Деятельное участие УПЦ МП в обмене пленными

Деятельное участие УПЦ МП в обмене пленными

Последнее время Украинской Православной церкви Московского патриархата живется нелегко. После победы евромайдана церковь какое-то время не трогали, но руки до нее рано или поздно должны были дойти. Разве что униаты и раскольники из так называемого «киевского патриархата» с наскока попытались захватить Почаевскую лавру, но это у них не удалось. Однако после запрета российских СМИ, актеров, товаров, банков, нападений на центры русской культуры и даже блокировку соцсетей очередь до духовной сферы все-таки дошла.

По «старой доброй» традиции, начинается все со знаменитых «активистов». Очередная банда камуфлированных молодчиков в балаклавах подошла к пещерам Киево-Печерской лавры и стала их блокировать, распространяя в соцсетях призывы «бороться с сепарами», хотя православие к сепаратизму никогда не имело никакого отношения. В общем-то, это не первая попытка: в течение нескольких лет неонацистские сборища делали походы на Лавру, но обычно они не заканчивались ничем. Эта «блокировка» пока также не дала результат, но она свидетельствует о том, что кто-то в верхах уже натравливает неонацистов для запугивания неподконтрольной церкви.

И в этой связи по-настоящему большим успехом можно считать решающую роль УПЦ МП в обмене пленными. Последнее время обмен не производился, целых 15 месяцев пленных не меняли. И вот в декабре прошлого года произошел первый обмен по формуле «238 на 73». При этом стоит отметить, что долгое время согласовать вопрос обмена никак не удавалось. Виктор Медведчук выступил посредником в переговорах лично с Владимиром Путиным, а тот пытался влиять на ДНР и ЛНР, но те все никак не могли прийти к взаимопониманию с украинской стороной.

И вот тогда участники АТО, в том числе те, кто оборонял в свое время Донецкий аэропорт, обратились к митрополиту УПЦ МП Онуфрию с просьбой повлиять на ход переговоров. После этого Онуфрий и другие священнослужители УПЦ МП лично подключились к процессу обмена пленными, доведя его до успешного завершения.

Почему же в переговорах не участвовала Украинская православная церковь Киевского патриархата? Дело в том, что позиция ее главы Филарета с самого начала конфликта на Донбассе была однобокой: он открыто благословлял украинских солдат, обещал им «божью помощь» в их борьбе, а жителям Донбасса – искупить кровью «грех» голосования на референдуме. По сути дела, Филарет повел себя как светский человек, который свои политические взгляды попытался поместить в религиозную канву. УПЦ МП же заняла примирительную позицию, призывая к миру обе стороны, тем самым сохранив сторонников по обе стороны конфликта.

И после всего этого настоящей издевкой стало присутствие Филарета в аэропорту Борисполя, где он рядом с Порошенко встречал освобожденных украинских военнопленных. Любопытно, что Филарет стоял по правую руку от Порошенко, а митрополит Онуфрий стоял по левую. Так ранее правители пытались показать, кто для них главнее. Пока священники Московского патриархата сопровождали бывших заложников от самой линии фронта, УПЦ КП просто отбывала номер. Самое забавное, что в украинских СМИ пытаются рассказывать о том, что именно Филарет помог освободить пленных, а участие крупнейшей православной церкви умалчивается.

Порошенко обмен пренными

Естественно, ведь политика государства нацелена по постепенное вытеснение УПЦ МП из страны. По разным данным, у Киевской митрополии уже отняли от 40 до 70 храмов, и этот процесс продолжается. Поэтому вся история с освобождением пленных может серьезно поднять авторитет Онуфрия и его сторонников. Именно в связи с этим в парламенте лежит законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором». Этот закон дает право общине менять церковь простым большинством присутствующих.

Теперь любая массовка сможет гастролировать по стране и рейдерским способом отбирать церкви. Кроме того, УПЦ МП подпадет под статус церкви, «контролируемой страной-агрессором», и это откроет законодательный путь к ее полному запрету в будущем. Собственно, авторы закона этого почти не скрывают. Подобные шаги могут спровоцировать новый раскол в обществе. Все-таки запрет церкви – это не запрет «Вконтакте».

Тем не менее, УПЦ МП продолжает нести свою миссию и стоять над политическими распрями, благословляя и поддерживая всех участников конфликта. И пусть они за это подвергаются гонениям, в этом и заключается истинная суть христианства – нести слово Божье и прощать своих гонителей. Остается надеяться, что Бог поможет церкви стоять крепко и нести свой крест через любые невзгоды.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 12/03/2018 года

Тэги:  УкраинарелигияУПЦ МПгражданская война на Украине

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь