В Украине стремительно дорожают продукты

В Украине стремительно дорожают продукты

Отмена государственного регулирования цен на продовольственные товары негативно сказывается на потребителе. С начала осени отмечен рост цен почти на все виды тепличных овощей. Уже в сентябре цены на огурцы и помидоры подскочили на 20-30 процентов. Экономисты пророчат серьезный рост цен в следующем году. Причиной роста стало не только решение правительства отменить контроль цен на продовольствие, а еще и рост зарплат и пенсий. Рынок сразу же ощутил всплеск покупательной способности населения.

С другой стороны, аграрии отмечают довольно низкие урожаи овощных культур в этом году. Страна сократила в два раза экспорт томатов, хотя это также вызвано тем, что страны Европы резко снизили закупки продовольствия в Украине. Таким образом, несмотря на все декларируемые успехи страны в евроинтеграции, объемы торговли с ЕС почему-то сокращаются. Европа как будто отгораживается от украинских товаров.

За весь 2017 год в Украине стремительно росли цены на продукты, что сделало нашу страну лидером по росту продовольственных цен в Европе. Потребительская корзина подорожала почти на 15 процентов. При этом некоторые продукты дорожают просто бешеными темпами. К примеру, всех шокировал рост цен на сало. Этот продукт, который было принято считать «национальной гордостью» Украины, теперь сравнивают со знаменитыми биткойнами. За год сало подорожало почти на 65 процентов. Ранее мы поднимали вопрос о том, что Украина прекратила экспортировать сало, так как Россия была единственным его потребителем за рубежом. Теперь становится очевидно, что сало банально прекращают продавать и прекращают разводить свиней.

В этом году поголовье свиней сократилось до исторического минимума и составило 3,45 млн голов. За год их количество уменьшилось на 10 процентов. Многие это связывают со вспышками африканской чумы, однако очевидно то, что фермеры не видят экономической целесообразности в свиноводстве. Потеря российского рынка стала роковым ударом по этой традиционной для Украины отрасли животноводства. Свинина также подорожала почти на половину.

Поголовье крупного рогатого скота сократилось незначительно, однако цены на говядину выросли почти на треть. Не лучше ситуация и с курятиной, которая подорожала примерно на столько же. При этом в птицеводстве отмечен даже рост. Почему же мясо птицы продолжает дорожать? Скорее всего, из-за того, что удорожание свинины и говядины резко увеличило спрос на курятину.

2018 год обещает быть не менее безрадостным. В Украине обещают рост цен на 10-15 процентов, а производители хлебобулочных изделий прогнозируют удорожание до 25 процентов. Таким образом, последствия реформ мы будем продолжать ощущать и дальше. В Украине было немного продуктов, которые стоили дешевле, чем в Европе. Это были овощи и хлеб. Именно эти категории товаров будут дорожать. Помидоры уже стали стоить по 25-28 грн за кг, что стало рекордной для них ценой в Украине.

Некоторые даже связывают рост цен на продовольствие с массовым ввозом в Украину подержанных автомобилей из Европы. В результате в стране появилось дополнительно 1,5 миллиона автолюбителей, которые увеличили спрос на бензин. После этого продукты питания подорожали из-за увеличения стоимости транспортировки.

Самое показательное, что к осени снизилась средняя заработная плата по стране и составила 7351 гривну. То есть, покупательная способность граждан стала снижаться. По исследованиям Госстата, за четыре года после победы евромайдана уровень потребления продуктов населением неуклонно снижается. Среднестатистический украинец сегодня съедает на 4,3 кг продуктов меньше, чем при Януковиче. При этом министр соцполитики уже успел отметиться заявлением, что «украинцы слишком много едят».

Если смотреть по отдельным видам продуктов, то стоит отметить резкое сокращение потребления рыбы и рыбных продуктов – почти на треть. А это серьезный удар по здоровью нации, ведь, к примеру, известные своим долголетием японцы являются лидерами по потреблению рыбы. На 20 процентов сократилось потребление фруктов, на 10 процентов – сахара.

Самая очевидная причина снижения потребления продуктов в Украине – снижение численности населения. Также теперь не учитывается статистика по неподконтрольным правительству территориям. Однако здесь скорее всего идет о последствиях, а не причинах. Именно снижение объемов потребления продуктов приводит к сокращению нашей популяции. Однако последние реформы пока дают только негативный демографический эффект. Как это ни печально осознавать.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 23/01/2018 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь