Украинские автобусы – дно или еще ниже?

Украинские автобусы – дно или еще ниже?

Поездка на работу в маршрутке давно является испытанием для украинских граждан. Грязный, пропахший бензином салон, жара летом и стужа зимой в салоне, теснота, пожароопасность, угроза переворота кузова на крутом повороте, двери, которые то и дело кому-то придавливают ногу или руку – все это превратило поездку по городу в мучение. Все, кому не повезло жить возле метро и кому некогда ждать трамвай (если он опять не поломался), становятся заложниками жуткого транспорта. А ведь подобные "средства передвижения» не соответствуют никаким стандартам общественного транспорта, хотя производители автобусов «Эталон» и рассказывают о том, что у них двигатель стандарта Евро-4.

Почему в Украине нельзя обязать закупать комфортабельные крупногабаритные автобусы, ведь они одно время курсировали во многих городах? Во времена Януковича повсюду ездили автобусы марки Setra вполне приличного качества, но после евромайдана города заполонили «консервные банки» бориспольского и черкасского заводов, которые по уровню комфорта соответствуют африканским странам. Так что за предприятия делают весь этот металлолом, который перевозчикам приходится доделывать уже после получения?

На сегодняшний день автомобильный рынок Украины переживает затяжной кризис. Однако в стране с 2000 года действует несколько крупных предприятий по производству общественного транспорта, которые продолжают держаться на плаву. В чем же секрет их выживания? В первую очередь рассмотрим две крупнейшие корпорации – «Богдан» и «Эталон».

маршрутки

«Богдан» принадлежит уже одиозному другу Порошенко и его подельнику Олегу Свинарчуку, которому Порошенко «продал» свой бизнес в 2009 году. За годы руководства «Богданом» Свинарчук успел опозориться в Польше, где его троллейбусы были забракованы из-за многочисленных поломок, а также отправил в зону АТО 50 неисправных санитарных автомобилей.

«Богдан» был вполне успешным предприятием, пока он производил российские «Лады», что выходило дешевле, чем в самой России. Но в 2013 году Россия ввела квоты на импортные автомобили, что привело к падению продаж. После евромайдана процветающая компания стала накапливать убытки, достигшие к началу 2019 года более 4 млрд гривен. Однако благодаря военным заказам и регулярным победам в тендерах на поставку предприятиям общественного транспорта уже в этом году удалось выйти на уровень прибыльности.

Крупнейшим предприятием, заказчиком корпорации «Богдан» является КП «Киевпастранс». Это предприятие курирует некто Сергей Майзель, который баллотировался в Киевсовет от Блока Петра Порошенко. Собственно, здесь уже пазл сложился. Корпорация активно поставляет в крупные города свои автобусы, выигрывая большинство тендеров. На сегодняшний день свыше 600 млн грн бюджетных средств было освоено корпорацией.

Не меньшее место на рынке производителей автобусов в Украине занимает другая корпорация – «Эталон». Она вместе с «Богданом» суммарно занимает около половины рынка. Ее бенефициаром является гражданин Швейцарии, который является основателем более 20 компаний в Чернигове и других городах. При этом этот человек – загадка. О нем нет никаких данных в открытых источниках, он просто некий призрак. Вся эта сомнительность не мешает предприятию выигрывать тендеры на поставку автобусов, еще и по космическим ценам.

Так, Николаевский облсовет закупил 26 школьных автобусов по 1,85 млн гривен за штуку. Это самая высокая цена за автобус в Украине. И это при том, что тендерный аукцион предполагает серьезное снижение цены. Но в итоге цена упала от уровня стартовой всего на 3,5 процента. Ранее автобусы продавались в этот же облсовет по цене свыше 2 млн грн. Любые другие автобусы дешевле, но почему-то выбирают именно «Эталон». По такой же схеме с экономией средств 3,5 процента были закуплены автобусы и для школ Запорожья.

тендерный аукцион

По данным программы «Наши деньги», в Украине перевозчик просто обязан закупать только определенные марки автомобилей для обеспечения транспортных услуг. Вклиниться в эту среду со стороны с адекватным предложением невозможно. Руководство фирм-производителей на вопрос, почему они производят такую ужасную по качеству и уровню комфорта технику, отвечают просто: «у перевозчиков нет денег, чтобы купить что-то лучше». Но ведь нашлись деньги платить по 2 млн за автобус? Одним словом, коррупция разъела рынок автобусов и других средств общественного транспорта, и немало для ее роста сделала предыдущая власть. Пока по стране будут ездить такие «маршрутки», о которых пел покойный Андрей Кузьменко («Кузьма Скрябин») как о «больших собачьих будках», до тех пор ни о каких «европейских стандартах» говорить будет невозможно.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 08/07/2019 года

Тэги:  Украинакоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь