Борьба с украинскими СМИ продолжается

Борьба с украинскими СМИ продолжается

Украина продолжает находиться в «белой» части списка стран по уровню свободы слова. И даже если не рассматривать вопрос запрета российских СМИ, то стоит отметить, что отечественным масс-медиа порой достается не меньше. Рассмотрим несколько характерных примеров.

В 2018 году, похоже, решили добить антисистемную по украинским меркам редакцию сайта Страна.uа. Ее редактор Игорь Гужва – человек, сделавший в свое время имя «Вестям» и затем ушедший из них в свободное плавание, давно был бельмом на глазу властей. Дело в том, что политика украинских СМИ на сегодняшний день выглядит следующим образом: все внимание читателя, слушателя и зрителя обращено на Россию, сообщается об очередных коварных замыслах Путина, ужасах жизни в ДНР и ЛНР, а новости о внутренней жизни Украины должны изображаться только в позитивном ключе. Нужно говорить только о наших успехах, всемирном признании, торжестве свободы и демократии, а также победном шествии украинского языка и культуры.

Гужва же и его издание старались критиковать власть, выискивали правду о том, как проворачиваются коррупционные схемы, как ничего не изменилось в верхах, как радикалы дестабилизируют ситуацию в стране. За подобную информацию на издание уже возбудили 5 уголовных дел, редактор оказался под арестом, радикалы неоднократно угрожали журналистам и их семьям.

Нужно отдать должное редакции – она оказалась готовой к борьбе. Сразу после выхода на свободу Гужва уехал в Австрию, где попросил политического убежища, журналисты подготовили схему работы удаленно и защитили сайт от блокировки. В результате своих действий власть получила критически настроенное СМИ в настоящее оппозиционное издание. Сам Игорь уже заявил, что обвиняет высшее руководство страны в преследованиях и даже угрозе убийством и готов продолжать свою деятельность уже за рубежом.

Другая история случилась на канале News One, где телеведущую уволили за критику Порошенко в прямом эфире. Она высказалась по поводу активов президента в России, после чего последовало незамедлительное увольнение. Журналистка заявила о том, что ее уволили за ее личное мнение и процитировала Роберта Рождественского «Мнение иметь совестно».

Сам канал News One это не спасло от опалы. В декабре прошлого года его офис блокировали «неизвестные», чему не препятствовала полиция, администрация Порошенко обвинила канал в распространении «фейков» о письмах президента в ФСБ, а владелец канала Мураев уже был обвинен генпрокурором Луценко в работе на «деньги Курченко». Таким образом, канал уже попал в разряд «неправильных» и будет жестко проверяться на предмет публикации «правильных» сюжетов.

Наконец, проблемы возникли у журналиста одного из наиболее «благонадежных» каналов 1+1 – Александра Дубинского, который обвинил заместителя главы СНБО Олега Гладковского в ведении бизнеса в России, выведении средств в оффшоры и проведении коррупционных схем. После этого Гладковский обратился к главе СБУ Грицаку с заявлением, в котором обвинил журналиста в государственной измене. Вот так украинские силовики парируют обвинения в коррупции.

Так или иначе, можно долго рассказывать, что Украина воюет и потому наши СМИ работают в условиях военного времени. Но реально ситуация показывает, что даже нейтральные масс-медиа, которые не приняли на вооружение модель освещения новостей, где есть хорошая украинская власть, потому что она «наша», и плохая российская, которая виновата во всех без исключения наших проблемах, оказались теперь под ударом. Если подобная политика продолжится и даже самая невинная критика власти будет пресекаться, мы рискуем получить совершенно тоталитарные СМИ, что было бы серьезным ударом по нашему обществу и государству. Тоталитаризм – болезнь, которую переживает страна с неблагополучной внутренней ситуацией. Чтобы сохранить здоровое общество, нужно сохранить право людей на свободное мнение. А это невозможно без свободных журналистов, которых пока что увольняют или сажают за решетку.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 13/02/2018 года

Тэги:  Украинаполитические репрессииСМИсвобода словапрепятствие журналисткой деятельности

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь