Балаклейский синдром

Балаклейский синдром

В три часа ночи 23 марта 2017 года на артиллерийских складах городка Балаклея в Харьковской области произошёл пожар, повлёкший за собой подрыв хранившихся там танковых и артиллерийских боеприпасов. Почему это синдром? Да просто потому, что всё это уже было.

Остатки складов в Артёмовске

Остатки складов в Артёмовске

Впервые такой случай произошёл в Артёмовске 10 октября 2003 года. Было повреждено 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, пять школ и три больницы. Следствие пришло к выводу, что причиной взрывов было случайное возгорание во время хищений, за что виновные получили сроки. 6 мая 2004 года начали греметь взрывы в Новобогдановке, где на воздух взлетели тысячи тонн реактивных снарядов, погибли 5 человек. Причиной масштабной катастрофы посчитали нарушение правил пожарной безопасности. 23 июля 2005 года там снова произошёл пожар из-за якобы самовозгорания дымовой мины. 9 августа 2006 года на складах произошёл третий пожар, вновь с ранеными и эвакуацией ближайших селений. 27 августа 2008 года масштабная техногенная катастрофа произошла в городке Лозовая Харьковской области.

Последствия взрыва арсенала в Лозовой (2008 г.)

Последствия взрыва арсенала в Лозовой (2008 г.)

Взорвались 95 тысяч тонн боеприпасов, в том числе тактические ракеты. Причиной назвали жару и возгорание близлежащей мусорной свалки. Однако тогдашний вице-премьер Александр Турчинов в это не поверил, прозрачно намекнув на другие причины. Имели место более мелкие инциденты возгораний, из крупных следует отметить подрыв склада с 3500 тоннами боеприпасов в Сватово 29 октября 2015 года. В последнем случае впервые заявили о диверсии с помощью беспилотника. Но главный военный прокурор Украины Ататолий Матиос отметил, что причиной взрыва стала халатность и случайный выстрел сигнальной ракеты. СБУ же, несмотря на выводы следствия, квалифицировала инцидент как теракт. Реальные причины большинства взрывов остаются дискуссионными.

Немедленно после начала взрывов в Балаклее на этот раз уже Анатолий Матиос предположил, что это диверсия. «Очевидцы» якобы услышали гул неизвестного летательного аппарата, после чего в двух местах раздались взрывы. Однако общественность посчитала это фантазиями и высмеяла, ведь даже по словам украинского пропагандиста Анатолия Тымчука из ЛДНР беспилотник бы не долетел, а местные партизаны вытеснены с этой территории или обезврежены. Впрочем, когда стало ясно, в какую сторону дует ветер, он своё мнение радикально изменил. СБУ устами советника главы спецслужбы Юрия Тандита открыто обвинило РФ.

Реакция соцсетей на заявления украинских властей по Балаклее

Реакция соцсетей на заявления украинских властей по Балаклее

Большинство украинцев придерживаются более правдоподобной версии случившегося – поджог после разграбления арсенала. «Взрывы складов с боеприпасами в Балаклее Харьковской области – это заметание следов украинскими силовиками», – предполагает украинский военный эксперт Олег Жданов. Генерал Александр Чаповский, экс-командующий Национальной гвардией Украины, экс-замминистра обороны Украины также не отрицает, что взрыв на складе в Балаклее мог быть произведен умышленно с целью скрыть следы хищения. Предполагается также, что якобы взорвавшиеся снаряды продавались ИГИЛ, странам Африки и даже главному врагу – ЛДНР. Выручка же оседала в карманах политиков и военных. Поэтому украинские политики забеспокоились. Экс-депутат и политолог Тарас Чорновил написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Так вот, что бы там ни оказалось в итоге, но те, кто уже сегодня такое говорит, безусловно и однозначно – агенты врага». То есть тот, кто обвиняет украинскую власть в воровстве – заведомо агент Кремля. Эта идеальная схема позволит воровать, ни в чём себя не ограничивая.

Съемка пожара на складах с беспилотника

С началом катастрофы въезды в Балаклею были перекрыты. Некоторое время по неясной причине был закрыт и выезд, а также небо для полётов. Это можно объяснить лишь желанием скрыть масштаб катастрофы, однако сделать это удалось только частично. Эвакуировались около 20 тысяч жителей, из которых 17 тысяч выехали без помощи государства. В городе началось повальное мародёрство с участием местных отбросов общества и Нацгвардии. Вскрылись худшие стороны жителей. Некоторые из них брали деньги с соседей за возможность укрыться от взрывов в подвале. Такса составляла 200 гривен, даже для грудных детей. Местные предприниматели задрали цену на бензин для бегущих из города жителей до 80 гривен за литр, а таксисты требовали за проезд до Харькова 4000 гривен. Приблизительно так выглядели, наверное, Содом и Гоморра во время известных событий. Впрочем, некоторые жители района помогали людям пищей совершенно бесплатно, хоть это и не преобрело массовый характер.

Местный житель Константин Довгополый возмущён «помощью» украинского государства, повинного в катастрофе: «Это он [Путин] сейчас продает в нашем городе в белом доме хавку?! Это называется помощь? 10 палаток, которые поставили возле ЦЕМ-завода, – это помощь? Народ, можно я схожу и, извиняюсь за выражение, посру нормально без русских, а то они и в этом будут виноваты!!! Так выходит, что ли? Где правительство помогает? У людей окон нет, и даже больше – домов!!! А вы сейчас верите тем, кто по телевизору говорят все без жертв, да без жертв, не учитывая того, что сотня сгорели заживо, а столько же в больницах, и это ещё не всё подсчитано!!! Верьте этим, извините, ублюдкам, которые вам даже пищу в помощь ПРОДАЮТ». В городе наблюдается гуманитарная катастрофа. Магазины не работают, негде взять вещи первой необходимости и средства гигиены. Отсутствуют в достаточном количестве продукты питания, газоснабжение. Неразорвавшиеся снаряды, воткнувшиеся в землю, так и продолжают торчать, несмотря на то, что населению разрешили возвращаться.

Улицы Балаклеи

Улицы Балаклеи

Погибшей по официальной версии считается одна женщина. Однако, по свидетельствам очевидцев, убитых и раненых около ста человек и тех, и других. Например, перед катастрофой из Харькова в Балаклею проследовал грузовой автомобиль, водитель которого, по сообщению близких, погиб в результате попадания снаряда. Из 100 военных, охранявших склад, не погиб никто, что вызывает вопросы. По официальным данным, разрушены 5 домов, 243 – повреждены. По неофициальным, полученным от пожарных, – половины городка нет.

Картина разрушений
Картина разрушений
Картина разрушений
Картина разрушений

Картина разрушений

В 2008 году местные власти предупреждали руководство страны в возможности такого исхода, однако последние никаких мер не предприняли.

Взрывы в Балаклее

Президент Украины Пётр Порошенко призвал на помощь страны альянса НАТО, в который Украина не входит, расписавшись в собственном бессилии, хотя состоянием на 25 марта пожар был практически ликвидирован, были слышны только единичные разрывы.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости ». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 29/03/2017 года

Тэги:  УкраинаВСУ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь