Тендерные закупки в Украине – оплот коррупции?

Тендерные закупки в Украине – оплот коррупции?

С 2016 года в нашей стране действует электронная система Prozorro, которая предусматривает прозрачную процедуру закупок, должна предотвращать коррупционные схемы, сделать государственные аукционы свободными от злоупотреблений чиновников. Однако на данный момент можно сделать вывод, что электронные торги далеки от совершенства. Мало того, они могут вообще превратиться в фикцию.

Начнем с того, что госзакупки стоимостью до 200 тысяч гривен называются в Украине «допороговыми» и по ним предусмотрена упрощенная процедура торгов. Фактически это сводится к тому, что заказчик может выбрать любое из предложений, даже если оно будет дороже и совсем не соответствовать заявленным в тендере требованиям, и объявить любого участника победителем. При этом жалобы других участников заказчик может банально проигнорировать. Таким образом, создается широчайшее поле для коррупционных схем.

В интернете действует сайт Dozorro, где можно сделать отзыв о той или иной закупке. За год работы было выявлено уже более 4 тысяч сомнительных тендеров, действуют десятки мониторинговых организаций, которые отслеживают неблагонадежных заказчиков. Однако все это имеет смысл лишь тогда, когда организаторы боятся шумихи и после возникновения скандальной ситуации готовы пересмотреть свое решение. Если же за выбором комиссии скрывается материальный интерес, то им будет совершенно наплевать на сообщения в СМИ и они завершат закупку по собственному усмотрению.

На сегодняшний день серьезные нарекания вызывает зарегистрированный в Верховной Раде законопроект номер 7206, который уже назвали «лоббистским». Этот законопроект предполагает, что товар отечественного производства может быть дороже на 43 процента иностранных товаров, но при этом тот, кто предоставит документы об украинском происхождении своей продукции, все равно выиграет тендер на самых лучших условиях. Общественные организации, контролирующие Prozorro, уже бьют тревогу, ведь в случае принятия закона любой олигарх сможет «организовать» документы об украинском производстве своей продукции и выиграть тендер с завышенной ценой.

Самое забавное, что под подобным законопроектом уже поставили подписи в первом чтении депутаты от самых разных политических сил, включая Блок Порошенко, Оппозиционный блок, Радикальную партию, Народный фронт – одним словом, все партии украинского парламента вдруг оказались заодно. Среди депутатов, поддержавших закон – Юлия Тимошенко, брат Михаила Добкина Дмитрий, харьковский миллионер Александр Фельдман и другие лица.

Также стоит отметить, что в сфере энергетики и других сферах, где существуют «естественные монополии», уже установлены правила, согласно которым в тендерах могут участвовать лишь определенные компании. В частности, аудит работы энергетических компаний Украины могут проводить лишь 4 иностранные фирмы, которые регулярно участвуют в тендерах на оценку финансовой деятельности украинских энергетиков. И эти тендеры всегда напоминают «договорняки». В них участвуют 1-2 компании, которые практически не торгуются между собой. И таких установленных свыше ограничений в торгах очень много. Они сводят электронные торги к фикции.

По мнению юристов, система Prozorro в Украине еще совершенно не урегулирована и законодательно не ограничена. Допороговые закупки вообще являются по сути лотереей. Однако государство это мало интересует – суммы меньше 200 тысяч гривен для него вообще не представляют интереса.

Тем не менее, уже появились целые методики мелкого мошенничества в электронных торгах. Это и подставные фирмы, которые сбивают цену, а затем резко отказываются от подписания договора, после чего мошенники оказываются следующими по очереди. Это даже скрытие тендера в поиске за счет грамматических ошибок в названии. Иногда крупную закупку разбивают на несколько мелких и проводят как допороговые. Некоторые умудряются пересмотреть цену уже после завершения тендера.

Одним словом, электронные торги, которые анонсировались как победа над коррупцией в тендерах, таковыми не стали. Просто коррупционеры стали приучаться работать в условиях публичности. Однако в целом тендерная процедура в украинском законодательстве не продумана и не проработана, она оставляет десятки лазеек для ее участников. И, судя по последнему законопроекту, количество этих лазеек будет только увеличиваться.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 10/02/2018 года

Тэги:  Украинакоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь