Годовщина крещения Руси показала, за кем украинские православные

Годовщина крещения Руси показала, за кем украинские православные

Прошедшие в Киеве крестные ходы – а их было сразу 3 – продемонстрировали реальную ситуацию в украинском православии. Вся та «параллельная реальность», которую рисовал экс-президент Петр Порошенко, рассказывая о «единой поместной православной церкви», оказалась пустым блефом. Он, конечно, приехал на «свой» крестный ход созданной им Православной церкви Украины (ПЦУ), но масштабы хода были столь унылыми по сравнению с масштабами хода Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП), что было просто невозможно не заметить.

1031-я годовщина крещения Руси

Количество сторонников новой церкви уступало старой примерно в 20 (!) раз. Во времена Порошенко разница была не столь разительной. Впрочем, это если верить МВД, которое старается завысить число сторонников ПЦУ и занизить число прихожан УПЦ МП. На фото с трансляции видно даже меньшее число сторонников ПЦУ в разгар празднования. Сейчас очевидно, что кроме Петра Порошенко, который пытался выдать создание ПЦУ как некое «историческое достижение», и кроме Олега Ляшко, который всегда плелся в хвосте Порошенко, никому эта церковь не интересна. Еще весной на ход «правильной» ПЦУ массово выходили чиновники, весь политический бомонд. Новая власть уже дистанцировалась от этого вопроса. Владимир Зеленский в своей манере, чтобы никого не обидеть, так сказать «и нашим, и вашим», попросту не явился ни на один крестный ход. А в сети призвал все православные церкви к примирению. В принципе, это уже лучше, чем поведение Порошенко, на каждом углу призывавшего не ходить в храмы «к московским попам».

Самое унылое было шествие сторонников Филарета. Бывший «киевский патриарх» уже успел почувствовать себя обделенным Порошенко, который попросту оставил амбициозного старика не у дел. В итоге Филарет уже расколол ПЦУ, по сути поставив под вопрос само существование «поместной церкви». Теперь он активно пытается использовать старые связи для возврата контроля над своим «детищем». Но его паства благополучно перетекла к новому митрополиту Епифанию, а с Филаретом осталось всего несколько сот человек, что и показал крестный ход его сторонников.

Надо сказать, что с уходом Порошенко из власти произошло одно пока что ощутимое изменение – прекратилась волна гонений на церкви Московского патриархата, прекратился захват церквей, инициированный «гастролирующей» группой молодчиков при поддержке местных чиновников. Идея принудительно назвать УПЦ МП Русской церковью также отпала сама собой. Стало ясно, что сам Томос, как его принудительно ни пиарили по всем билбордам, ТВ и радио, в итоге так и не стал сколько-нибудь ощутимым электоральным бонусом Порошенко. Скорее, даже отвернул от него некоторую часть населения. Вот почему сейчас Порошенко стал активно заигрывать с католиками и греко-католиками – православие в Украине оказалось слишком «ватным», как принято говорить среди его сторонников.

Как видим, атака на церковь со стороны Порошенко в целом провалилась. Его участие в крестном ходе было вызвано лишь необходимостью «сохранить лицо» перед своими сторонниками. Было бы странно, что человек, так много сделавший для создания ПЦУ, забудет о ее существовании после выборов. Однако ставка на несостоявшуюся «всеукраинскую православную церковь» в целом для него проигрышна. Общество крайне консервативно в религиозном вопросе, конечно, с помощью давления можно добиться небольшого роста прихожан «правильной церкви», даже удалось переманить двух епископов, но в целом каждое мероприятие УПЦ МП показывает, что именно она – главная православная церковь страны. И то, что Зеленский уже откровенно не поддерживает ее оппонентов, свидетельствует о том, что власть решила «сдать назад» в религиозном вопросе и сделать некоторые послабления. Ведь электорат Зеленского, в основном, – рядовые адекватные обыватели, не охваченные истерией и выбирающие себе церковь не по политическим или националистическим соображениям.

А вот судьба ПЦУ под вопросом. Если Филарет продолжит на нее наступление, он может поставить под сомнение решение константинопольского патриарха Варфоломея о фактической ликвидации его церкви, а с ним и весь Томос. Если ему удастся вернуть свою паству – ПЦУ превратится в малозначительного карлика. С другой стороны, сам Филарет может так и остаться не у дел, но без кипучей деятельности альянс всех националистически православных Украины может распасться на новые подразделы. В общем, крестный ход на 1031 годовщину Крещения Руси показал лишний раз то, что изменить общественное религиозное сознание за 5 лет власти Порошенко так и не удалось, и эта неудача во многом отразилась на его результатах на выборах.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 30/07/2019 года

Тэги:  УкраинаУПЦ МП

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь