Агония «правительства-камикадзе». Часть первая: яйца над пропастью.

Агония «правительства-камикадзе». Часть первая: яйца над пропастью.

Неудавшаяся отставка Яценюка не завершила политический кризис в Украине, а только повысила градус политического противостояния в стране.

Весь спектакль в Верховной Раде свелся к следующему: правящее большинство в лице пропрезидентской партии всеми силами показывает электорату, что не поддерживает правительство, но, в условиях кризиса и ухудшения экономической ситуации, брать на себя ответственность не собирается. Поэтому всеми силами критикует Яценюка, но смещать его не спешит. Ранее подобный сценарий уже разыгрывался с бюджетом на 2016 год, который лидеры фракций коалиции критиковали на каждом углу, но в итоге за него проголосовали.

В таком стиле действует не только БПП, но и Самопомощь и партия Ляшко. Обе политсилы еще и пытаются выдавать себя за оппозицию, яростно критикуя правительство, при этом в последний момент голосуя в его поддержку. Самопомощь при этом еще и до последнего момента была представлена министрами в кабинете Яценюка. Подобная логика дает свой результат: создается иллюзия политического противостояния, недовольства в верхах тяжелой экономической ситуацией. При этом власть продолжает проводить непопулярные меры жесткой экономии, не меняя в стране ничего в структурном плане, не внося позитивных изменений.

Весьма любопытна позиция США, которые почему-то взяли курс на открытую критику нынешней власти, в особенности в плоскости коррупции. После выступления вице-президента Байдена в Раде посыпались заявления на уровне дипломатов.

«Борьба с коррупцией должна стать приоритетом для украинского руководства. Если Украина не модернизирует и не реформирует свою экономику, если не обуздает коррупцию, европейские и западные инвесторы никогда не придут в Украину. Никто не придет в страну, где велик риск оказаться в ловушке структур, не исповедующих принцип верховенства права» - заявил посол США в Германии Виттиг. Еще резче высказался бывший посол в Украине Макфол: «Не думаю, что в обществе остался запас терпения по отношению к очередной возне украинских политиков». Подобные заявления делаются не напрасно. Если официальные лица в США пророчат Украине новые потрясения – это серьезный сигнал для действующей власти.

При этом Вашингтон демонстрирует решительную поддержку Яценюку, буквально настаивая на сохранении его в должности. Об этом заявили и европейские политики. Под давлением Запада Порошенко, по-видимому, так и не решился отправить его в отставку, о чем свидетельствует отсутствие необходимого количества голосов его фракции при попытке выразить недоверие правительству. Вместо этого Байден призывал к объединению вокруг действующего кабинета и «усилению реформаторского потенциала». Однако какие реформы имел в виду Байден? Очевидно, какие – дальнейшее выполнение требований МВФ. Настало время платить по счетам заемщиков, а никакой возможности погашать долги у Украины не будет, не «отключив» от снабжения госслужбы, льготников и социальные программы. На днях министерство соцполитики уже заявило, что не будет платить пенсию льготникам Донбасса, «проживающим на оккупированной территории». А это как минимум 350 тысяч человек.

Вот для чего США нужен Яценюк. Для дальнейшего обслуживания долга США. С другой стороны, кого-то надо отправить в отставку? Байден решил, что это будет генпрокурор Шокин. О необходимости его смены он недвусмысленно заявил в здании Рады. И что мы видим? Отставка действительно состоялась.

Еще один спектакль – так называемый «распад правящей коалиции». Формально из состава попросились три фракции – Ляшко, Самопомощь и Батькивщина. Однако аппарат ВР не может дать отчета по персональному выходу всех их членов, такие данные до сих пор отсутствуют. По заявлению вице-спикера Парубия, коалиционное соглашение до сих пор в силе и подписи под ним не отозваны.

Мало того, голосование за отставку правительства показало, что самые близкие люди к Порошенко оказались в итоге за Яценюка. Да и само обсуждение судьбы «правительства-камикадзе» началось тогда, когда в Вашингтоне начался рабочий день. Видимо, президент и его окружение до последнего ждали какой-то команды из-за океана.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что по нынешней Конституции распад коалиции не приведет к роспуску парламента или отставке правительства. Однако даже эта половинчатая мера страшит президента и его окружение. Поэтому на фоне заявлений его советников о том, что отставка Яценюка «решит политический кризис», его правительство реанимируют в лучших традициях больничных операционных. Сейчас можно сказать, что основная проблема состоит в желании Порошенко вывести своих людей из явно продолжающего «тонуть» правительства. Ведь за неполные два года работы Яценюк «сжег» свой небывалый рейтинг, а теперь он тянет за собой остальные партии. В то же время Яценюку неинтересно «тонуть в одиночку», поэтому он отказывается от переформатирования правительства.

Последние дни идут переговоры между Порошенко и Коломойским по созданию нового коалиционного правительства, куда войдут представители партии «Возрождение». Порошенко, пытаясь избавиться от участия своих людей в работе правительства, хочет передать его полностью на откуп одиозному олигарху, который может ввести в правительство своих людей от финансируемой им партии. Если учитывать тот факт, что Яценюк также спонсируется Коломойским, мы можем получить правительство, полностью подконтрольное олигарху. Предложение заманчивое: за время, которое еще протянет нынешний Кабмин, Коломойский мог бы провернуть не одну свою хитрую коррупционную схему. С другой стороны – вся ответственность за ситуацию в стране ложится на него и подконтрольные ему партии. Так себе перспектива.

На фоне последних событий активизировались разного рода политические аутсайдеры. Появились заявления Витренко, социалист Василий Волга заявил о создании блока Левых сил, резко сменила имидж Юлия Тимошенко, явно мечтающая о новом премьерстве, на майдан среди правых радикалов вышел давно забытый политикан Кармазин. Коршуны почуяли добычу. Видимо, нас ждут в ближайшее время перемены. В интернете уже гуляют утки об отставке Яценюка. Общество явно готовят к очередным изменениям.

Кто следующий?

Сейчас начались гадания по поводу того, кто может сменить Яценюка на столь ответственном посту. Рассмотрим все кандидатуры.

1. Турчинов. Этот «серый кардинал» украинской политики, известный своей жесткостью и беспринципностью, всегда готов выполнять роль «кризисного менеджера». Его действия не нравятся никому, кроме радикалов, за время своего пребывания в должности «и.о.» он способен наломать немало дров. Но зато он один из немногих, кто не заботится о собственном рейтинге, при этом всегда оставаясь в верхах власти.
2. Саакашвили. Этот человек сейчас сделал больше для дискредитации правящей власти в Киеве, чем все российские СМИ. Причем его заявления и поведение синхронно с заявлениями в Белом доме. Стоило в Госдепе начать педалирование темы коррупции в Украине, как он завел кипучую деятельность на разного рода «антикоррупционных форумах», атаковал президентского кума Шокина и поскандалил с главой МВД Аваковым. Очевидно, что назначение Саакашвили губернатором Одесской области было сделано не с подачи Порошенко, а Белого дома для дальнейшего давления на украинскую власть и ее возможной «перезагрузки». Подача петиций о его назначении премьером – тоже весьма неслучайный ход.
3. Тимошенко. Бывшая «патронша» Яценюка уже активно вклинилась в политику. Ее эпатаж всегда имел своих поклонников в стране. А новый «эротический» образ – результат работы политтехнологов, которые должны вернуть ее в большую политическую игру. Ее громкие заявления о том, как должно выглядеть новое правительство – также не случайны.

Работа правительства Яценюка в прежнем формате возможна только потому, что никто не хочет браться за такую работу в нынешнее время, похоронив свои амбиции и лишившись электората. Также очевидно, что окончательное решение вопроса об исполнительной власти в Украине будет принято явно не в нашей стране. Запад, заинтересованный в сохранении нынешней власти, которая должна погасить долги перед МВФ, явно не доволен засильем олигархов, чьи амбиции в очередной раз способны расколоть страну. В случае нового раскола страны о возвращении долгов можно будет забыть. Отсюда критика и обвинения в коррупции перемежаются с требованиями сохранить правящую коалицию и Кабмин в нынешнем составе.

«Положение усугубляет рукотворный внутриполитический кризис. Безответственные политики — как в оппозиции, так и в правительственных фракциях — ввергли Украину в хаос. Страна практически неуправляема. Да и на международной арене ее сегодня трудно рассматривать как партнера...
Кризис резко подорвал репутации премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко. Тем не менее и они должны взять на себя ответственность при поиске политического выхода из сложившейся ситуации. Предпосылка для продолжения реформ — формирование стабильного правительственного большинства в парламенте» - резюмирует украинская служба Deutsche Welle.

Весна покажет, оправдаются ли страхи Запада о новых бунтах и войнах олигархов в Украине, или же на время удастся стабилизировать ситуацию при активном содействии из Вашингтона. В любом случае, если говорить о Яценюке, его правительстве и политической партии, то «пациент скорее мертв, чем жив», поэтому агония его «правительства-камикадзе» может еще продолжаться какое-то время, но явно недолго. Вопрос только в том, кого этот «камикадзе» торпедирует с криком «Банзай», уходя на дно украинской политики.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 07/03/2016 года

Тэги:  Украинаукраинский кризисСШАМВФ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь