Что изменилось после реформы полиции в Украине?

Что изменилось после реформы полиции в Украине?

Спустя 2 года после начала реформы МВД можно признать: уровень преступности вырос, коррупция никуда не делась, а худшее из того, что можно было позаимствовать у полиции стран Запада, наши новые правоохранители успешно переняли.

Во времена Януковича известной проблемой было рукоприкладство милиции. Получить можно было и от рядовых «пепсов», и от матерых «оперов» в отделении. Случались и летальные исходы. За это милиционеров ненавидели и мечтали, что когда-то их сменят нормальные правоохранители. Но не тут-то было: новые полицейские теперь еще и стреляют. Если раньше за применение табельного оружия даже при соблюдении всех норм закона «о милиции» сотрудник рисковал стать фигурантом уголовного дела, то «новая полиция» стреляет налево и направо, убивая граждан абсолютно безнаказанно. Если раньше сотрудник ППС мог иметь проблемы за избиение граждан, то теперь он это может делать абсолютно законно, ведь его права по применению насилия значительно расширились.

Старой шуткой об украинских гаишниках была история о том, как они прячутся в кустах, чтобы подловить на нарушении водителя. Действительно, сотрудники ГАИ редко ездили по городу, предпочитая «хлебные места», где можно регулярно зарабатывать на нерадивых автолюбителях. Новая полиция поначалу всех впечатляла тем, как резво патрулировала улицы на новеньких «приусах». Однако скоро выяснилось, что количество дорожных происшествий растет, и немалую роль в этом играет новая дорожная полиция, которая лишь увеличила уровень опасности на дорогах. И после не одного десятка разбитых полицейских машин количество патрулей резко сократилось.

Безнаказанность старой милиции объяснялась ранее тем, что она обладала колоссальным влиянием в обществе. Имея возможность фабриковать уголовные дела и документы мощным аппаратом принуждения, МВД со временем взяло под контроль весь мелкий и средний бизнес, вытеснив уголовный мир из сферы рэкета. «Крышевание» стало мощным инструментом давления органов на предпринимателей. Однако сегодня ситуация не меняется. Глава МВД Украины Арсен Аваков уже пообещал, что в ближайшем будущем в Верховную Раду будет внесен законопроект о «презумпции правоты полицейского». В общем-то, в США это уже давно норма. Именно такой императив сделал американских «копов» безнаказанными. То есть, теперь само государство гарантирует полиции право на произвол.

Если же кто-то наивно думает, что в полиции на Западе нет коррупции, она кристально чиста и непорочна, то он просто тешит себя иллюзиями. В США то и дело проскакивают истории в СМИ о задержании полицейских с взятками на несколько десятков тысяч долларов. Особенно отличилась полиция Нового Орлеана, против сотрудников которой возбудили более 20 уголовных дел. Масштабы коррупции в городе были такими, что было решено реорганизовать всю полицию Нового Орлеана.

В министерстве юстиции США работают откровенные лоббисты – официальные коррупционеры, которые препятствуют возбуждению уголовных дел по крупным финансовым махинациям и после ухода из министерства работают в компаниях, чьи махинации прикрывали. На уровне мелких городков в США коррупция процветает. В 2012 году вся полиция города Белль в Калифорнии села на скамью подсудимых, так как ее сотрудники нагребли в карманы более 5 миллионов долларов за счет липовых надбавок, ложных штрафов, незаконного вывоза автомобилей на штрафстоянки и прочих «маленьких хитростей».

Американское общество не доверяет своей полиции, массовые протесты против насилия на улицах уже давно стали нормой в США. Американцы сами не гордятся своими правоохранителями, поэтому нет смысла бездумно перенимать их опыт. Украинская полиция – это жалкая копия полиции США. Вплоть до униформы и выправки на построении. Однако за все время своей работы «новая полиция» отметилась только скандалами. В чем смысл реформы – создание показухи, которую так любит наша нынешняя власть. Результат – развал много лет существовавшей системы борьбы с преступностью, новая волна разгула криминала и возврат в 90-е. Все это закономерные итоги бездумного разрушения старого общественного уклада, инициированного постмайданным руководством.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 18/10/2016 года

Тэги:  Украинанациональная полицияевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь