Зарплаты не будет: заводы и предприятия задолжали украинцам миллиарды гривен

Зарплаты не будет: заводы и предприятия задолжали украинцам миллиарды гривен

По данным Госстата, при общем объеме долгов в 2,004 млрд грн, долг экономически активных предприятий составил порядка 1,5 млрд грн. Общий долг промышленных предприятий составил 1,4 млрд грн. Минсоцполитики Украины опубликовало список главных должников страны по заработной плате. По данным ведомства, на начало октября 2015 года в одном только Киеве работодатели задолжали своим сотрудникам почти 81 миллион гривен. Среди регионов больше всего долгов по зарплате у Донбасса, где работодатели должны почти 300 млн. гривен. В Харьковской – 174 миллионов 270 тысяч гривен. «Обозреватель» разбирался в главных должниках страны.

Миллионы «Аэросвита»: Один из самых крупных регионов-должников — Киев и киевская область. По данным Минсоцполитики, столичные предприятия на начало октября 2015 года задолжали украинцам почти 81 млн грн. по зарплате. Первый в списке недобросовестных работодателей столицы — Государственное предприятие Научно-исследовательский институт «Квант», которое не выплатило своим 450-ти сотрудникам 7 млн 711 тыс. грн. Также в топе должников: государственные заводы «Буревесник» — 4 млн 225 тыс. грн и «Арсенал» — 2 млн 107 тыс. грн. коммунальное предприятие «Оболонь-лифтсервис» должно своим 179-ти сотрудникам 886,8 тыс. грн.

В Киевской области самый большой должник — частная авиакомпания «Аэросвит». Предприятие, которое два года назад признали банкротом, до сих пор должно своим сотрудникам 115 млн 253,5 тыс. грн. Экс-работники компании уверяют: почти потеряли надежду получить обещанные «Аэросвитом» зарплаты. Экс-сотрудники «Аэросвита» на правах анонимности рассказывают, что некоторым из них по зарплатам должны были около миллиона гривен. По слухам, когда исполнительная служба выплачивала пилотам долги, то требовала откаты, — отдавайте 5−10% от суммы долга.

Самые большие в Украине долги — у предприятий Донецкой области. Несмотря на войну, здесь все еще работают крупные заводы — в частности, металлургические и угольные. К примеру, среди самых крупных должников Донбасса - «Селидуголь», «Красноармейскуголь», «Азовзагальмаш», «Азовэлекто-сталь», Шахта им. Сургуя и другие. 163 предприятия региона суммарно задолжали почти 300 млн грн.

В госпредприятии «Азовзагальмаш», которое находится в мирном Мариуполе, работникам должны более 70 млн грн. Те, кто еще приходит на работу, уверяют: всему виной отсутствие госзаказов.

Уже не помню, когда у нас государство что-либо заказывало. Последний крупный заказ — ракетно-космический комплекс для Бразилии», — рассказал один из сотрудников «Азовзагальмаша».

В Днепропетровской области не лучшим образом обстоят дела у некогда известного на весь Союз «Южмаша». По словам руководителя независимого профсоюза предприятия Евгения Деркача, с октября завод работает всего один день в неделю. По данным Минсоцполитики, «Южмаш» должен своим работникам более 47 млн гривен. Эта сумма настолько большая, что переплевывает задолженности целых областей — в Луганской области предприятия суммарно должны 43 млн гривен, а в Волынской — 23 млн грн.

По словам сотрудников предприятия, последний раз они получали зарплату за май — около 20% от всей суммы за месяц. За последний год работники завода провели несколько десятков акций протеста в Киеве и Днепропетровске. Однако результатов они не дали: руководство «Южмаша» сетует на отсутствие заказав, мол, для нормальной работы заводу необходимо заказов на 2,5 млрд грн, а в текущем году ему заказали только на один миллиард гривен.

Харьковский Авиазавод не работает уже более года. Долг по зарплате превысил 50 млн. грн. Так и не рассчитались вот уже в течении нескольких лет с уволенными работниками завода им. Шевченко.

БУДЬ ПРОКЛЯТ КАПИТАЛИЗМ – ТАК НАПИСАЛИ В БЮЛЛЕТЕНЕ 25.10.2015г. ИЗБИРАТЕЛИ КИЕВА.


Дата публикации: 03/11/2015 года

Тэги:  Украинакапитализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь