Кому сейчас понадобился камень УПА?

Кому сейчас понадобился камень УПА?

То, что в ночь с 25 на 26 апреля этого года из Молодежного парка города Харькова был похищен памятный знак воинам УПА, прогремело во многих украинских и всех региональных новостях.

Многие националисты по поводу случившегося начали пенять на патриотические силы Харьковщины, которые проводили митинги протеста 4 и 11 апреля 2013 года, организованные Павлом Тищенко и Игорем Черкащенко против прославления ОУН-УПА и фашизма в целом.

Здесь был памятный знак УПА
Снесенный памятник УПА

Фото: место сноса памятного знака УПА в Молодежном парке города Харькова в ночь с 25 на 26 апреля 2013 года.

Конгресс Украинских националистов подал заявления в милицию, прокуратуру и СБУ. Если окажется, что памятный знак воинам УПА с его привычного места убрал кто-то из своих националистов, уголовное дело тут же закроется. Думаю не нужно доказывать, что формат данного происшествия сразу же изменится и все причины для дальнейшего ведения уголовного дела будут исчерпаны ввиду отсутствия состава преступления.

Подобная ситуация уже была в Харькове, когда 29 декабря 2009 года в сквере возле Зеркальной Струи исчез памятник Героев Крут. Как выяснилось позже, группа националистов из НСНУ самовольно, втихомолку, решила его спрятать, якобы спасая от вандалов. При этом все националистическое сообщество Харьковщины начало искать виновных среди партий и организаций, выступающих против бандеровского нацизма, обвиняя их в хищении памятного знака. Но потом памятник случайно обнаружили журналисты в одном из националистических офисов. Остается только догадываться, каковы были истинные цели и задачи у националистов для похищения памятника Героев Крут из сквера Победы.

Корысть у националистов от исчезновения из Молодежного парка памятного знака воинам УПА, безусловно, есть. Во-первых, это необходимость информационного резонанса для привлечения к себе внимание общественности. Во-вторых, у них появился повод заявить, что против них борется власть, что абсолютно не соответствует действительности и звучит очень глупо, потому что Швайка сам представитель власти, а ВО «Свобода» парламентская партия. Также создана выгодная ситуация для подавления патриотических сил, ведущих борьбу с недопущением реабилитации пособников нацистской гитлеровской Германии на Украине, как с помощью закона, так и не формальными методами.

памятный знак УПА

Фото: памятный знак в честь пособников нацистской гитлеровской Германии «Украинской повстанческой армии (УПА)», установленный в Молодежном парке города Харькова в 1992 году.

Глава Харьковской «Свободы» Игорь Швайка уже представляет в суде сторону заявителя и обвинения, по делу демонтажа памятного знака УПА в Молодежном парке города Харькова 20 декабря 2006 года, по которому проходят: Игорь Черкащенко, Александра Машенская и Сергей Поздняков. Несколько лет это дело висит на нем мертвым грузом. Поэтому не исключена интрига с этим злополучным камнем УПА со стороны ВО «Свобода», для придания событиям нового витка. Возможно, это сделано для поиска новых виновных, чтоб списать на них старые грехи. К тому же список заслуг националистического электората Харьковщины может пополниться, если удастся заставить местную власть установить новый памятник.

По последним новостям из происходящих событий вокруг исчезнувшего памятника воякам УПА видно, что националистические силы консолидировали свои усилия. Глава Харьковской областной организации Конгресса Украинских националистов (КУН) Богдан Дякив сделал заявление: «Мы будем добиваться возобновления памятного знака в парке «Молодежный». Будем пикетировать городские управления милиции, прокуратуры, СБУ с требованием найти виновных в совершении этого преступления и передать дело в суд». Будет очень печально, если местная власть пойдет на уступки нацистам в деле установки нового памятника тем, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне агрессора против антигитлеровской коалиции.

Олег Мисько

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 01/05/2013 года

Тэги:  УкраинанационализмОУН-УПА

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь