Битва Зеленского с Порошенко и раздоры в американском истеблишменте

Битва Зеленского с Порошенко и раздоры в американском истеблишменте

Сегодня на наших глазах разворачивается самая настоящая битва между кандидатами в президенты Украины с использованием всех имеющихся технологий и средств. И это неудивительно, ведь ставки в этой игре чрезвычайно высоки, особенно для Президента Петра Порошенко, который имеет реальные шансы потерять нажитое за годы руководства страной добро в пользу своего врага олигарха Игоря Коломойского, с которым ранее вместе финансировал Евромайдан и разжигал войну. Но пути разошлись, из делёжки добычи Порошенко вышел победителем, а Коломойский потерял многие значимые активы, в том числе любимое детище – крупнейший «Приватбанк». Естественно, Игорь Валерьевич не собирается прощать обидчика. Мало Порошенко в случае победы его ставленника уж точно не покажется.

Но, как можно увидеть из последних новостей, дело не просто в споре двух олигархов, к чему Украина уже давно привыкла. Сегодня на территории этой многострадальной страны столкнулись интересы двух мощных американских кланов – условно «ястребиного», от имени которого действуют американские чиновники, и представленного украинскими политиками, которых относят к сторонникам американского суперолигарха Джорджа Сороса. Поначалу казалось, что американцы солидарно сделали ставку на самого рейтингового кандидата, коим является Владимир Зеленский. Именно с Зеленским встречались посол США Мария Йованович и спецпредставитель по Украине Курт Волкер. Впрочем, предмет разговора доныне неизвестен, лишь Зеленский заявил о достигнутом взаимопонимании. В частности, выразил поддержку весьма странным начинаниям американки и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. В его команду вошли такие близкие к фонду Сороса деятели как депутат Сергей Лещенко, предварительно сбежавший с сотоварищи из «Блока Петра Порошенко», бывший министр экономического развития Айварас Абромавичус, бывший министр финансов Александр Данилюк и прочие весьма «достойные» люди.

Но после первого тура выборов в благородном заморском семействе начались разброд и шатание. Курт Волкер, например, сначала был осторожен, заявляя, что США будут работать с любым будущим президентом Украины. При этом не забыл упомянуть, что «Украина сделала больше за последние 2 года, чем за предыдущие 25, но еще много работы впереди». Возникает стойкое ощущение, что Волкер или идиот или знатный тролль, решивший поиздеваться над украинцами, находящимися в самой настоящей экономической заднице, над которыми довлеет диктатура, применяются репрессии и даже пытки, где гибнут люди. Впрочем, с точки зрения американских интересов, это прогресс, так как создана проблема для России. Страдания украинцев не в счёт. Но уже вскоре Волкер принялся топить за своего «большого друга» Порошенко, и уже давно ходят слухи, что это делается небескорыстно. Предполагается, что спецпредставитель получает деньги от лоббистской компании BGR-Group, представляющей интересы действующего президента. Скорее всего, дело именно в деньгах. Заявление Волкера дало в руки матёрых порохоботов карту, что, мол, смотрите, американцы поддерживают Порошенко, подумайте о последствиях иного выбора. По сути, это угроза избирателям.

После победы Зеленского в первом туре многие американские политики перепугались, не зная, чего от него ждать. А всё, чего боятся американцы, непременно связывается с Путиным, пусть даже никаких оснований для разговоров об этом нет, тем более, доказательств. И эту истерию не вполне здоровых психически русофобов-«ястребов» мастерски подогрел хитрый Порошенко своим лозунгом «Или Порошенко или Путин» и деньгами через лоббистов. В реальности же Путин не поддерживает и не может поддерживать ставленника Коломойского, хотя тот, по слухам, пытался наладить контакт через посольство Израиля и главного раввина России, но получил жёсткий отказ ввиду причастности к массовым убийствам в Одессе и прочих «заслуг». По словам самого Коломойского, Путин считает его «уникальным проходимцем», что не способствует доверию и поддержке. Более того, Коломойский точно так же использовал нехитрую схему, заявив в одном из интервью, что для России Порошенко – лучший кандидат. Путин используется в роли «Бабая» для американцев и не отличающихся интеллектом украинских националистов.

Предвыборный билборд Порошенко

Предвыборный билборд Порошенко

При этом такие важнейшие действующие лица как Президент США Дональд Трамп и олигарх Джордж Сорос к Порошенко относятся крайне негативно. Трамп прекрасно помнит, как Порошенко поддерживал Хиллари Клинтон и сливал компромат на противоположную сторону. Победы Трампа меньше всех ожидал Порошенко, за что и поплатился, сделав крупную ставку не на ту лошадь. Окружение Сороса с приближением выборов всё активнее стало сливать компромат на Порошенко, апогеем чего стало дело о коррупции в Укроборонпроме, на которой наживались люди Порошенко. Однако ястребы, достаточно влиятельные в Вашингтоне, и не менее влиятельные лоббисты Порошенко могут протолкнуть своего ставленника, прикрываясь «великим и ужасным» Путиным, «русской угрозой» и другими эффективными применительно к нафталиновым и не привыкшим глубоко задумываться американским сенаторам штампами. Тогда действующему президенту будет обеспечен карт-бланш для масштабных фальсификаций во втором туре. Для этого ситуацию нужно обострить. Например, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон говорит о пакете решений по Чёрному морю, где недавно разгорелся конфликт, инициированный Порошенко. Решения включают отправку дополнительных кораблей НАТО, что имеет целью показать действующему президенту поддержку со стороны американских «ястребов». С той же целью ФБР и прокуратура штата Огайо заинтересовались финансовыми преступлениями Коломойского. Естественно, последствий не будет, если его кандидат сойдёт с дистанции или будет так же послушен, как и Порошенко. Пока что обвинения американцы предъявлять не спешат, видимо, идёт торг.

Улучшится ли жизнь украинцев в случае победы Порошенко? Станет ли она безопаснее? Определённо, нет. Он уже показал всё, на что способен. В случае же новой победы для ещё более масштабного воровства не будет никаких сдерживающих факторов, ведь на третий срок идти уже нельзя. А что же в случае победы Зеленского? Улучшения очень маловероятны, но всё же вероятнее, чем в предыдущем случае. Это как выбор между цирком и свинарником. Оба варианта не отличаются заманчивостью, но цирк хотя бы веселее, но не для Порошенко и его клики. Единственный очевидный плюс для украинцев – возможность наказать Порошенко, над бизнесом которого уже потирает руки Коломойский. И, кого бы ни поддерживали разные группировки американского истеблишмента, наказать Петра Алексеевича и избавиться от него можно и нужно, массово придя на участки, что не даст большого простора для фальсификаций. В этом случае серьёзно повлиять американцы смогут только путём масштабных провокаций, к которым нужно быть готовыми, так как сегодня не вполне понятно, какая из группировок одержит верх.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 12/04/2019 года

Тэги:  СШАПорошенковыборы в УкраинеЗеленский

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь