Ценности абстрактны, цены конкретны

Ценности абстрактны, цены конкретны

Как харьковчане смогли убедиться, в последний год наблюдалось значительное подорожание товаров и услуг. В особенности это затронуло тарифы на жизненно важные ЖКХ и транспорт. Повышение тарифов – планомерная политика. Начальник Управления экономики систем жизнедеятельности Минрегионстроя Н. Хоцяновская сообщила, что в начале мая 2016 и 2017 годов пройдут повышения еще на как минимум 20 % в каждом году. Она же напомнила, что законодательство позволяет наказывать неплательщиков вплоть до изъятия квартиры, дома и земельного участка по решению суда. Обратим внимание на недавние и запланированные подорожания, дабы жители города могли спланировать свой бюджет и не оказаться в долговой кабале или на улице.

выселение из картир

За год правления евромайдановская власть пять раз повышала тарифы на услуги ЖКХ. С 1 августа 2014г. выросли тарифы на холодную воду и водоотведение, с 1 декабря 2014г. вывоз мусора стал стоить 12 грн. с человека. Цены на газ поднялись с 1 апреля 2015г., на 48 % выросли тарифы на электроэнергию, а с 1 мая подорожали услуги водоснабжения и отопления, водоотведение и холодная вода (соответственно на 6 и 10 %). Отметим, что на данный момент удорожание воды для харьковчан наименее болезненно по сравнению с другими коммунальными услугами. Тарифы на газ для домохозяйств, которые отапливаются им, взлетели практически наполовину. Впервые за всю историю Украины стоимость газа для населения выросла сразу в 5,5 раз. После объявления о подорожании газа и ввиду дальнейшего подорожания тепла харьковчане встали в очередь за счётчиками на три года вперёд. Причина подорожания газа не в повышении цен экспортёром. Размер государственного долга международным кредиторам приближается к объёму ВВП. Ростовщики из МВФ, дабы защитить свои кредиты Украине, требуют повышения тарифов для обеспечения выплаты процентов. Население платит в обесцененной гривне, а кредиторы требуют дорогих долларов, отсюда и рост тарифов, причём не только на газ. И совсем не важно, дорожают энергоносители или дешевеют. Более того, повышение цен на газ для населения было основным условием МВФ в возобновлении программы кредитования для Украины.

В сентябре 2014г. подорожали услуги стационарной телефонной связи и радио. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации утвердила повышение тарифов для городских абонентов на 14 %, а для сельских – аж на 27 %, решив, очевидно, что село то ли разбогатело, то ли вообще перестало нуждаться в стационарных телефонах. Впрочем, эти услуги некритичны, и, имея мобильный телефон, от них можно отказаться с целью экономии. В начале 2015 г. года вступил в силу новый Налоговый кодекс. Налогом обложили квартиры свыше 60 кв. м и дома более 120 кв. м. Облагается налогом не жилая, а общая площадь недвижимости, включая подземный паркинг, гаражи, сараи, беседки, летние кухни, кладовки т.д. Это означает, что под обложение попадают даже трёхкомнатные хрущёвки, к которым хоть что-то прилагается. С 1 апреля 2015г. отопление выросло в цене на 73 %. С 1 мая вырос тариф на воду для населения города на 72 %. Впрочем, даже до этого за воду исправно платили лишь 51 % харьковчан, что будет дальше неясно.

Всё перечисленное нанесло серьёзный удар по благосостоянию населения. Да и уровень счастья, скажем прямо, не повысило. Всё это происходило в условиях, когда рост потребительских цен оказался самым значительным с начала нынешнего столетия и среди сопредельных государств, а средняя зарплата – самой низкой в Европе (130 евро, выше она в традиционно неблагополучной Албании – 320 и даже Молдове – 190). Цены уже вплотную приблизились к европейским, а вот с зарплатами всё не так безоблачно.

Но это не всё, повышение будет продолжено постепенно, но неумолимо. К примеру, уже два года не менялся размер квартплаты. Досадное упущение власти решили исправить. Вырастет квартплата в среднем сразу на четверть уже этим летом. Конечно, для каждого дома плата за квадратный метр будет рассчитываться отдельно, но сути дела это никак не меняет. Вопрос об утверждении нового тарифа будет рассматриваться в июле на заседании горисполкома. Директор департамента коммунального хозяйства горсовета Р. Нехорошков пояснил, что это связано с ростом тарифов на электроэнергию и изменением минимальной зарплаты. Но как изменилась минимальная зарплата, скажем, бюджетников? Уж не выросла ли? Увы и ах! Кроме того подсчитано, что на протяжении ближайших двух лет месячная стоимость электроэнергии для типичной харьковской квартиры плавно поднимется в 6,4 раза.

По совокупности роста тарифов содержать однокомнатную квартиру даже человеку с приличной зарплатой становиться весьма проблематично. Если двухкомнатная квартира будет обходиться в 1500-1700 грн. и в перспективе даже более, то многим семьям придётся подыскать более доступное социальное жильё – коммуналки и общежития.

Транспорт тоже стал экономически более обременительным. Первыми задрали цены таксисты. 8 августа и 1 октября в 2 этапа 2014 года подорожали билеты на пассажирские поезда. Аргументируют тем, что цена на проезд самая низкая в СНГ. Но упомянуть о том, что зарплаты тоже самые низкие забывают. В феврале 2015 г. маршрутчики подняли цену по городу до 5-5,5 гривен. Прогнозируется сокращение количества маршрутов и отказ харьковчан от автобусов. С 1 июня 2015г. стоимость проезда в городском электротранспорте Харькова повышена на 50 коп. – до 2,5 грн. Первоначально речь шла о повышении стоимости проезда до 3 грн., чего следует ожидать в скором времени.

Тарифы будут постепенно расти пропорционально уровню государственного долга и потребностям обороны, зарплаты и пособия – не будут. Тем временем долги горожан по коммуналке тоже растут. Что же делать? По словам Н. Хоцяновской, украинцам следует значительно сократить расходы на табак и алкоголь, тем самым освободив деньги на оплату подорожавших коммунальных услуг. Так вот на что, оказывается, украинцы тратят все деньги! Право же, ни убавить, ни прибавить.


Дата публикации: 02/06/2015 года

Тэги:  УкраинаЖКХ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь