США достигли «потолка» госдолга: «час икс» наступит осенью

США достигли «потолка» госдолга: «час икс» наступит осенью

США достигли очередного «потолка» государственного долга, установленного законом. Вместе с тем американское министерство финансов отмечает, что средств госбюджету хватит до сентября. На сегодняшний день формальный предел составляет около 16,4 тлрн долларов, но реальная цифра ближе к 16,7 трлн долларов. Последняя сумма будет установлена автоматически в качестве верхней границы. Другие заимствования будут требовать одобрения конгресса, причем республиканцы выступили с требованием о том, чтобы повышение лимита долга было увязано с сокращением всех расходов.

Однако у экспертов вызывает удивление противоречивая информация о том, что лимит госдолга США достигнут 19 мая и что средств госбюджету хватит до сентября.

«Если денег хватит до сентября, то лимит госдолга не достигнут. Если не хватит, то нужно этот вопрос решать в срочном порядке», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Накануне.RU профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Разница между формальной и реальной цифрой предела составляет 300 млрд долларов. «На самом деле этих денег вполне хватит, чтобы дотянуть до сентября, потому что сейчас крайне неудобный момент, чтобы обсуждать этот острый вопрос пересмотра лимита заимствования. У меня ощущение, что вопрос о пересмотре лимита даже не обсуждается, а это значит, что американцам деваться некуда, и они примут цифру «потолка» государственного долга», - говорит профессор Катасонов.

Традиционно в Америке обсуждение «потолка» государственного долга становится поводом поговорить о самом широком спектре проблем: о налоговой системе, о бюджетной политике, даже внешней политике США. «Так что это уже определенная американская традиция приурочивать обсуждения всех своих проблем именно в теме пересмотра потолка заимствования. Я думаю, что накануне лета они вряд ли будут ввязываться в эту склоку. Обсуждать этот вопрос они начнут в августе-сентябре после летних отпусков», - говорит эксперт.

При этом, по всей видимости, резервы печатного станка далеко не исчерпаны и никакой катастрофы не произойдет за эти летние месяцы.

Экономист Владислав Жуковский заявляет, что достижение «потолка» госдолга на самом деле является «надуманной проблемой», которая не вызовет кризисных явлений в стране. Власти без проблем повысят этот лимит еще на 1,5-2 трлн.

«Если в слаборазвитых странах, которые очень сильно зависят от печатного станка ФСР, новость о достижении лимита госдолга могла бы сильно всколыхнуть общественность и вызвать кризисные явления на финансовых рынках, то в США это не проблема», - говорит он.

«Во-первых, ни республиканцы, ни демократы не заинтересованы в том, чтобы свалить свою собственную экономику в масштабную рецессию и тем более никто не хочет вернуться в годы великой депрессии. Республиканцы и демократы наверняка немного поругаются, будет условная политическая борьба, будут крики и скандалы, но в итоге потолок госдолга будет поднят еще на 1,5-2 трлн долларов. Потому что, как показывается практика, лимит в 1,5 трлн долларов расходуется за один бюджетный год», - поясняет свою позицию Накануне.RU Жуковский.

Эксперт предполагает, что единственный кризисный вариант развития событий возможен, если республиканцы захотят сместить Обаму, подставить «подножку» демократам, тем более что у них есть определенные мотивы и побуждения для таких действий.

Примечательно, что за последние 6 лет госдолг Америки вырос в 2 раза. В 2006 году он был равен 60-65% ВВП, сегодня – 114-117%.

«Что касается остановки роста госдолга, то это абсолютная фикция. Америка сидит на "эмиссионной игле". Другими словами, пирамида государственного долга, которая выстраивалась на протяжении последних десятилетий, продолжит возводиться финансовыми спекулянтами с Уолт-стрит, которые заинтересованы в том, чтобы США находились в неоплатных долгах и ходили на поклон финансовой олигархии», - заявляет экономист.

Но рост госдолга США может стать неподъемным бременем, и в перспективе Штаты все-таки станут неспособны его обслуживать. Тогда печатный станок будет работать на полную мощность, что в итоге приведет к разрушению пирамиды долгов и краху доллара, как мировой резервной валюты.

Сами споры и дебаты о размере и лимите госдолга могут оказаться способом манипулирования рынками. «Я думаю, что спекулянты «под шумок» решат сдуть пузыри на финансовых и товарных рынках. Это может сильно отразиться на России, которая очень зависит от нефтегазовых доходов бюджета», - заключил эксперт.

Справка:

На сегодняшний день госдолг США составляет 16,829 трлн долларов.

По данным открытых источников, максимальный уровень государственного долга Америки был зафиксирован в 1946 году вследствие больших расходов на военные нужды в годы Второй мировой. Тогда показатель госдолга составлял 121% ВВП. В послевоенные годы рост экономики страны позволил сократить этот показатель до 36%.

С 1980 года объем госдолга США начал расти, разрыв с ВВП увеличился в начале нулевых.

Последний раз «потолок» долга был поднят 30 января 2012 года до уровня 16,394 трлн долларов. 31 декабря 2012 года долг достиг 16,432 трлн долларов. 31 декабря 2012 года, если бы демократы и республиканцы конгресса не договорились о снижении дефицита США на 1,2 трлн долларов в течение ближайших 10 дней, мог произойти фискальный обрыв. Но в ночь на 1-е января 2013 года конгресс страны одобрил Закон «О Фискальном обрыве», тем самым отсрочив падение.

Дарья Вдовиченко

Источник: «НаканунеRU» www.nakanune.ru

Адрес оригинала статьи: www.nakanune.ru/articles/17768/


Дата публикации: 27/05/2013 года

Тэги:  СШАэкономический кризис

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь