Антифашизм и гопники

Антифашизм и гопники

Если со всех сторон убеждают, что «фашизм на Украине поднимает голову», то надо сплачиваться — желательно вокруг того, кто умеет махать кулаками. А разве способен дать сдачи приличный человек? Ты антифашист? Надевай треники! Включай блатняк!

Как сохранить власть, если на тебе негде ставить клеймо? Как выиграть выборы в идеологически разобщенной стране? Чем замаскировать сползание в пропасть? Надо всего лишь найти большее зло. Партия регионов сделала блестящий политологический ход, организовав по всей стране «антифашистские митинги». Отныне и впредь не будет никакой другой повестки, кроме как «поднимающая голову коричневая поросль» и противостоящая ей «партия здравого смысла». «Свобода» или Партия регионов. Олег Тягнибок или Виктор Янукович. Но кто бы из них ни победил – вы проиграете.

Спрячьте растерянность. Задушите вопросы. Отныне рефлексии – это удел идиотов. Сигнальная система современной Украины довольно проста. Да–нет. За–против. Ура–ату. Полутона с опережением идут в то самое обидное место, куда власти прокладывают траекторию для всей страны. Крайности перестали быть маргинальными – отныне лишь они воспринимаются как норма. Арсений Яценюк и Виталий Кличко могут начинать нервничать, ведь у них нет односложных ответов на сложные вопросы. А значит им не остается места в новой реальности выбора.

После того, как Европа решила подписать с Киевом соглашение об Ассоциации, у традиционной оппозиции почти не осталось козырей в рукавах. Регионалы отныне главные «европейцы» украинского политполя. Их электорат мог не понять такой геополитический кульбит – и потому на свет вытащили куда более глубинный маркер идентичности юго-востока, а именно – «антифашизм». Теперь этим вот идеологическим песком будут сыпать в глаза избирателям, чтобы те не успевали смотреть по сторонам. А все несогласные автоматически объявляются «пособниками», «коллаборационистами» и так далее. Соответствующий лексикон старшее поколение прекрасно помнит.

А для другой половины страны выбор тоже сужается до крайности. Ведь если со всех сторон убеждают, что в стране идет «холодная война», то надо сплачиваться — желательно вокруг того, кто умеет махать кулаками. А разве способен дать сдачи Арсений Яценюк, если его ставленники перебегают на сторону «регионалов» не успев принять депутатскую присягу? Разве есть хоть один нокаут на счету у Виталия Кличко вне боксерского ринга? Раз идет война, то полумеры ни к чему – повестка категорична, а потому за старательно выпестованного Олега Тягнибока будут отдавать все больше голосов. Сама постановка вопроса переводит его из категории «остальных» в разряд «главных». Ведь из пушек по воробьям не палят, решит уставший от власти народ, а раз так, то «свободовцы» не воробьи, а орлы! И двусмысленность метафоры лишь сыграет на руку обоим лагерям.

Сравните фотографии «пушечного мяса» Партии регионов и «Свободы». Найдите десять отличий. Сравните риторику спикеров обеих партий – и опять же попробуйте заметить разницу. Отныне и впредь никаких компромиссов – только бессознательное. «Фашизм наступает» — «нацию угнетают». Маваши-гири смотрятся зрелищнее, чем рассуждения. Кулаки побеждают разум. Прикусите язык или закусите удила.

Все, кто не хочет голосовать за бессознательное – враги и предатели. Вдумчивость и рассудительность – удел соплежуев и коллаборантов. Сукины сыны получат второй шанс, поделившись на своих и чужих. А так как численно юго-восток пока еще доминирует, то Партия регионов получает очередной шанс удержаться. Пока государство не обглодано до конца.

Только почему никто из архитекторов новой украинской реальности не заглядывает за 2015 год? Что питает уверенность, заставляющую провластных бонз скупать земли в Крыму и активы на материке? Почему они не поймут, что раздраконенная страна уже может не обеспечить им тишины и стабильности? Мало создать повестку – ей надо будет соответствовать. Отгородиться от лесного пожара забором и охраной вряд ли получится.

Двадцатилетние спортсмены, избивающие журналистов – это порождение той самой Украины, что вынесла на олимп януковичей и фирташей, колесниковых и табаловых. Это их альтер-эго, лишенное будущего благодаря «элитам». Этим парням можно указать на «виновных», чтобы высвободить дремлющую агрессию, но совладаете ли вы с ней? И хватит ли у вас обезболивающих, чтобы отправить их пацанскую ярость в анабиоз после выборов?

Все дело в том, что фраза «пора валить» из уст среднего класса звучит географией. А в исполнении люмпенов она отдает судмедэкспертизой.

Павел Казарин

Источник: «РОСБАЛТ» www.rosbalt.ru

Адрес оригинала статьи: www.rosbalt.ru/blogs/2013/05/27/1132893.html


Дата публикации: 30/05/2013 года

Тэги:  Украинаакции протестанационализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь