ИНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ЕСТЬ ПОЛНАЯ СВОБОДА УБИВАТЬ БЕЗНАКАЗАННО: бесчинства националистов 31 августа в Киеве

ИНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ЕСТЬ ПОЛНАЯ СВОБОДА УБИВАТЬ БЕЗНАКАЗАННО: бесчинства националистов 31 августа в Киеве

31 августа 2015 года в Киеве под Верховной радой произошло кровавое столкновение украинских националистов с Нацгвардией, закончившееся гибелью четверых правоохранителей. Ультрарадикалы были представлены несколькими организациями: «Свободой» Олега Тягнибока, «Радикальной партией» Олега Ляшко, «Украинским объединением патриотов» (УКРОП) Геннадия Корбана, «Черным комитетом», «Социал-национальной ассамблеей» и «Правым сектором».

Поводом к выступлению праворадикалов стало принятие в первом чтении законопроекта №2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)». Главной точкой разногласий стал пункт 18 Переходных положений Конституции, где говорится о том, что «особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным Законом». Украинские радикальные националисты, выступающие против реализации Минских соглашений, увидели в этом предательство идеи унитарности украинского государства и решили помешать принятию документа.

С самого утра депутаты от «Радикальной партии» Олега Ляшко заблокировали трибуну, но уже в полдень, достигнув договоренность со спикером ВРУ, трибуна была разблокирована. Депутаты-противники законопроекта в сессионном зале продолжали хулиганские выходки и даже включили сирену. Но это уже ничего не меняло, в 13.00 все депутаты заняли места для голосования. «За» проголосовали 265 при 226 необходимых, «против» – всего 87. Депутаты от президентской «Солидарности», «Народного фронта» Яценюка, «Оппозиционного блока» и часть депутатов фракции «Самопомощь» законопроект поддержали. «Радикальная партия», «Батькивщина» и основная масса депутатов фракции «Самопомощь» высказались против.

Ещё перед голосованием был известен его результат. Потому с 9 часов утра на площади Конституции прямо перед Верховной Радой собрался митинг из 3 тысяч ультранационалистов с флагами «Свободы» и черно-красными знаменами «УПА». Бывшие нардепы «Свободы» Олег Тягнибок, Ирина Фарион и что показательно, автор законопроекта «О национальной гвардии» Юрий Сиротюк стали избивать тех же нацгвардейцев подручными средствами. Участники протеста закидывали правоохранителей взрывпакетами, дымовыми шашками, бутылками, яйцами и камнями. После принятия законопроекта в 13.45 в нацгвардейцев была брошена граната, от которой пострадали десятки людей. От полученных ранений один из бойцов Нацгвардии скончался в тот же день, еще трое в течение нескольких суток. Убийцей оказался сторонник радикального украинского национализма, боец добровольческого батальона МВД «Сiч» Игорь Гуменюк, прибывший из зоны «АТО» и находившийся в Киеве в отпуске.

Практически сразу после взрыва Антон Геращенко сообщил в своем «Facebooke», что один из нацгвардейцев был застрелен выстрелом в сердце, но министр внутренних дел Арсен Аваков это опроверг. Председатель СНБО Александр Турчинов впоследствии заявил, что гранат должно было быть семь, и оставшиеся предназначались для окон парламента. Впрочем, на чём основаны его данные, он умолчал.

Народные депутаты, испугавшись прорыва радикалов в здание Рады, бежали через заблаговременно вырытый и фешенебельно отделанный подземный тоннель. «Правый сектор» начал мобилизацию сторонников в Киеве, однако вскоре призвал к «взаимопониманию». Вечером были задержаны боевики националистического батальона «Сiч», расквартированного в Межигорье. Охрана центра города была серьёзно усилена, привлекли 2000 нацгвардейцев в полной амуниции. Новых событий не последовало.

По факту массовых беспорядков у стен Рады на допрос было вызвано 30 человек, 16 участников по решению Печерского райсуда Киева были оставлены под стражей без права внесения залога. Один из предполагаемых организаторов массовых беспорядков – харьковский свободовец Игорь Швайка – был выпущен под домашний арест «под личные гарантии народных депутатов», хотя прокуратура просила заключить его под стражу. Фактически под стражей оказались рядовые исполнители. Олег Ляшко, заводивший утром толпу и призывавший не допустить «зрады», вообще не понес никакого наказания. К нему даже претензий нет.

Такое поведение националистов порождено систематической безнаказанностью и двойными стандартами. В январе и феврале 2014 года без всяких последствий для себя те же люди жгли «коктейлями Молотова» и убивали правоохранителей. Например, находящийся сейчас на свободе убийца журналиста и писателя Олеся Бузины Андрей Медведько также служил в батальоне «Сiч» и является членом ВО «Свобода». Впрочем, не только боевики батальона «Сiч» участвовали в беспорядках. Там были замечены националисты из «Азова», «Торнадо» и других формирований. Сотник Владимир Парасюк, а в настоящее время Народный депутат Украины, тоном эксперта заявил, что взрыв был спровоцирован именно гранатой, ведь он сам кидал такие в «мусоров» на Майдане. Ещё несколько примеров. В Харькове в ночь с 11 на 12 июня 2015 года толпа ультрасов из 40 человек после нападения на консульство РФ атаковала иностранных студентов в местном студгородке, в результате были убиты два студента и тяжело ранены девять. Преступников никто не преследовал. Задержанных украинских националистов впоследствии отпустили. 11 июля 2015 года в Мукачево активисты «Правого сектора» устроили настоящую войну, в результате попустительства властей националистам удалось уйти от ответственности. Незадолго до того националисты убили под Волновахой офицера СБУ Виктора Манзика и тоже не были наказаны.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «Sky News» возложил вину за произошедшее возле Верховной Рады 31 августа на Кремль, министр внутренних дел Арсен Аваков – на Олега Тягнибока, тот, в свою очередь, – на Авакова. Олег Ляшко обвинил украинские спецслужбы в провокации с целью дискредитации противников внесения изменений в Конституцию. Представитель Госдепа США Марк Тонер осудил «неправильные» беспорядки и призвал к тщательному расследованию. Вопрос о том, кто из сторон виноват, некорректен. Виноваты, по сути, все участники инцидента. Одни из них – откровенные преступники, которых до сих пор не посадили по политическим мотивам. Другие – политики, которые им преступно попустительствовали.

ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО НЕ СВОБОДА УБИВАТЬ. ЭТО СВОБОДА ЖИТЬ!

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 16/09/2015 года

Тэги:  Украинанационализмтеракт

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь