Жилищный кризис в Англии продолжается…

Жилищный кризис в Англии продолжается…

За последние 30 лет для англичан сложилась наихудшая ситуация в сфере недвижимости: теперь приобрести жилье в собственность смогут только избранные, остальным придется арендовать жилье. Разрыв между ценами на недвижимость и заработком все увеличивается, что привело к жилищному кризису, распространившемуся не только в Лондоне, но и за его пределами.

Британская независимая экспертная организация Resolution Foundation сообщает, что рынок недвижимости в Англии достиг своего пика в апреле 2003 года, когда обладателями собственности стали 71% жителей, или непосредственно, или через ипотеку, однако к февралю 2016 года данный показатель упал до 64%. Цифра – самая низкая с 1986 года; тогда благодаря работе правительства Маргарет Тэтчер рынок недвижимости стал только подниматься: было введено ипотечное кредитование и право на социальное жилье.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заверяет, что справится с критичной ситуацией, связанной с приобретением недвижимости. Политик также заявила, что если данный вопрос не будет решен, все большее количество молодых людей не смогут позволить себе приобрести дом. Пропасть между теми, кто наследует собственность и теми, у кого её нет, станет еще ощутимее, тем более, что финансирование, в основном, идет на дорогое строительство.

Согласно последним данным, в начале 2016 года из всех жилых зданий графства Большой Манчестер только 58% были собственностью, по сравнению с пиковой цифрой в 72% в 2003 году. В пригороде Лондона пик пришелся на 2000 год, однако падение с 72% до 58% произошло также в феврале. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах Соединенного Королевства.

В начале тысячелетия наблюдался рост желающих приобрести недвижимость в собственность, и покупатели изо всех сил старались получить ипотечное кредитование, пока цены не стали баснословными. На тот момент цена за жилье в Соединенном Королевстве составляла 122.748 фунтов, и при возрастании цены на 20% в год, банки и строительные компании были заинтересованы в предоставлении ссуды под проценты.

Однако когда недвижимое имущество стало менее доступным, количество желающих его приобрести стало сокращаться, и данная тенденция продолжалась до кредитного кризиса в 2008 году. В феврале 2016 года среднестатистическая цена за жилье составила 196.930 фунтов – на 60% больше за 13 лет.

Эксперт по жилищному вопросу Линдсей Джадж заявила, что цены на недвижимость стали опережать заработки ещё в 2000х годах. С падением рынка упала также и заработная плата людей, и только немногие смогли извлечь выгоду из падения цен на жилье.

По всей территории Англии возросла аренда жилья – с 11% в 2003 году до 19% в 2015 году, а в Большом Манчестере цифра даже утроилась – с 6% до 20%. Политический аналитик Стефан Кларк обеспокоен тем, что тенденция к аренде жилья может снизить уровень жизни граждан и их будущее благосостояние с вытекающими последствиями для страны и её жителей.

Энн Бэксендэйл (Anne Baxendale), глава по политическим и общественным делам благотворительной организации Shelter, занимающейся жилищными вопросами, заявила, что заоблачная аренда за жилье заставляет многие семьи сводить концы с концами каждый месяц, не говоря уже о том, чтобы собрать на депозит за дом. У нового правительства есть реальный шанс вернуть надежду семьям, решив основную причину жилищного кризиса и построив доступные дома, которые люди с обычными доходами смогут купить или арендовать.

Ситуация уже начинает выравниваться… С 2010 года уже более 300 тысяч людей смогли решить жилищную проблему посредством новой государственной программы. Кроме этого, людей, покупающих жилье впервые, стало больше, чем тех, кто постоянно меняет место жительства. Государство продолжает работать над этим вопросом и видит первостепенной задачей обеспечить жильем, в первую очередь, тех, кто впервые приобретает недвижимость.


Дата публикации: 07/08/2016 года

Тэги:  ВеликобританскаяАнглиянедвижимостьэкономический кризис

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь