Дедовщина в украинской армии достигла апогея

Дедовщина в украинской армии достигла апогея

О проблеме дедовщины в украинской армии украинские СМИ буквально кричат уже не первый год. Причем, по признанию многих, война усугубила ситуацию в несколько раз. Тем не менее, в Министерстве обороны Украины долгое время предпочитали игнорировать проблему и рассказывать, что после начала войны дедовщина закончилась. Однако после истории с расстрелом морских пехотинцев под Широкино стало очевидно, что проблему не скроешь. Если двое солдат расстреляли сослуживцев из автоматов и потом попытались взорвать помещение с целью скрыть место преступления, очевиден факт того, что неуставные отношения в армии докатились до катастрофического уровня.

Поводом к совершению коллективного убийства, по данным следствия, стал отказ новоприбывших на службу солдат убирать помещение, в котором находились убитые. «Салаги» в результате стычки открыли огонь. Что же это могла быть за стычка?

Еще летом 2016 года в СМИ Украины публиковали рассказы солдат ВСУ об издевательствах в армии. Вот некоторые цитаты: «Теперь будешь мыть сортир ежедневно – как самый младший из призыва, тем более, что в армии раньше не служил» – рассказывает бывший солдат Игорь Чепах: «Мужик в замасленном камуфляже с силой ударил меня в лицо. Дальше помню отрывочно. Вот я на коленях, в попытке остановить текущую из носа кровь. Вот я на боку, закрывая руками голову, а в живот меня бьют ногами...».

Похоже, что новобранцы под Широкино либо решили избежать подобной процедуры, либо уже прошли ее и решили отомстить. И подобных случаев украинской армии – тысячи. Однако этот особенный не только тем, что погибло сразу четверо «дедов». Дело в том, что случай произошел почти на передовой. Ранее считалось, что линия фронта в украинской армии – единственное место, где нет дедовщины. Вторая и третья линия, где располагается 90 процентов военнослужащих, а также многочисленные базы и казармы по всей стране, включая военные учебные заведения – вот раздолье для дедовщины. Теперь же украинскому руководству пора бить тревогу, ведь дедовщина на передовой – первый признак разложения армии.

Масштабы небоевых потерь в украинской армии поражают. По данным военного прокурора, всего за годы АТО в ВСУ отмечено 259 случаев суицида, только за 2015 год известно о 992 дезертирах, еще как минимум 250 человек (по официальным данным) дезертировали в 2016-2017 годах. Более полутора тысяч человек не вернулись из «самоволки». Небоевые потери армии по данным украинской военной прокуратуры превысили 10 тысяч человек. Сколько из них от дедовщины – узнать невозможно. Многие погибшие солдаты, по словам командования частей, оказывались вдруг эпилепсиками, внезапно бились головой о пол, падали с кровати и так далее. Поэтому до правды докопаться практически нереально.

Проблема в том, что в украинскую армию с самого начала брали кого угодно. Наркоман, алкоголик, преступник – это совершенно не важно, когда выполнить план призыва и так не получается. Все эти люди сразу же начали «заводить порядки». К тому же, армия резко выросла в численности и над ней потеряли контроль. Как результат, количество военных преступлений в 2014 году выросло по отношению с 2013 годом в 4,5 раза.

Многие считали, что в дальнейшем в армии наступит порядок и дедовщина закончится. Увы, нет. Как раз во время активных боевых действий, когда солдаты рисковали жизнью каждый день, времени на дедовщину не оставалось. Теперь, когда армия окопалась и просиживает штаны в окопах, неуставные отношения будут только расцветать. К тому же, солдаты начали делиться на «воевавших» и «невоевавших». Те, кто успел пострелять во время активных боев 2014-начала 2015 года, сейчас смотрят свысока на новобранцев, смотревших до этого войну по телевизору. Это создает прямые предпосылки для издевательств, которые вполне могут закончиться трагедией.

Настоящий бич армии – пьянство. В 30 бригаде был случай, когда особо дерзкого новобранца целую ночь избивали пьяные сослуживцы. После этого бригада попала в Дебальцевский котел, и во время панического бегства парень убил двоих обидчиков и перешел с оружием на сторону противника. В результате парламент поднял штрафы за пьянство на службе, но справиться с этой повальной эпидемией в войсках все равно не получилось. О том, как пьяные водители БТР устраивают ДТП на украинских дорогах – сказано уже много. А случаи злоупотребления отмечены даже среди украинского генералитета.

Еще в мае 2017 года на сайте электронных петиций президента был записан чей-то «крик души», в котором рассказывалось о том, что с начала прошлого года трое человек погибло от неуставных отношений. Петиция заключалась в предложении перехода украинской армии на контракт. Впрочем, это вряд ли решит проблему неуставных отношений, так как случаи дедовщины отмечены и среди контрактников.

Вина лежит и на командирах. Не единичны случаи как издевательств офицеров над солдатами, так и нападений солдат на офицеров. При этом чаще всего неуставные отношения офицерами чаще всего и покрываются. Либо в силу того, что они сами их организовали, либо они покрывают «дедов», в помощью которых проще приструнить «салаг». Беда в том, что расследование любого инцидента в части осуществляет командир. Военная прокуратура вступает в дело в исключительных случаях, а специальной военной полиции у нас не существует.

По данным Страна.uа, чаще всего жертвы неуставных отношений замалчиваются, и значительная часть официальных потерь на фронте на поверку могут оказаться записанными потерями небоевого характера. Одним словом, разложение в армии и рост числа небоевых потерь несет серьезную угрозу обороноспособности. Когда в шаге от линии соприкосновения солдаты элитной воинской части устраивают побоище, а потом пытаются взорвать тела убитых с целью занести их в боевые потери – есть повод задуматься о происходящем.

Когда в СМИ создается образ защитника Украины, «рыцаря без страха и упрека», то такие моменты, как дедовщина, стараются опустить. Однако шило в мешке не утаишь, и все больше нам предстает истинный участник АТО – измученный войной человек с надломленной психикой. Преступность, которая процветает в армии, несется ими и на «гражданку». И этого нужно опасаться не меньше.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 26/02/2018 года

Тэги:  УкраинаВСУ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь