Чужие. Украинский сиквел

Чужие. Украинский сиквел

Голливудская киноистория о чужих паразитах, присасывающихся к организмам-кормильцам, а после уничтожающих своих доноров, получила свое продолжение в современной Украине.

Иностранное засилье на руководящих государственных постах уже раздражает не только оппонентов правящего режима, но и «составных элементов режима» – Ляшко, Яроша, Луценко, Мусийчука…

О грядущем росте недовольства высокопоставленными гастарбайтерами предупреждали многие политологи не только на Украине. Исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс комментировал решения официального Киева так: «Украина — страна с более чем 40-миллионным населением. Тем не менее поддерживаемые США власти ощутили потребность назначить на несколько ключевых постов в новом украинском правительстве иностранцев. Подобная мера, вероятно, будет воспринята рядовыми украинцами как оскорбление: неужели ни один украинец не является достаточно образованным для того, чтобы быть назначенным на высокий правительственный пост?»

Однако решение приняли, иноземные реформаторы-легионеры заняли управленческие кабинеты. Не успели назначенцы продемонстрировать даже иллюзии реформирования и позитива хоть чего-то, как инициировали вторую волну гастарбайтерщины.

Абромавичус привлёк к деятельности частного международного специалиста Скота Джейкобса. Джейкобс – предприниматель, управляющий партнёр «Джейкобс, Кордова и партнёры». В мире VIP-гастарбайтеров он известен как автор т.н. регуляторной гильотины — торговой марки и метода по уменьшению регуляторной нагрузки государства на субъекты экономики. Эффективность метода никем до сих пор точно не доказана, зато звучит красиво. За это, наверное, его и пригласили на Украину…

Не осталась в стороне и министр финансов американка Наталья Яресько. Как оказалось, словенского реформатора Ивана Миклоша, принятого на работу еще в феврале, для спасения украинской экономики недостаточно. А потому пани Наталья пригласила в Киев Роберта Ф. Конрада, доцента кафедры экономики и государственной политики в американском Университете Дьюка и перманентного советника по совместительству.

Конрад, специализирующийся по налогообложению в энергетической сфере, консультирует даже структуры МВФ и, как уверяет Яресько, весьма авторитетен в мире. Но дело в том, что украинскую налоговую систему Конрад спасает своими ценными консультациями (трудно поверить) с 1992 года. Эффект известен, а потому украинские экономические аналитики связывают появление Конрада не только с планируемой масштабной распродажей госимущества, но и с перераспределением зон влияния на энергетическом рынке Украины в пользу американских компаний.

Что касается Саакашвили, то этот реформатор, похоже, хочет перевезти на Украину практически всех своих знакомых, друзей и друзей знакомых и их родственников. Причем украинским налогоплательщикам грузинский десант представляли как специалистов по борьбе с коррупцией, но пока борьба выглядит очень странной.

Назначенный заместителем генерального прокурора Давид Сакварелидзе публично признал, что в Киеве ему предложили взятку в размере 10 миллионов долларов. Но преступник остался на свободе, а сам герой разоблачения отказался выполнить законодательство Украины и назвать имя взяткодателя. Такая антикоррупционная методика удивляет даже видавших виды украинских правоохранителей. Сам Сакварелидзе объясняет свою бездеятельность несовершенством украинского законодательства и необходимостью сопровождения поимки «оперативной игрой».

Стоит заметить, что Сакварелидзе поучал украинцев: «В Украине это должно быть модным – стать экстремалами в реформах. Идти на радикальные изменения – это обязано превратиться в общий тренд и потребность. Необходимо, чтобы стало постыдным не соответствовать этим требованиям. Проблема Украины – это компромисс: политики до сих пор ищут способ договориться между собой и так далее. До перемен редко доходит. А нужно рубить и крушить: есть решение сокращать бюрократов – делайте».

иностранцы в правительстве Украины

Эти и подобные факты, как и предполагалось, вновь заставили нервно реагировать политиков-украинцев, отодвинутых и от реформирования, и от реальной власти.

«Украина перестает быть субъектом. Нас ведут за уши то МВФ, то доноры, то нам кто-то диктует, то к нам пришла целая команда литовцев, эстонцев, грузин. Притом что 45 миллионов в стране могли бы намного более сильных менеджеров представить в правительство. Мы год назад были субъектом – на Украину смотрели с надеждой, уважением. Сейчас, если мы поговорим с иностранцами, ключевое настроение такое – разочарование, недоверие, доходит до безнадеги», - заявил Анатолий Гриценко.

При этом ситуацию, сложившуюся после приюта приблудившихся иностранных спецов, Гриценко в эфире одного из каналов украинского ТВ сравнил с кубиками, из которых надо сложить слово «ж…». Что тут еще сказать…

Что сказать нашлось у Юлии Владимировны, которая все шире и шире раскрывает свои легкие для своих точечных нападок. В эфире телеканала «112 Украина» она жестко раскритиковала присутствие иностранцев в правительстве и незнание специфики и проблематики страны. «Во-первых, они очень плохо знают Украину, ее специфику, настоящую проблематику, они не очень осведомлены в том, где те болевые точки, которые сегодня есть в Украине и которые нужно вылечить, как стране перевязать раны, они не знают этого совершенно, они учатся. Но есть ли у нас время на обучение, это тоже вопрос», — заявила Тимошенко. И, конечно, она отметила, что на Украине «есть множество талантливых людей, и они находятся вне политики, их просто надо правильно искать».

* * *

Рост количества «чужих» в управленческом аппарате Украины обратно пропорционален позитивным сдвигам в украинской действительности. Однако намечается новый наплыв иностранных специалистов. Для того, в частности, чтобы на Украине оставить в государственной собственности только полтора десятка стратегических предприятий. Глава МЭРТ Абромавичус заявил, что на сей раз этим будут заниматься выписанные специалисты из Франции. Яценюку, видимо, уже некогда ждать, поэтому он лично поедет за ними в Париж…

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Источник: Одна Родина


Дата публикации: 13/05/2015 года

Тэги:  украинский кризис

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь