«Если молоко отдавать, то зачем тогда корова?» К вопросу об украинской долговой яме

«Если молоко отдавать, то зачем тогда корова?» К вопросу об украинской долговой яме

1 декабря 2017 года Президент Украины Пётр Порошенко с запредельным пафосом, таким, как будто нашёл лекарство от СПИДа и одновременно основал колонию на Марсе, рассказал о готовности ЕС начать подготовку четвёртой программы макрофинансовой помощи на поддержку реформ в Украине на 2018-2019 годы, которая должна составить 1,8 млрд евро. Именно о готовности, ведь, судя по всему, ничего в этом направлении ещё не сделано. Это утверждение Президента выглядит странно, ведь третий транш размером в 600 млн. евро Украине выделить отказались, мотивировав это невыполнением возложенных на неё обязательств. Среди них, к чести всеми критикуемого Порошенко, запрет на вывоз леса-кругляка, который хищнически вырубался для продажи в страны ЕС. Запредельными долгами, которые накопила Украина, её вынуждают к сдаче элементарных национальных интересов. Ведь без экономической подпитки извне страну гарантированно ждёт дефолт и полный коллапс. Впрочем, именно украинское правительство своей непродуманной экономической и внешней политикой привело к такой ситуации, и относиться к этому с пониманием не стоит.

долговая яма

Украинский внешний долг продолжает расти со всё ускоряющимися темпами. Состоянием на начало октября он составил 77,03 млрд. долларов США. И это при вполне приемлемом курсе гривны, при её падении, ожидаемом экспертами, украинцам придётся платить по процентам больше. В гривневом эквиваленте с декабря 2013 по сентябрь 2017 года госдолг Украины вырос в 3,5 раза. Впрочем, покрывать эту сумму придётся ещё внукам сегодняшних граждан Украины, но серьёзные выплаты по долгам ожидают Украину и в 2018 году. На 2019 год приходится пик выплат. Платить по долгам, по словам заместителя финансов Украины Юрия Буцы, планируется через процедуру рефинансирования. По-простому, это значит перезанять, чтобы переотдать. Это, естественно, будет сопровождаться некоторыми финансовыми потерями и ростом долга, хотя по какой-то неясной причине прогнозируется обратное. При этом промышленное производство практически не растёт, а наоборот, гибнет. Никакой экономической модернизации не наблюдается. Огромные кредиты расходуются нерационально и непрозрачно, что вызывает вопросы.

По поводу причины оптимизма замминистра всё достаточно очевидно. Что останется у Украины, что до тех пор не обесценится и не закроется? Конечно же, это природные богатства, главным образом, земля. Разговоры об отмене моратория на продажу земли на самом высоком уровне начались давно, по телевидению некоторое время активно крутили пропагандистский ролик, призывающий к снятию моратория, что якобы «возродит украинское село».

Пропагандистский ролик американского «Радио Свобода», призывающий к продаже земли

На деле же это потребность, прежде всего, европейских и американских сельхозпроизводителей-гигантов, потирающих руки в ожидании скупки украинской земли за бесценок. Так же, как в случае с лесом-кругляком. Курьёзно, но самый богатый человек мира Амансио Ортега с состоянием в 85 млрд долларов уже может попросту купить Украину, и у него ещё останется 8 млрд на карманные расходы.

Украинский народ терпит лишения в надежде на то, что будет жить лучше. На деле ничего такого на горизонте не видно. Сегодня Украина – страна с самыми низкими зарплатами в Европе и без перспектив роста уровня жизни, несмотря на международную поддержку. Насколько в таком случае квалифицированно и эффективно правительство?

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/02/2018 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь