В конце сентября в Украине случилась страшная трагедия: произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Количество погибших превысило 50 человек. Украинские официальные СМИ уже раструбили о том, что метиловый спирт, из которого была изготовлена контрафактная продукция, завозился из России. Однако стоит внимательнее изучить сложившуюся ситуацию.
Наименее адекватные блоггеры уже разразились циничными высказываниями на этот счет. К примеру, известный Олег Левченко написал: «То, что с Мордора к нам могут завезти все, что угодно - не удивляет и дает лишний повод поднять вопрос железного занавеса с РФ. Однако, обратите внимание на социальный пласт отравившихся подделанной водярой. Исключительно юго-восточный регион русскоговорящей алкашни говорит о многом… Не хочу показаться циником, но данный инцидент, в некотором роде, можно считать и актом санитарно-гигиенической обработки пророссийского электората».

Оставим в стороне моральный облик авторов подобных высказываний. Смысл их посыла заключается в следующем: враждебная Россия везет к нам отраву, которую в итоге потребляют сторонники «Русского мира» на Юго-востоке страны. А их, в общем-то, «патриотам» и не жалко.
Однако давайте задумаемся: действительно ли виновата Россия в произошедшем? Вскоре усилиями прокуратуры и СБУ был задержан производитель суррогата, которым оказался гражданин Украины, разливавший отраву в Харьковской области. Ввезли метиловый спирт в страну отечественные контрабандисты, а разливали его в «наливайках» вполне себе украинские коммерсанты. В чем вина России? В том, что у наших соседей для технических целей производят и продают метиловый спирт, а у нас нет?
Лучше давайте подумаем о том, почему в Украине резко выросло производство суррогатного алкоголя. По данным правоохранителей, украинский сегмент ликеро-водочной продукции скатывается в 90-е. Резко вырос процент низкокачественной продукции, среди которой немало откровенно опасной для здоровья человека. Причины очевидны: резкий рост цен на алкоголь. Бутылка водки ценой в 60-70 грн становится не по карману той части населения, которая живет за чертой бедности, по данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ таких в Украине 58,3% населения. Естественно, как во времена «перестройки», в условиях снижения доступности лицензированного спиртного, население все больше потребляет суррогаты. Правда, количество алкоголя на прилавках магазинов не снизилось. Его просто не на что купить.
Здесь можно возразить: а что здесь плохого? Спиртное дорожает, значит его будут меньше пить. В Европе алкоголь специально продают по завышенным ценам. Однако в нашей стране давно выросла густая сеть «наливаек» - дешевых заведений для пролетариата, где можно употребить спиртное по самым низким ценам. И когда алкоголь дорожает, в эти «наливайки» завозят продукцию неизвестного происхождения. Естественно, владельцы этих заведений не имеют проблем с законом, потому что у них хорошо налажены контакты с местными властями и контролирующими органами. Помимо этого, существует немалая сеть подпольных цехов, где производят смертельно опасный суррогат.
Таким образом, дело не в том, что из России поступает метиловый спирт, а в том, что в стране давно разрослась целая индустрия контрафактного производства алкоголя, которая в условиях обнищания населения получает все больше прибыли от увеличения спроса. Если раньше рядовой рабочий мог себе позволить купить спиртное в супермаркете, то теперь он предпочитает приобрести самогон или выпить в забегаловке. В итоге все пьющее население сел и рабочих пригородов оказалось в зоне риска отравления суррогатом. И власть совершенно ничего с этим не делает. «Наливайки» работают, подпольные цеха также, а подорожавшая лицензированная продукция застаивается на полках супермаркетов.
90-е в Украину также возвращаются потому, что после Евромайдана резко снизилось влияние милиции (полиции) в обществе, а начавшаяся реформа привела к ее дезорганизации. Закономерным результатом стало возрождения криминалитета, а с ним и контрабанды спирта, производства и реализации суррогата – давнего источника дохода организованной преступности.
Почему растет цена на алкоголь? Еще в марте в Украине был повышен акцизный сбор на производство этилового спирта, что привело к удорожанию продукции монополиста на украинском рынке – ГП «Укрспирт». И вот, спустя полгода очевиден результат политики властей. Вместо ожидаемого снижения потребления алкоголя – рост количества контрафакта. Мало того, производители легальной ликеро-водочной продукции начнут разоряться. По словам Андрея Матузко, директора департамента развития, инноваций и маркетинга алкогольной компании «Олимп», после предпринятых правительством мер на рынке останется всего 5-6 производителей легальной продукции. Зато разрастется количество подпольных цехов.
В общем, вместо увеличения поступления доходов в бюджет прогнозируется их снижение. Эксперты пророчат уход в тень до 70 % производства спиртного, а отдача от акциза уже снизилась до 23%. Но самое страшное заключается в том, что вместо ожидаемого «оздоровления нации» мы получим увеличение количества жертв алкогольных отравлений. Складывается впечатление, что власть сознательно травит население суррогатом, склоняя его пить откровенный яд. Видимо, война и кризис недостаточно сократили количество украинцев, поэтому «наверху» решили придумать еще пару способов извести собственный народ. Вполне возможно, что когда-то этого удастся добиться, если фантазия наших руководителей будет столь безгранична.
Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.