалидов по болезни, трудовых калек, малолетних в прошлом узников концлагерей.

Мало того, если большинство категорий льготников, утратив льготы в междугороднем сообщении, сохранили их в пригородных электричках, то теперь права на бесплатный проезд лишили Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, награжденных 4 и более медалями «За отвагу» и даже (о ужас!) награжденных Орденом Героев Небесной Сотни. Представьте себе картину: заходит старик, увешанный орденами, во время войны совершивший не один подвиг, героически сражавшийся с нацистами, подбивший не один танк или самолет противника, в электричку, а там дородная контролерша «ничтоже сумняшеся» требует у него за проезд. Причем немаленькую сумму по нынешним временам. Вот они, реалии современной Украины.

Оплату за проезд для льготников в городском транспорте власть возложила на местные бюджеты, так что теперь ветераны труда, чернобыльцы и даже участники боевых действий времен Великой Отечественной должны платить за право проехать в трамвае или троллейбусе! Это же касается жертв нацистских преследований и бывших заключенных концлагерей.

Были отменены даже такие льготы, как право на бесплатное получение лекарств и бесплатное протезирование, в том числе зубов. Вводится налог на пенсии размером свыше 3654 грн (такую может получить Герой Советского Союза) и отменяется право на досрочный уход на заслуженный отдых. Уже урезали пенсии работающим льготникам.

Одним словом, власть сделала все, чтобы сэкономить деньги за счет простого народа. При этом о сокращении льгот депутатам, министрам и прокурорам пока речь не идет, отмена так называемых спецпенсий в размере до 12 тысяч гривен у судей и 15 тысяч у депутатов Верховной Рады и министров отложена на 2016 год. Неужели так сложно отменить пенсии депутатам, ведь лишить льгот миллионы простых украинцев удалось совершенно свободно?! Пенсии прокурорам, впрочем, сократили, но всего лишь на 10% от размера зарплаты, притом, что научная пенсия сокращена уже на 20%. И кто потерял от этого больше?

С другой стороны, спецпенсии – это еще и серьезное подспорье для ученых, преподавателей и госслужащих низшего ранга, достигших преклонного возраста. Теперь стоит вопрос об отмене этих выплат, а ведь 30% спецпенсионеров – заслуженные ученые. Депутаты вряд ли пострадают от этого нововведения, а для научного работника – шанс выжить в условиях беспрецедентной дороговизны. К тому же, отмена спецпенсий освободит средства, которых при равномерном распределении на всех пенсионеров хватит, чтобы выплатить по 29 грн, так что решением проблемы это сложно назвать.

Отдельный вопрос – вопрос с пенсиями для жителей т.н. «оккупированных территорий». Пенсии разморозили, но теперь за ними нужно ездить на территорию, подконтрольную ВСУ. Для большинства стариков это непосильная задача. Уже 200 тысяч пенсионеров получают пенсию на территории ДНР и ЛНР, отказавшись от выплат со стороны Украины.

А тем временем на Западной Украине растут льготы и привилегии ветеранов ОУН-УПА и даже СС «Галичина». В 2014 году местный антифашист Александр Калинюк тщетно пытался добиться судебного решения по отмене доплат в размере 1 тыс. грн этим «ветеранам», которые они получают в качестве надбавки к пенсии во Львове. Мало того, во Львове ветераны УПА не оплачивают коммунальные услуги, имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Напомним, что отныне участники БД во времена ВОВ имеют право только на 50% скидку, да и то с оговорками! По сути дела, на данный момент в городах Галичины вояки УПА имеют больше привилегий, чем ветераны Великой Отечественной по всей стране! Это если еще не брать в расчет Ивано-Франковск, где ветераны УПА имеют самые большие льготы, в том числе освобождены от налога на недвижимость.

Как видим, пожилые люди в возрасте от 90 лет, воевавшие с нацизмом или пострадавшие от нацистов, уже не имеют заслуг перед нынешней властью. Их заслуги недостаточно велики, чтобы бесплатно проехать по городу и бесплатно пользоваться коммунальными услугами. Зато власть наращивает льготы участникам АТО и воякам УПА, которые на данный момент уже имеют больший пакет льгот от государства, чем те, кто более 70 лет назад защищал Родину от Гитлера, ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС, честно и самоотверженно трудился всю свою жизнь, получив высокие трудовые награды. Теперь все эти достижения не важны, а, может, и чужды для майданной власти. Зачем платить тем, кто сражался и трудился во имя Советской власти?

Настали времена, когда власть, опираясь на бандеровскую идеологию, бесцеремонно бросает на произвол судьбы миллионы граждан, которые выросли в другой стране и на других идеологических установках. Происходит навязывание новой системы ценностей, что позволяет сэкономить на таких вещах, как социальные пособия для ветеранов ВОВ.

С другой стороны, отмена льгот для тех, кому вручили орден небесной сотни, свидетельствует о том, что власть быстро забыла тех, кто кровью заплатил за то, чтобы они вошли в свои кабинеты. А также о том, что отмена социальных льгот и гарантий – еще один удар по достижениям советской системы, которой пользовался народ Украины все годы независимости.

Параллельно с постепенной ликвидацией бесплатного образования и медицинского обслуживания, власть лишает незащищенные слои населения средств, чтобы оплатить эти услуги. Собственно, подобные вещи можно было проводить лишь в условиях планомерного роста зарплат и уровня жизни, а иначе это станет еще одним ударом по народу, спровоцирует нарастание депопуляции украинцев и массовую эмиграции. Хотя уже давно всем очевидно, что майданных властителей все это совершенно не волнует.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 30/08/2015 года

Тэги:  Реформы в Украинеевроинтеграциядекоммунизациянационализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь