ГМО продукты — начало конца!?

ГМО продукты — начало конца!?

«Человечество боится оружия, которое убивает сразу - ядерные, вакуумные, водородные бомбы. Но существует другой вид оружия массового поражения, который мы почему-то не боимся. Речь идет о ГМО – продукции!» - эта фраза была услышана мной в одной из телепередач, заставила задуматься и попытаться разобраться в данном вопросе. Так ли это, или журналисты преувеличивают и ГМО - спасение для человечества?

Для начала разберемся, что такое ГМО. Генетически модифицированный организм — организм, которому путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства. В пример можно привести картофель, в ген которого «вклеили» ген скорпиона. Результат: получили картофель, который не уничтожает извечный враг – колорадский жук, да и другие насекомые. Также можно сказать о морозоустойчивых помидорах и клубнике, в ген которых добавили ген полярной камбалы. Добавив ген того же скорпиона в ген кукурузы, получили засухоустойчивую кукурузу. Самые распространенные ГМ - растения – соя, кукуруза, масличный рапс, хлопок, рис, помидоры, кабачки, сахарная свекла, пшеница, табак, морковь, лук.

Цель получения ГМО – улучшение полезных свойств организма для снижения себестоимости продуктов, для отказа от использования химии в сельском хозяйстве и увеличение урожая. Для этой цели ГМ – сорта растений отлично подходят, они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. Медики рассматривают ГМ - продукты как основу специальных диет для лечения и профилактики болезней. Можно вывести виды сельскохозяйственных животных, которые смогут обеспечить человечество органами для пересадки, а другие будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям.

Один из основных постулатов создания ГМО – спасти человечество от приближающегося голода. Численность населения на планете постоянно увеличивается и через пару десятков лет будет ощутима нехватка продуктов. Стоит отметить, что ГМО создали американские ученые финансируемые «Фондом Рокфеллера» и совместно с «Фондом Билла и Мелинды Гейтс» явили миру проект - «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA). Совершенно верно, «спасение» человечества началось с голодных Африканских стран. Но вот парадокс: эти бедные страны около пяти лет назад запретили ввоз ГМ – продуктов!

«Спасение» человечества является очень выгодным в экономическом плане для транснациональных компаний, реализующих ГМ - продукты. Ведь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, в уходе нет таких трудозатрат, как при выращивании обычных продуктов, а урожайность на 15-25% выше. Соответственно и финансовые затраты меньше - примерно в 6 раз. А главное, фермер не сможет оставить себе часть урожая на посев, ведь ГМ – растения не дают жизнеспособных семян. И каждый раз придется обращаться к поставщику.

А при таком то благе для корпораций – производителей ГМО, никто не станет обращать внимание людей на происходящее генетическое загрязнение соседних культур и что ГМ - растения дают гибриды с дикорастущими растениями. Расстояние опыления – до 20 км! Значит, все посевы, посаженные в этой зоне, станут генномодифицированными. Над полями с ГМ – растениями нет пчел, так как от контакта с пыльцой гибнут как вредители, так и полезные насекомые! Например, в Индии на полях засеянных ГМ – хлопком, после сбора урожая натуральный хлопок уже не прорастал. Но и это еще не все…

Нет надобности, спорить об уникальности этого открытия, но не рано ли говорить о спасении человечества? Ведь иметь знания и умело, а главное бескорыстно ими распоряжаться – разные вещи. И хотя документально подтвержденных данных губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека до сегодняшнего дня нет, еще в 1998году 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности ГМО. Ученые требовали и требуют ввести мораторий на использование ГМО в пище. Также экологи – противники ГМО предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление ГМ - продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены.

Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. Но не будет ли уже поздно для нас, обычных людей, ведь каждый мечтает о здоровой и счастливой жизни для себя и своих детей? На сегодняшний день, проведено немало опытов над животными, и получены неутешительные результаты.

Так, например, российскими учеными был проведен ряд экспериментов над крысами и джунгарскими хомячками. Их разделили на две группы, одних кормили ГМ-продуктами, других, обычной едой. В первой группе наблюдалось отставание в соматическом росте, снижение иммунитета, уменьшение объема мозга, разрушение печени. Также в этой группе рождалось больше самок, а смертность крысят достигла отметки в 50%, что говорит об угнетении популяционного потенциала. Но самое ужасное, крысята, оставшиеся в живых, не привели потомства. Где гарантия, что этого не произойдет с человеком? ЁЕ нет!

По предварительным прогнозам человека подстерегают: ослабление иммунитета, нарушение обмена веществ, возникновение аллергических реакций, появление онкологии, токсикация организма, а главное – бесплодие! В Америке и Европе, где начали раньше использовать ГМО - уже каждый пятый молодой человек является бесплодным. Российские ученые также подняли тревогу, по статистике 5 миллионов российских пар не могут зачать детей, а одна из главных причин, предположительно – употребление продуктов содержащих ГМО.

Понятно, все приведенные выше последствия не являются гарантированными, но ошибка в таком деле может дорого стоить, а еще с ГМ - продуктами, нас «подкармливают» едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. После этого невольно начинаешь верить в цели Мирового правительства по сокращению численности населения Земли. Ведь искусственная стерилизация – идеальный выход, нет ни войн, ни смертей, ни горя, ни недовольства, дети просто не появляются на свет!

ГМО в Украине

В феврале 2009 года Кабмин Украины утвердил порядок регистрации продукции. Весь импорт должен проходить соответствующую экспертизу. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. На территории Украины ГМО – продукции быть не должно, а на упаковке продуктов, продаваемых в наших магазинах, гордо красуется маркировка «Без ГМО». Но, к сожалению, она не внушает доверия. Журналисты ФИНАНСов с помощью работников стандартизации и метрологии Укрметртестандарта провели исследование, попадает ли на полки трансгенная еда. Чаще всего покупатель сталкивается с ГМО – соей, ее находят в колбасных изделиях, и неважно высшего сорта или нет. Также ГМО есть в сухом молоке, конфетах, тортах, шоколаде.

«МирСоветов» утверждает, что на втором месте, в Украине, по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% продукции для малышей содержит ГМ компоненты!!! А всем известно, что детский организм более всего подвержен действию трансгенов. Это ужасает! Также трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов, соусов. Не стоит забывать полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты и т.д. А вот еще очень интересный факт: среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. И при этом в наших магазинах, на упаковке, например Сникерса, все та же надпись – «Без ГМО». Только по виду не определить, есть ли там ОНО…

Дмитрий Крымзаев, Украина

Статья написана специально для сайта Интересные новости, при перепечатке материала ссылка на сайт Интересные новости обязательна.


Дата публикации: 04/02/2014 года

Тэги:  глобальная политикаГМО

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь