Проезд через границу Украины с Россией превратился в кошмар

Проезд через границу Украины с Россией превратился в кошмар

После закрытия Украиной вспомогательных пропускных пунктов на границе проезд в Российскую Федерацию стал для харьковчан настоящей проблемой. В области открыто всего два пропускных пункта – Шебекино и Гоптовка. Причем до первого слишком далеко добираться, поэтому у въезда на Гоптовку собираются километровые очереди из автомобилей и рейсовых автобусов. И если раньше пребывание на пограничном контроле занимало не более 2-х, максимум 3-х часов, теперь вы можете задержаться на целый день, особенно если едете машиной или автобусом.

Переход через границу пешком обычно получается быстрее. Однако уже на входе в зону паспортного контроля украинских пограничников вы натыкаетесь на длинную очередь (если собрались переехать границу в сторону России, лучше это делать утром, тогда очередь меньше). Под открытым небом, при любой погоде граждане Украины пытаются попасть в соседнее государство.

граждане Украины пытаются попасть в соседнее государство

- У меня мать в Украине, - рассказывает мужчина лет пятидесяти. – Бывает, стою на границе по полдня, а что делать? Надо постоянно ездить, вот, экономлю время, сейчас прохожу пешком. Последний раз на машине проходил контроль 10 часов.

Колорита добавляют украинские «заробитчане», которые толпой ломятся к пограничному пункту, видимо, по договоренности с пограничниками проходят паспортный контроль на украинской стороне отдельно от общей очереди, а затем застревают на российской границе. Там их отчаянные попытки прорваться пресекаются пограничниками, но самые ловкие проскальзывают без очереди, вызывая справедливый гнев у граждан, которые часами терпеливо ждут возможности попасть на ту сторону.

Многие люди едут с детьми, в том числе грудными. На жаре детям становится плохо, плач несется над очередью, сердобольные люди уговаривают пограничников пропустить граждан с детьми и самых немощных стариков без очереди. Большинство соглашается, хотя некоторые успевают побурчать что-то вроде «Дома надо сидеть». Очередь потихоньку ползет дальше…

Все отмечают, что обратно попасть гораздо легче. Видимо, желающих попасть в Украину в разы меньше. Некоторые хвастаются, что проходили границу за полчаса.

Вещи брать лучше с оглядкой. Хотя проверяют их не слишком строго, люди в очереди разное рассказывают.

- Вообще бывает, продукты не пропускают, - говорит одна пожилая женщина. – Люди несли кулек небольшой с продуктами, там колбаса, сыр всякий… Не пропустили. Стояли, растерянные…

- А вещи-то как досматривают! – возмущается другая. – Всюду лезут, прямо в сумки: «А это что, а это?». Так и хотелось дать по рукам!

Проезд границы на автомобиле – это невероятное испытание. Особенно ночью. Очередь начинается за несколько километров. Машины едут непрерывно, только рывками. Раз в пятнадцать-двадцать минут очередь сдвигается вперед. Спать нельзя. Будешь стоять на месте – начнут объезжать. Иногда без очереди проскакивают бензовозы, но с этим уже смирились. По свидетельствам очевидцев, едут почти исключительно машины с украинскими номерами.

Проезд границы на автомобиле – это невероятное испытание.

Харьковчане рассказывают:

« Ездил с четверга на пятницу через Гоптовка-Нехотеевка на авто. Подъехал к границе в 21-15 и встал в очередь возле поста ГАИ. На нашу таможню на проверку паспортов попал в 3-30 утра. Прошел быстро, но держали возле этих кабинок минут 40, потом полтора часа стояли на блоках и еще минут 40 перед российским шлагбаумом. На рос. таможню заехали в 6 утра и стояли в очереди. В 8 утра выехали с таможни».

«Вчера подруга опоздала на поезд из Белгорода. Не знаю, когда выехала из Харькова, но с границы отписалась в 22:00, а потом еще раз в 4 утра с чем-то и сказала, что еще стоит, а поезд был тоже на 4, и довольно далеко ехать…».

«29 апреля ехали с ребенком на авто через Нехотеевка-Щебекино. В 23.30 было на вьезде 5 машин,нас пропустили вперед без проблем, а внутри уже наших авто было штук 15, мы не ломились вперед, ждали. в общем прошли за 2,5 часа при том, что муж запорол декларацию раз ...дцать и минут 40 мы потеряли!))))))

А вот когда возвращались уже, 8 мая в 6 утра на выезд из Украины стояло уже машин 20. Лучше, конечно, ехать вночь. Дороги в России нормальные и почти везде освещается».

Железнодорожное сообщение стало совсем проблематичным. Поезд то и дело отменяют, к тому же он также простаивает на границе. Люди ностальгируют по электричке, на которой поездка в Белгород вообще не была проблемой.

На одном из харьковских интернет-форумов один пользователь попытался рассказать секрет быстрого пересечения границы. Сразу пожалел, потому что за советом бросилось больше сотни человек. Ажиотаж вокруг переезда через границу не утихает.

При въезде автомобилей с российскими и или донецкими номерами проверка будет весьма тщательной. Вплоть до рентгена. Отдельная проблема для граждан, желающих съездить в Крым, отныне для детей, которые едут вместе с вами, нужен загранпаспорт. Мало того, прямого железнодорожного сообщения с Крымом больше нет. Теперь в Крым можно попасть со сложными пересадками, включая 30-километровый бросок по степи. Чтобы увидеться со своими родственниками из России на территории Украины, вам следует оформить для них приглашение.

Образец для оформления. Стоит 150-200 грн.

оформить приглашение

Количество пропускных операций на всей государственной границе уменьшилось по сравнению с прошлым годом на пять процентов, а на украинско-российском участке — на 40 процентов. Об этом сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

«Что касается украино-российского участка, то, по состоянию на сегодня, уменьшение идет и по лицам, и по транспортным средствам на 40-41 процент».

Люди, выходившие по ту сторону границы, всегда отличаются от тех, кто смотрел на них по другую сторону заградительного заборчика. На их лицах написана одна эмоция – радость.

- Потерпи, потерпи, - говорила женщина своему плачущему ребенку. – Видишь, мы прошли, все закончилось! Теперь вот только найти автобус…


Дата публикации: 08/07/2015 года

Тэги:  Украинакоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь