Свободный рынок электроэнергии – контрольный выстрел в украинскую экономику?

Свободный рынок электроэнергии – контрольный выстрел в украинскую экономику?

Введение свободной продажи электроэнергии может увеличить стоимость электроэнергии в стране втрое – таков безрадужный прогноз экспертов. С 1 июля стартовали продажи этого ресурса в «свободной форме» - цена теперь устанавливается продавцом и диктуется рынком. В теории, по словам авторов очередной «реформы», это должно было привести к удешевлению электричества. Однако уже сейчас удорожание его для предприятий составило 20-25 процентов. При этом цена выросла и для государственных организаций, включая коммунальные службы. Городские водоканалы уже анонсировали рост цен на подачу воды в связи с ростом цен на электроэнергию.

Как обычно, эта реформа – часть требований Запада к Украине, она даже была записана в Соглашении об ассоциации с ЕС, в политической ее части. Как уже время показало, все эти «рекомендации» ничем хорошим для Украины не заканчиваются. В самой ближайшей перспективе это нововведение приведет к росту цен на большую часть товаров и услуг, ведь за последние 7 месяцев электричество в стране суммарно подорожало на 35 процентов. Для украинского производителя, который и так балансирует на грани окупаемости, это может быть убийственно.

Наиболее болезненной ситуация на проблемных отраслях – угольной и металлургической. Шахты, в основном, и так работают в убыток, теперь остро встанет вопрос об их закрытии. Добыча угля скоро станет нерентабельным делом настолько, что от нее придется отказываться в общегосударственном масштабе. Металлургия и так после евромайдана и потери российского рынка переживает не лучшие времена, а теперь ее продукция подорожает на 25 процентов по отношению к конкурентам. Единственное преимущество наших металлов – низкая цена на мировых рынках – будет утрачено.

Основные поставщики электроэнергии в Украине «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» - госкомпании, производящие электричество на атомных и гидроэлектростанциях, подняли свои тарифы на 26 и 40 процентов соответственно. Это вызвано тем, что после введения свободного рынка цен появилась верхняя планка, до которой можно подымать цены. И компании тут же этим воспользовались. Даже теплоэлектростанции подняли тарифы на 15 процентов, хотя уголь по самой безумной цене, которая установлена печально известной формулой Роттердам плюс, сейчас подешевел наполовину. Мало того, теперь отменяется так называемый «ночной тариф», который был дешевле. По словам советника президента по энергетике Андрея Геруса, после 1 июля, когда открылся «свободный рынок электроэнергии», произошел самый большой скачок цен на электричество за последние 25 лет.

Все «специалисты», которые пророчили появление некой конкуренции на рынке, которая приведет к снижению цены, к выходу потребителей непосредственно на производителей, в обход облэнерго, теперь могут оценить реальность. Хотя многие по-прежнему говорят, что все идет хорошо, цена начнет снижаться минимум через три года. Наш рынок, по сути, монополизирован несколькими крупными компаниями, которые просто получили лишний повод заломить цену, когда государство перестало их в этом ограничивать, как ранее оно делало с целью спасения своей промышленности.

Мало того, тут же выросли фирмы-посредники, которые принялись закупать электроэнергию, которую потом просто станут продавать по спекулятивной цене. Уже сейчас закуплены объемы на 60 процентов выше рыночной потребности. То есть впереди ажиотажный рост цен и еще больший удар по промышленности. Есть еще компания «Укрэнерго», осуществляющая транспортировку электроэнергии, которая уже подняла свои тарифы на 600 процентов! По сути, жадность энергетических компаний, которые лишились государственного контроля, может просто погубить экономику.

Остается ждать, когда за неуплату начнут отключать стратегические предприятия, начнет останавливаться производство, когда бешеные счета завалят предпринимателей. Не стоит расслабляться и рядовым гражданам. Если на физические лица пока все эти меры не распространяются, то на садовые кооперативы может вполне распространиться, а также объединения жильцов, которые платят как юридические лица за коммуналку.

Основная цель всех этих мер – реструктурировать рынок энергетики по западному образцу, что позволит в дальнейшем синхронизировать украинские энергосистемы с единой Европейской системой, разорвав связи со старой постсоветской, которая по-прежнему работает. Хотя денег на перестройку системы нет – на ее создание был способен лишь СССР, будут просто переподключать еще советские электроцентрали к западным. Ну а идти на европейский рынок с советской структурой управления энергетикой было бессмысленно. В общем, все это очередные шаги «европеизировать» страну, не задумываясь о том, нужно ли это, полезно ли это, надо ли бездумно копировать все западное, объясняя все лишь словом «Европа», что уже значит «хорошо» для наших властей.

Ну, а если на самом деле оценивать мотивы власти, то, конечно, Украину надо и здесь оторвать от России, отрезать еще одну нить, которая нас связывает. Вот только за это придется нести убытки нашему бизнесу и платить нашим гражданам из своего кармана, как, в принципе, уже платим за реформу медицины, за зону свободной торговли с ЕС и другие «европейские» блага, от введения которых никто так «европейского счастья» пока не ощутил.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 31/07/2019 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь