Две тенденции. О трансформациях политического ландшафта Украины

Две тенденции. О трансформациях политического ландшафта Украины

1. На очередном ток-шоу «Шустер Live» украинского телевидения обсуждалась пресловутая тема «создания единой православной церкви».

Примечательно: позицию канонического Православия защищал депутат-коммунист Александр Голуб, который фактически повторил слова патриарха Кирилла о том, что единая Православная церковь на Украине уже существует – это Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Владимиром; других законных церквей на Украине нет и быть не может. Голуб – человек верующий, сомнений это не вызывает. И он решительно отказался называть патриархом сидящего рядом с ним лже-патриарха Денисенко («Филарета»): «Для меня как верующего – вызов, когда говорят, что есть какой-то патриарх, который никем не признан…» Голубу пытались заткнуть рот двое – оранжевый депутат «филаретовец» Вячеслав Кириленко и депутат греко-католик Тарас Черновол. Кириленко ударился в истерику, требуя убрать Голуба из студии. Голуб не сбился, отстаивал взгляды православных людей мужественно, был как кремень.

В Евангелии сказано, если апостолы умолкнут, перестав славить Христа , «то камни возопиют». Похожий случай.

Со всей очевидностью становится ясно, что православных в депутатском корпусе Верховной Рады Украины – мизерное количество. Есть униаты (греко-католики), раскольники-филаретовцы, самосвяты, «харизматы» разных толков, иудеи, магометане, атеисты, приверженцы половых извращений… Православных – единицы. Мы видим это и по голосованию за возвеличивание кардинала-коллаборациониста Иосипа Слипого, бывшего в услужении у гитлеровцев, и по скромному молчанию по поводу наглого гей-парада, и по непринятию русского языка в качестве государственного, и по навязыванию безумного «европейского выбора»… Правящая Партия регионов, колеблющаяся по многим вопросам, как камыш на ветру, стала твёрдо воздерживаться от защиты канонического Православия. Более того. По некоторым сведениям, именно в верхушке регионалов в последнее время активно прокачивается тема создания на Украине «единой поместной церкви», там близки к тому, чтобы вот-вот проникнуться и этой идеей фикс Виктора Ющенко.

Тому, что в среде украинских коммунистов есть православно верующие, удивляться не надо. Так и должно быть. Это по-нашему: клин клином вышибают.

2. И ещё один момент – тоньше прежнего.

Депутат Андрей Шкиль – греко-католик. Не так давно он внёс в Верховную Раду законопроект о запрете абортов. При возникновении на ток-шоу этой темы ведущий Шустер, как стойкий агент западного влияния, заметил, что он против такого закона, уведомив, что в Европе принята практика, когда женщина сама решает – убивать ей ребёнка или рожать. А если запретить, беспокоится Шустер, то возникнет «массовый чёрный рынок» абортов... В том, что эти слова и заключают в себе всю дикость «просвещённого» Запада, Шустер никогда не признается. Как не признается в том, что и весь проект «Независимая Украина» придуман для зачистки территорий от населения, а антиабортный закон подорвёт саму идею проекта.

Заметим, что в русле шустеровой логики нужно снять все запреты – на торг нарезным оружием и наркотиками, отменить статью за заказные убийства (чтобы киллеры вышли из «тени» для налогообложения) и отменить запрет на работорговлю…

Противоречие между западным человеком Шустером и прозападным человеком Шкилем и обнаруживает на самом-то деле фундаментальную трещину между ними. Судя по всему, украинских оранжевых (и бывших оранжевых), тех, в ком живы совесть и разум, начинает страшить перспектива вхождения Украины в Европейский союз именно из-за обязательных там либеро-голубых ценностей. Неприемлем для большинства жителей западной Украины и отказ Евросоюза от упоминания в европейской Конституции христианских основ. В этих противоречиях между Западным миром и западной Украиной – мировоззренческая несовместимость. Фактически это линия разделения двух миров - современного Западного (с его безбожием – свободой убивать детей и «парадами гордости») и Русского (которому – в идеале – всё это органически и духовно чуждо).

В этом смысле на западном фронте есть перемены. Не всё безнадёжно.

Когда действительно возникнет выбор между Западным миром и Русским миром, западной Украине, как и центральной, нужно помочь сделать правильный выбор, спасти от пропасти. Крест там ставить рано.

Олег Дриневич

источник «Фонд Стратегической Культуры» www.fondsk.ru


Дата публикации: 10/05/2012 года

Тэги:  УкраинаЕвроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь