Байден подверг критике Трампа, так как считает, что США будет придерживаться обязательств НАТО

Байден подверг критике Трампа, так как считает, что США будет придерживаться обязательств НАТО

Вице-президент США Джо Байден на днях заявил, что США «абсолютно, совершенно, на все 100% приверженцы» НАТО и что Балтийским союзникам Америки следует игнорировать республиканского кандидата на пост Президента Дональда Трампа. Во время встречи с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии Байден предупредил, что слова кандидата на пост президента от другой партии не нужно принимать всерьез.

Также Байден сомневается, что Трамп, неоднократно заявляющий о том, что военная поддержка США зависит от выполнения финансовых обязательств стран-членов блока НАТО, действительно понимает Статью 5 Договора альянса. В статье значится, что нападение на одного члена НАТО рассматривается как атака на всех. Таким образом, вице-президент озвучил свою критическую позицию на встрече с лидерами Балтийских стран в столице Латвии Риге: не имеет значение то, что вы слышите в горячей предвыборной гонке, НАТО поддерживают обе партии уже продолжительное время. Также Байден сообщил, что не должно быть ни единого сомнения в том, что США положит все на карту для обеспечения всеобщей безопасности. «Мы хотим, чтобы вы знали, чтобы Москва знала, что мы не откажемся от своей позиции».

Трамп навлек на себя критику от законодателей обоих партий, когда в интервью Нью-Йорк Таймс он заявил, что союзники НАТО могут рассчитывать на военную поддержку США, только в случае выполнения своих обязательств по отношению к нам».

Довольно таки мало стран, которые в срок перечисляют в НАТО 2% ВВП на оборону. В прошлом году США, Соединенное Королевство, Эстония, Польша и Греция были единственными из 28 членов альянса, которые сделали перечисления в срок. Любой кандидат в Президенты - будь то республиканец, или демократ – всегда оказывал поддержку НАТО, начиная еще с тех времен, когда Дуайт Дэвид Эйзенхауэр перестал возглавлять альянс и выиграл президентскую кампанию в 1952 году.

Слова Трампа были восприняты довольно остро, поскольку восточно-европейские страны уже запуганы по поводу российской агрессии в свете аннексии Крыма от Украины в 2014 году и в связи с последующим конфликтом. В связи с этим США и ЕС наложили санкции на российские политические и экономические интересы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Латвии Раймондс Вейонис заявили на деловом ланче с Байденом, что они уверены в обязательствах НАТО по отношению к альянсу.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест сообщил репортерам на Борту номер один, что «опасно даже ставить под сомнение обязательства США в отношении наших натовских союзников».

Высказывания вице-президента «были попыткой развеять малейшее недоразумение, которое могло бы возникнуть на этом фронте. А некое недоразумение могло бы возникнуть, судя из риторики нынешней кампании, что было бы неуместным» - заявил Эрнест.

Россия стала предметом горячей дискуссии в президентской кампании в США, поскольку Трамп навлек на себя критику, изображая Российского Президента Владимира Путина как сильного лидера, с которым можно поддерживать отношения. Также Трамп заявил, что США должны уменьшить свое влияние в решении украинского конфликта.

Помимо напряженных отношений между США и Россией, ФБР оказывается вполне уверено, что именно Россия должна нести ответственность за хакерские атаки Национального комитета демократической партии и других демократических подразделений, что привело к обнародованию украденной электронной переписке секретных документов.

На прошлой неделе председатель избирательной кампании Трампа – Пол Манафорт отклонил заявления о том, что он получал миллионы долларов наличными от пророссийских лидеров в Украине. Он отрицал, что брал деньги наличными или совершал какие-либо иные проступки во время своей работы консультанта в Украине.

Источник: www.bloomberg.com/politics/articles/2016-08-23/biden-slams-trump-says-u-s-will-stand-by-nato-commitments

Статья переведена специально для сайта «Интересные новости».


Дата публикации: 25/08/2016 года

Тэги:  СШАНАТО

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь