Тарифы снова растут…

Тарифы снова растут…

Не секрет, что рост тарифов на отопление и горячую воду является самой обсуждаемой темой июля месяца. В социальных сетях, на лавочках, в очередях, в магазинах – тарифы, тарифы, тарифы…

Насколько часто обсуждаются тарифы среди людей свидетельствует о том, что этот вопрос является «болючим» для населения. И это не удивительно: начиная с 1 мая 2015 года, тарифы на отопление выросли– на 71,5%, на горячую воду – на 57%, на электроэнергию – на 70%. Газ также подорожал практически втрое. Причина – неспособность бюджета датировать низкие тарифы. А также требования Международного валютного фонда (МВФ) – привести тарифы к рыночным. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана: «заниженная плата за коммунальные услуги – это плата за коррупцию», то есть опять за все платит народ…

С июля месяца для абонентов КП «Харьковские тепловые сети» стоимость 1 Гкал тепла повышается почти вдвое – на 614,56грн и составит 1256,65 грн (было 642,09 грн). Отопление 1 квадратного метра также обойдется дороже – на 15,72грн, за 1 кв. м/мес. придется выложить уже 32,14 грн. (вместо 16,42грн). Итак, при условии, что семья проживает в квартире с площадью 60 кв.м., ей придется платить за отопление аж 1928,40 грн. (это только отопление!).

Не отстает и горячая вода: для тех, у кого подключены полотенцесушители – цена составит 74,67 грн. за 1 куб.м., а для тех, у кого они отсутствуют – 69,01 грн за 1 куб.м.

Руководство нашей страны уверяет, что малообеспеченным семьям нечего переживать: их будет субсидировать государство. Но, по мнению многих экспертов, субсидий на всех не хватит - в бюджет 2016 года на них было заложено 33,6 млрд.грн, но уже к маю месяцу выбрали 26 миллиардов грн. Да и в платёжках, в графе субсидия, стали появляться мизерные суммы, составляющие около 5% от начисленной. Кому это «нечего переживать» - не понятно, может тем, кого в народе называют БОМЖами? Им уж точно по поводу тарифов нечего переживать…

Нас постоянно кормят обещаниями о Европе, но при этом в странах Восточной Европы соотношение между заработной платой и тарифами на коммунальные услуги более щадящее, нежели в Украине. Например, в Польше, при среднем доходе в размере 970 евро в месяц, за обслуживание своей квартиры необходимо уплатить около 300 евро. В Словакии, средняя заработная плата составляет 800 евро, а за жилье необходимо уплатить примерно 250 евро. При этом в Украине, самой бедной из всех европейских стран, населению теперь придут счета за коммунальные услуги размером больше половины дохода, а в некоторых случаях и всего дохода. Это евроинтеграция по-украински…

Оперативно отреагировали на повышение тарифов депутаты горсоветов Киева, Днепра, Житомира и Львова. Ими был принят мораторий, который предусматривает запрет на повышение коммунальных тарифов с 1 июля. Кроме того, с этой же даты коммунальным предприятиям города запретили начислять горожанам пеню за несвоевременную оплату услуг.... Но в законности такого моратория стоит усомниться – местная власть не имеет права отменять повышение услуг ЖКХ, так как устанавливает тарифы государственный регулятор. То есть, по сути, местные власти данных городов призывают не платить за коммуналку. Только вот с последствиями, опять-таки, разбираться придется самим украинцам. Данное решение скорее популизм, чем реальный выход из ситуации.

По словам директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрия Сидоренко, ему ничего не известно о планах Харьковской мэрии по поводу введения подобного моратория. Поэтому харьковчанам по этому поводу беспокоиться не стоит.

Правительство предлагает затянуть пояса, не учитывая, что рядовые украинцы пояса затянули еще год назад. Теперь затягивать осталось только петлю…

Меня убили тарифы

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 25/07/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковЖКХевроинтеграцияреформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь