Бангладеш на Голгофе

Бангладеш на Голгофе

Из всех войн и конфликтов ХХ века одно их самых трудных испытаний выпало на долю Восточной Бенгалии, которая после раздела Британской Индии в 1947 году оказалась в составе Исламской Республики Пакистан. Проблема заключалась в том, что Пакистан – государство искусственное и многонациональное, объединенное только по религиозному признаку. Если в Пакистане жили в основном панджабцы, синды, белуджи и пуштуны, то в Восточной Бенгалии практически исключительно бенгальцы.

Пакистанское правительство пыталось унифицировать эти очень разнородные этнические группы в одну пакистанскую нацию, предпринимая грубые, топорные и крайне жестокие меры. Бенгальцы, жившие в анклаве, отделённом от Пакистана территорией Индии, имели наилучшие возможности этому противостоять. В 1955 году Восточную Бенгалию переименовали в Восточный Пакистан, дабы её даже название не связывало с Индией, где имелся штат с почти таким же названием, и тоже населённый бенгальцами. Конфликты на почве раздела этой историко-культурной области тлеют и поныне.

Западный и Восточный Пакистан

Западный и Восточный Пакистан

Мишенью пакистанского правительства стал и бенгальский язык. Единственным государственным языком Пакистана был объявлен урду, на котором в Бенгалии очень мало кто говорил. Демонстрация протеста против этого была расстреляна. Те, кто поддерживали государственный статус бенгальского языка, были объявлены «врагами пакистанской государственности», за которыми якобы стоит Индия, а в прессе была установлена жёсткая цензура. В развитие Восточной Бенгалии правительство вкладывало значительно меньше средств, несмотря на большее население. В таких условиях неудивительно, что бенгальцы ощущали себя гражданами второго сорта. Этот народ, по природе своей совершенно не воинственный, стал на путь борьбы за свои права, изначально требуя автономии в составе Пакистана. В 1970 году сторонники бенгальского движения «Лига свободы» победили на выборах. Но если играть по правилам не получается, то их можно и поменять. Западнопакистанские политики отказали бенгальцам в праве сформировать правительство.

Ответом на это стало заявление лидера бенгальцев шейха Муджибура Рахмана о том, что «Лига свободы» борется за независимость Бангладеш, что в переводе на русский означает «страна бенгальцев». Но тогда это было лишь заявление, пусть и на митинге колоссального масштаба. Всё ещё можно было решить мирно, но у правительства Пакистана были другие планы. Весна 1971 года стала страшным испытанием для бенгальцев. 26 марта Пакистан начал операцию «Прожектор», решив задушить республику в зародыше, на стадии идеи. Только убито было около 10 тысяч ополченцев, в ходе карательных акций пострадали сотни тысяч мирных жителей, а в Индию потянулся нескончаемый поток беженцев. Активисты были брошены в тюрьмы. Пакистан в итоге получил вполне обоснованное обвинение в геноциде бенгальцев.

Разрушенный аэропорт Дакки – столицы Бангладеш

Разрушенный аэропорт Дакки – столицы Бангладеш

геноцид бенгальцев
геноцид бенгальцев
геноцид бенгальцев

Однако цель операции «Прожектор» достигнута не была. Бенгальцев не запугали, а лишь вызвали самую лютую ненависть. Начав стрелять по своему народу, пакистанское правительство окончательно превратило его в чужой. Развернулось мощнейшее партизанское движение, контролировавшее часть территории области. Его сразу же посредством оружия и добровольцев поддержала Индия. Пакистан, видя, что поддержанное Индией движение отдельно разгромить невозможно, решается на отчаянный шаг – неожиданно атаковать саму Индию, однако план операции «Чингисхан» провалился, силы, средства и подготовка оказались несопоставимы. США, главный союзник и вдохновитель Пакистана, вмешаться не решились, потому как уже завязли во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Умирать за Пакистан американцы посчитали излишним. Индийские войска и ополчение же, обходя пакистанские укрепленные позиции, замыкали их в «котлы», в результате чего более 93 тысяч пакистанцев попало в плен. В результате разгромного поражения Пакистана утвердилась Народная республика Бангладеш.

Через несколько лет глава Пакистана Зульфикар Али Бхутто принёс бенгальцам извинения за преступления пакистанской армии против них. Однако толку от этих извинений для жителей Бангладеш было немного, они лишь помогли Пакистану освободить своих пленных. Исторический опыт пакистано-бенгальского конфликта показывает, что пренебрежение правами населения, навязывание своего языка и мировосприятия, применение силы к изначально мирному протесту ведёт лишь к его радикализации и необратимой потере территорий, не говоря уже об огромном количестве погибших и пострадавших.

борется за независимость Бангладеш

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 07/08/2019 года

Тэги:  Южная АзияБангладеш

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь