Балаклейский синдром продолжает сотрясать Украину

Балаклейский синдром продолжает сотрясать Украину

Ситуация с хранением боеприпасов на украинских складах уже давно напоминает печальный анекдот из разряда чёрного юмора. Началась череда несчастий в октябре 2003 года в Артёмовске, когда на воздух взлетели военные склады. Следствие установило, что причиной тогда был поджёг с целью сокрытия хищений, а виновные получили реальные сроки. Но это никого и ничему не научило. Последовали катастрофы в Новобогдановке, Лозовой, Сватово и Балаклее. И всё это с жертвами и разрушениями. Причины во всех случаях – воровство или халатность. Инцидент в Балаклее был самым масштабным, а потому вся череда событий получила название «Балаклейский синдром».

26 сентября 2017 года загорелся 48-й арсенал в Калиновке Винницкой области, где хранилось 83 тысячи тонн снарядов, что почти столько же, сколько в Балаклее. Потеряно в результате больше боеприпасов, чем потрачено за всё время проведения АТО. Вспыхнули хранилища мин для сверхтяжёлых самоходных миномётов «Тюльпан», мощь залпа батареи которых сопоставима с тактическим ядерным ударом и не менее мощных ракет для РСЗО «Ураган».

взрывы на складе в Калиновке
Лунный пейзаж складов в Калиновке после взрывов

Лунный пейзаж складов в Калиновке после взрывов

Радует только то, что 10 лет назад было утилизировано хранившееся на складах токсичное ракетное топливо, иначе Калиновка бы стала химическим Чернобылем. Взрывы были настолько мощными, что жители окрестных селений приняли их за землетрясение. Из городка и его окрестностей пришлось эвакуировать 30 тысяч человек, закрыто воздушное пространство в 50-тикилометровой зоне. И не зря, ведь, например, в соседней Павловке повреждено 90 % домов.

Разрушенная Павловка
Разрушенная Павловка

Разрушенная Павловка

Пострадавшая Калиновка
Пострадавшая Калиновка

Пострадавшая Калиновка

Что же произошло? Пресс-секретарь Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра сообщил, что «это точно диверсия», были слышны какие-то звуки в небе, похожие на гул беспилотного летательного аппарата, о которых доложили постовые. По его словам, диверсанты задержаны. Его поддержал советник Петра Порошенко Юрий Бутусов, у которого «сомнений в том, что 48-й арсенал уничтожен противником, нет», и сделано это ко дню рождения президента. Действительно квалифицированные эксперты указывают, что поджёг извне был невозможен, так как боеприпасы для «Ураганов» хранились в бетонном бункере бывшей ракетной базы. А вот мины для «Тюльпанов» хранились на открытых площадках, но от них «Ураганы» загореться не могли, скорее всего, было наоборот. Но это не смутило Начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, который теоретически должен быть профессионалом. Он рассказал о появлении «космических аппаратов», спутников до, во время и после события, что якобы говорит о диверсии. То ли он слабо представляет себе движение спутника по орбите, то ли томным вторничным вечером видел НЛО. В любом случае, это достойно анекдота.

И действительно, вскоре слова Муженко, Мисюры и Бирюкова опроверг главный военный прокурор Анатолий Матиос, заявивший, что никаких диверсионных групп выявлено не было, как и беспилотников. Он предположил вполне себе правдоподобную версию ненадлежащего хранения боеприпасов. Кого тогда задержали непонятно, и было ли это вообще сделано в правовом поле? Ведь за попытку чиновника оправдать свою халатность может пострадать, к примеру, проходивший рядом грибник. Зачем политикам, близким к президенту, это оправдывать? Вероятно, причина в том, что склад недавно инспектировала комиссия Администрации Президента, однако случилось то, что случилось. Да и вина Генштаба очевидна, что подчеркнул секретарь СНБО Александр Турчинов. Потому, дабы избежать ответственности, не мешало бы свалить её на таинственных врагов и вездесущего Путина. Напомним, что в случаях Балаклеи и Сватово тоже сообщалось о беспилотниках, что впоследствии было опровергнуто.

Взрыв на складе боеприпасов – позор для любой армии. Но позор бывает разным, и предела совершенству нет. Начальник Генштаба Виктор Муженко на встрече с атташе по вопросам обороны при посольстве США Томасом Уоффордом призвал к обеспечению безопасности военных складов ВСУ американскими специалистами, расписавшись в собственном непрофессионализме и беспомощности. Для чего тогда нужна собственная армия и Генштаб?

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 10/10/2017 года

Тэги:  УкраинакоррупцияВСУ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь