Мост-сад в Лондоне: общественный парк, куда смогут попасть не все

Мост-сад в Лондоне: общественный парк, куда смогут попасть не все

Оказывается, мост-сад, задуманный Томасом Хизервиком и Джоанной Ламли, не будет открыт для всеобщего пользования. Это будет туристический аттракцион для частных лиц с предварительным бронированием.

Оливер Вайнрайт

«Мост заставит сердце колотиться и успокоит встревоженный разум», - заявляет главный учредитель моста-сада Джоанна Ламли. «Каждый, кто на нем побывает, будет в восторге». Однако, как оказывается, каждый не сможет… если вы в компании из 8 и более человек, или хотите прокатиться на велосипеде, или посетить мост Томаса Хизервика ночью, а также, безусловно, вы не сможете на нем побывать, если вы планируете протест.

Разрешение от Ламбетского совета, полученное на прошлой неделе, - это первое преодоленное препятствие из череды предстоящих бюрократических мероприятий; в связи с этим проект окажется менее общественным, чем задумывалось ранее.

Мост-сад в Лондоне

«Все группы из 8 и более человек должны будут сначала связаться с Трестом моста-сада и попросить официальное разрешение посетить мост», - сообщается в докладе Ламбетского совета комитету, который рекомендует запланированные визиты. «Такая стратегия не только поможет посетителям распланировать свое время, но и помешает протестным группам получить доступ к мосту».

Как критики и подозревали, что мост-сад – это, фактически, и не мост, подразумевая под этим общественное право воспользоваться путем через реку – а еще один туристический аттракцион, организованный для частных лиц, на который было истрачено 60 млн. фунтов общественных средств. То, что говорится о численном ограничении групповых посещений, подразумевает введение билетной системы.

Как сообщает журнал Building Design, появились дополнительные сведения по поводу моста: ожидается, что количество посетителей в год будет 7.1 миллионов, в субботу наибольшее количество – 30 000 – и это для моста, выдерживающего всего 2 500 человек. Он будет закрываться раз в месяц, а также будет закрыт с полночи до 6ч утра, чтобы Ламли не беспокоилась по поводу ночных свиданий.

Если кто-то надеется заскочить на мост на велосипеде, то будет разочарован. Велосипедисты могут катить велосипеды около себя, но не ехать на них», - сообщается в докладе. «Если бы велосипедистам разрешили кататься, то для того чтобы обеспечить безопасную обстановку для пешеходов, потребовалось бы создать отдельную велосипедную дорожку или расширить пешеходную тропинку. Однако это привело бы к намного меньшему количеству зелени на мосте, и тогда стал бы вопрос о его целесообразности».

Многие подвергают сомнению такую озабоченность зелеными насаждениями. Площадь моста 6000 квадратных метров, из них по плану 2700 квадратных метров отводится под зону зеленых насаждений – это менее чем половина футбольного поля. Кроме того экспертная группа Thames Central Open Space обращает внимание на то, что на южном берегу Темзы придется срубить 30 деревьев для массивного подиума – огромного передвижного помещения, предназначенного для различных целей, которое в конечном итоге, скорее всего, будет сдаваться в аренду.

Критики призывают общественность вмешаться в этот грандиозный городской проект с непонятным предназначением, который, по всей видимости, будет урегулирован в кратчайшие сроки во всех инстанциях. Следует сказать, что мост-сад планируется строить там, где уже есть 4 моста с расстоянием около мили друг от друга, тогда как переправа через реку действительно крайне необходима в восточном направлении.

Если же гигантская затея Хизервика не осуществится в Лондоне, можно всегда побывать в его лесу грибов в Нью-Йорке.


Дата публикации: 27/11/2014 года

Тэги:  Лондонархитектура

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь