Украинцев все больше унижают в Польше

Украинцев все больше унижают в Польше

Наши соотечественники занимают все большее место на рынке труда Польши, составляя во многих городах значительный процент населения. Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической неприязнью, которую так долго пытались заглушить на государственном уровне, сейчас выливается в откровенную дискриминацию.

Надо сказать, что нынешнее польское руководство перестало активно поддерживать Украину в ЕС, поэтому без государственной политики «сближения» снова обострились межнациональные противоречия. Мы подобрали самые яркие впечатления украинских трудовых мигрантов о поездках в Польшу. В Кракове компания Enterprise Poland под страхом увольнения перестала сдавать в аренду свои автомобили украинцам. Причем жестко, под страхом увольнения своих сотрудников. Не особо чествуют украинцев, которые демонстрируют свои политические взгляды. Так, женщина по имени Мария, которая додумалась носить в Польше желто-синюю ленточку, была подвергнута унизительной проверке в супермаркете, вплоть до ощупывания тела.

Особенно не любят в Польше сторонников ОУН-УПА. Под Варшавой швея Галина Федив лишь за то, что живет на улице УПА в Украине, была обвинена в том, что живет на «улице убийц» и стала подвергаться частым необоснованным штрафам. В городе Барлинек владелец местной сети магазинов повесил объявление, что украинцы будут всегда тщательно проверяться на кассе. А в строительной компании под Варшавой украинцев обязали носить одежду в национальной символике, чтобы отличаться от остальных рабочих.

Наиболее громкой за последнее время стала история в городке Желихов, возле которого произошла стычка надзирателя с уборщиками урожая спаржи. Тяжелая работа на поле с пяти утра до девяти вечера за 700 евро – это реальный ад. Люди уставали и иногда останавливались отдохнуть, за что на них и набросился надсмотрщик. Поляк набросился сначала на женщину, за которую вступился ее коллега мужчина. Конфликт был записан на телефон, видео попало в сеть. Зеленский на все это отреагировал просто: «возвращайтесь в Украину». Конечно, украинцы, участники конфликта, уже вернулись, но теперь они просто потеряли работу.

Украинские заробитчане в Польше
Украинские заробитчане в Польше

Гораздо более вопиющий случай случился под Познанью на западе Польши. Столяр Василий Черней почувствовал себя плохо в душном цеху, где не было никаких условий для работы. Хозяйка цеха распорядилась вывезти его в лес, не оказав никакой помощи. В лесу столяр скончался, оставив своих детей сиротами. Хозяйку арестовали, но сама ситуация просто дикая – так не обращались даже с рабами, даже в древних цивилизациях было принято ценить рабочую силу. Такое могли позволить разве что в нацистских концлагерях. Прачке Алене Романенко затянуло руку в поломанную стиральную машину. Если бы машину разрезали – руку спасли, но владелец запретил это делать, и женщина осталась без руки.

Украинские заробитчане в Польше
Украинские заробитчане в Польше

Наводит тоску и другая история, уже в ресторанном бизнесе Варшавы. В польской столице владельцы элитной сети ресторанов просто не платили зарплату украинским сотрудникам, либо делали это выборочно. Некоторые украинцы, доведенные до отчаяния, на коленях выпрашивали деньги у работодателей. Вот как встречает «цивилизованная Европа» украинских рабочих, вот как нам рады там. Причем польское государство явно не настроено защищать интересы украинцев, наоборот, оно демонстрирует агрессивное отношение к украинцам. Чего стоит заявление польского вице-спикера Сейма Станислава Тышки, что украинский медперсонал польских больниц работает так плохо, что смертность в больницах выросла.

В целом до 40 процентов поляков испытывает к украинцам как минимум неприязнь. Конечно, ведь украинцы занимают рабочие места поляков, которые не решились уехать на Запад. Работая за копейки, украинцы снижают уровень зарплат в производственной сфере, вынуждая коренных польских рабочих соглашаться на меньшие зарплаты. И мало кого интересует, что дешевая украинская рабочая сила спасает польскую экономику от деградации на сегодняшний день.

Украинцы не вызывают в Польше уважения. С ними приходит нечистоплотность на улицах, рост преступности и стычки на улицах. Польские националисты, которые довольно сильны, регулярно нападают на украинских рабочих с вопросом «Чей Львов?», за «неправильный» ответ на который следует избиение. Сейчас в Польше на временной основе находится до 2 миллионов украинцев, это до десяти процентов трудоспособного населения страны, причем многие – нелегально. По статистике, примерно 13 процентов украинских «заробитчан» находятся в трудовом рабстве. То есть вообще к ним относятся как к скоту, и работают они за еду.

в Польше избивают украинцев

Все радужные европейские перспективы, которые власть рисует перед нами, разбиваются о суровую польскую реальность. Для большинства наших граждан Европа – это трудовая каторга, где за несопоставимые деньги придется вложить колоссальный труд, а не «туристический рай», куда хлынут наши бизнесмены и туристы. Европа – это польские поля, где под палящим солнцем людей бьют надсмотрщики. Страна, посылавшая ракеты в космос, сейчас посылает молодежь на уборку овощей, дети инженеров и высококвалифицированных рабочих убирают клубнику и свеклу. Вот такое светлое будущее пока видно нам, а не рассказы о «красивой жизни», которыми потчуют нас политики. И пока единственное, что предстоит терпеть всем любителям заработать в ЕС – это разного рода унижения как людей второго сорта. Другими они нас, увы, не считают.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 01/08/2019 года

Тэги:  УкраинаПольшаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь