Массовые алкогольные отравления в Украине: кто виноват?

Массовые алкогольные отравления в Украине: кто виноват?

В конце сентября в Украине случилась страшная трагедия: произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Количество погибших превысило 50 человек. Украинские официальные СМИ уже раструбили о том, что метиловый спирт, из которого была изготовлена контрафактная продукция, завозился из России. Однако стоит внимательнее изучить сложившуюся ситуацию.

Наименее адекватные блоггеры уже разразились циничными высказываниями на этот счет. К примеру, известный Олег Левченко написал: «То, что с Мордора к нам могут завезти все, что угодно - не удивляет и дает лишний повод поднять вопрос железного занавеса с РФ. Однако, обратите внимание на социальный пласт отравившихся подделанной водярой. Исключительно юго-восточный регион русскоговорящей алкашни говорит о многом… Не хочу показаться циником, но данный инцидент, в некотором роде, можно считать и актом санитарно-гигиенической обработки пророссийского электората».

массовое отравление суррогатным алкоголем

Оставим в стороне моральный облик авторов подобных высказываний. Смысл их посыла заключается в следующем: враждебная Россия везет к нам отраву, которую в итоге потребляют сторонники «Русского мира» на Юго-востоке страны. А их, в общем-то, «патриотам» и не жалко.

Однако давайте задумаемся: действительно ли виновата Россия в произошедшем? Вскоре усилиями прокуратуры и СБУ был задержан производитель суррогата, которым оказался гражданин Украины, разливавший отраву в Харьковской области. Ввезли метиловый спирт в страну отечественные контрабандисты, а разливали его в «наливайках» вполне себе украинские коммерсанты. В чем вина России? В том, что у наших соседей для технических целей производят и продают метиловый спирт, а у нас нет?

Лучше давайте подумаем о том, почему в Украине резко выросло производство суррогатного алкоголя. По данным правоохранителей, украинский сегмент ликеро-водочной продукции скатывается в 90-е. Резко вырос процент низкокачественной продукции, среди которой немало откровенно опасной для здоровья человека. Причины очевидны: резкий рост цен на алкоголь. Бутылка водки ценой в 60-70 грн становится не по карману той части населения, которая живет за чертой бедности, по данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ таких в Украине 58,3% населения. Естественно, как во времена «перестройки», в условиях снижения доступности лицензированного спиртного, население все больше потребляет суррогаты. Правда, количество алкоголя на прилавках магазинов не снизилось. Его просто не на что купить.

Здесь можно возразить: а что здесь плохого? Спиртное дорожает, значит его будут меньше пить. В Европе алкоголь специально продают по завышенным ценам. Однако в нашей стране давно выросла густая сеть «наливаек» - дешевых заведений для пролетариата, где можно употребить спиртное по самым низким ценам. И когда алкоголь дорожает, в эти «наливайки» завозят продукцию неизвестного происхождения. Естественно, владельцы этих заведений не имеют проблем с законом, потому что у них хорошо налажены контакты с местными властями и контролирующими органами. Помимо этого, существует немалая сеть подпольных цехов, где производят смертельно опасный суррогат.

Таким образом, дело не в том, что из России поступает метиловый спирт, а в том, что в стране давно разрослась целая индустрия контрафактного производства алкоголя, которая в условиях обнищания населения получает все больше прибыли от увеличения спроса. Если раньше рядовой рабочий мог себе позволить купить спиртное в супермаркете, то теперь он предпочитает приобрести самогон или выпить в забегаловке. В итоге все пьющее население сел и рабочих пригородов оказалось в зоне риска отравления суррогатом. И власть совершенно ничего с этим не делает. «Наливайки» работают, подпольные цеха также, а подорожавшая лицензированная продукция застаивается на полках супермаркетов.

90-е в Украину также возвращаются потому, что после Евромайдана резко снизилось влияние милиции (полиции) в обществе, а начавшаяся реформа привела к ее дезорганизации. Закономерным результатом стало возрождения криминалитета, а с ним и контрабанды спирта, производства и реализации суррогата – давнего источника дохода организованной преступности.

Почему растет цена на алкоголь? Еще в марте в Украине был повышен акцизный сбор на производство этилового спирта, что привело к удорожанию продукции монополиста на украинском рынке – ГП «Укрспирт». И вот, спустя полгода очевиден результат политики властей. Вместо ожидаемого снижения потребления алкоголя – рост количества контрафакта. Мало того, производители легальной ликеро-водочной продукции начнут разоряться. По словам Андрея Матузко, директора департамента развития, инноваций и маркетинга алкогольной компании «Олимп», после предпринятых правительством мер на рынке останется всего 5-6 производителей легальной продукции. Зато разрастется количество подпольных цехов.

В общем, вместо увеличения поступления доходов в бюджет прогнозируется их снижение. Эксперты пророчат уход в тень до 70 % производства спиртного, а отдача от акциза уже снизилась до 23%. Но самое страшное заключается в том, что вместо ожидаемого «оздоровления нации» мы получим увеличение количества жертв алкогольных отравлений. Складывается впечатление, что власть сознательно травит население суррогатом, склоняя его пить откровенный яд. Видимо, война и кризис недостаточно сократили количество украинцев, поэтому «наверху» решили придумать еще пару способов извести собственный народ. Вполне возможно, что когда-то этого удастся добиться, если фантазия наших руководителей будет столь безгранична.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 12/10/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковконтрафактная продукция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь