Самые дикие предложения по переименованию улиц города Харькова

Самые дикие предложения по переименованию улиц города Харькова

В Харькове уже объявили, что переименуют 163 улицы, а также районы города, предприятия и другие объекты, которые несут память о советском прошлом.

Среди поступивших идей по переименованию харьковских топонимов уже есть такие, которые без смеха не назовешь. Составим своеобразный рейтинг.

10. Улицу Блюхера предлагают переименовать в улицу Святослава Храброго. Зачем на Салтовке, среди советских многоэтажек увековечивать скандинавского завоевателя, понятно только тому, кто предложил эту идею.

9. Проспект Ленина свободовцы пытаются переименовать в честь пособника оккупантов писателя Шевелева, который жил в квартире, «пожалованной» немцами из фонда жилья, отнятого у евреев. Жуткая идея назвать крупнейшую артерию Харькова в честь этого подонка.

8. улицу Ольминского (где находится российское консульство) в улицу Петлюры. Это, видимо, нацисты Харькова решили так пошутить так над «клятыми москалями».

7. Московский проспект уже хотят назвать "Слобожанским". Старинная московская улица, исторически переросшая в проспект, теперь пытаются назвать так же, как и батон в хлебном киоске. Учитывая длину проспекта, финансово город вряд ли идею потянет.

6. Станция метро "Советская", которая находится в самом центре города, активисты "Свободы" хотят назвать "Кукольный театр". Это идиотизм, который могли выдумать только националисты. Хотя такое название было бы весьма символичным для современной Украины.

5. Особо «добивает» идея превращения парка Артема – любимого места отдыха детей и родителей – в большое кладбище жертв Голодомора. Не проще ли оборудовать для этих целей небольшой сквер? Нет, надо с размахом, чтобы знали, как Харьков «чтит».

4. Так, проспект Постышева предлагается назвать проспект Могилы. Жуткое название для магистрали, соединяющей Холодную гору и Баварию. Вдоль которой уже давно висят венки в память о сбитых пешеходах.

3. В Пятихатках предлагается переименовать улицу Павлика Морозова в честь Евгения Котляра, харьковчанина, которого убили на майдане. О том, насколько дико чтить память людей, погибших ради прихода Порошенко к власти, объяснять не приходится.

2. Проспект Косиора на ХТЗ хотят назвать «Казацким». Район построен для рабочих, жили в нем рабочие, какие казаки на ХТЗ? Все, чем район известен - это большим количеством «гопников» и алкоголиков. Может, их теперь будут считать казаками?

1. Самое шокирующее переименование может произойти на площади Руднева, где уже снесли памятник советскому деятелю прямо на его могиле. Площадь «активисты» уже пытались переименовать в «майдан небесной сотни». Назвать советскую площадь, окруженную советской архитектурой, в честь галицких националистов-евроинтеграторов, зомбированных пропагандой 5 канала – оскорбление для всего города, резко выступавшего против майдана и сказавшего ему решительное «нет» 1 марта 2014 года на многотысячном митинге. Именно это переименование может стать самым вопиющим символом новой власти, навязывающей харьковчанам чуждые идеалы.

Такие названия будут лишь создавать комплексы у тех, кто проживает на этих улицах. Жить на улице Могилы или Петлюры – все равно, что жить по адресу, Франкенштейна, 3.

Уже выдвинуты требования к оформлению станции «Победа», чтобы цвета георгиевской ленты там не фигурировали.

Некоторые пытаются сопротивляться. Так, директор завод им. Фрунзе отказывается переименовывать свое предприятие. Однако большинство заводов уже сдались и снимают советскую символику с фасадов зданий управления. Завод ХЭМЗ после нападения нацистов и уничтожения памятной доски, посвященной установлению советской власти и роли завода в этом процессе, срочно убрал советские награды с фасада проходной.

Абсолютно дико будут смотреться названия в честь князей Киевской Руси, казаков, деятелей времен УНР. Если советские руководители, чьи имена срочно пытаются стереть из памяти харьковчан, реально жили и работали в городе, сам Постышев пешком ходил на работу по его улицам, а Артем возглавлял борьбу рабочих за свои права в 1905 году, то какое отношение имеет к городу княгиня Ольга или князь Святослав? Во времена их правления здесь было Дикое Поле. Что они сделали для города. Возмутительным можно считать предложение назвать улицу города в честь Ивана Сирка, который в 1668 году осаждал Харьков, разорял села вокруг него, а затем с позором отступил.

Назвать улицы города в честь Петлюры или Тютюнника – это предать выбор харьковчан того времени, которые большинством поддержали Советы, а указанные личности к Харькову не имели никакого отношения и не имели в городе ни малейшей поддержки. Связанный с Петлюрой атаман Болбочан, недолго удерживавший Харьков, запомнился лишь расстрелом рабочих демонстраций.

Не говорим уже о разного рода «героях» нынешней Украины – погибшие майдановцы, вояки украинской армии, разного рода «жертвы путинских режимов» - все это явно не порадует жителей Харькова.

Да и как переименовывать улицы города, где топонимика – результат советского строительства. Тот же жилой район завода ХТЗ – памятник советского градостроения. Жилмассив был построен для рабочих, улицы были названы в честь советских руководителей и важных событий той эпохи. Теперь среди советской архитектуры сталинского и хрущевского периодов будут пролегать улицы, названные в честь казаков и националистов? Варварство чистой воды.

Районы города хотят переименовать все, кроме Киевского. Правда, идея с переименованием Московского района выглядит явно происками свободовцев, как и переименования крупнейшей магистрали города – Московского проспекта. Но кто знает, ведь от «переименователей» теперь не застраховано ничто в Харькове.

А как быть с такими деятелями советской эпохи, как Жуков, Малиновский, Ковпак? Все эти люди подпадают под закон о декоммунизации, ведь были партийными руководителями и чиновниками в советское время. При этом роль их в освобождении Украины от нацизма колоссальна. Метро «Маршала Жукова», кстати, свободовцы тоже хотят переименовать в «Дворец спорта», но вроде как их мнение большинство членов топонимической комиссии не разделяют. Все-таки уничтожить память о Победе пока что не получается, как не старается проплаченное уличное хулиганье.

Еще интереснее ситуация с такими советскими руководителями, как Г.Ващенко и А. Масельский, которых увековечили уже во времена независимости. Их тоже нужно вычеркивать? Ведь, поставив крест на коммунистическом прошлом, нынешняя власть уничтожает память о большинстве заслуженных людей, которые трудились на благо этой страны. В общем, 77 объектов топонимическая комиссия пока не знает, как переименовывать. Будут обращаться к вышестоящему начальству за указаниями.

Не говорим уже об огромных средствах, которые придется затратить на переименование, а это сотни миллионов гривен. Проблемы с одним переименованием площади Розы Люксембург в Павловскую решаются до сих пор, что же будет, когда переименуют больше 100 улиц?

Одним словом, впереди нас ждут большие трудности. Харьков начинают переделывать под каноны галицких идеологов, но они не могут понять, что гордое название «Первой столицы» город получил в советское время, когда был столицей УССР. Именно благодаря этому были построены Госпром, монументальные сталинские высотки, новые кварталы. Советское время наложило огромный отпечаток на город, сделало его мегаполисом, удобным для жизни.

Если все это вычеркнуть, останутся только хуторянские «вышиваночки» и «глечики», а также чуждые городу деятели, которых здесь никогда не принимали. Харьков поставил монумент Пушкину, всем городом слушал Маяковского, выбирал Евтушенко народным депутатом СССР, а ведь эти люди культурно связывали город с Россией, чего им не простят киевские властители. Ни Шевелев, ни Петлюра не дороги и не близки Харькову, поэтому эти переименования будут такими же бессмысленными попытками затереть прошлое, как и повальное название улиц в честь революционеров. Со временем прежние названия вернут, и никто не скажет слова против этого. Причем очень тихо и незаметно.


Дата публикации: 14/07/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьков

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь