Совести не осталось: в Украине снова повышают тарифы

Совести не осталось: в Украине снова повышают тарифы

Нацкомиссия приняла решение об очередном повышении тарифов для населения. Рост долгов за коммунальные платежи, разорение граждан и превращение крупногабаритного жилья в неподъемную для содержания среднестатистического украинца роскошь – все это не останавливает «тарифного премьера» Гройсмана и дальше опустошать карманы многократно ограбленного народа.

Тарифы будут пересмотрены на холодную воду и электричество. Причем в первом случае речь идет о том, чтобы изменить цену на водоснабжение адресно для каждого города, в зависимости от количества населения и сложности подачи воды. В среднем, стоимость кубометра холодной воды вырастет на 30 процентов и составит 12 грн, в то время как ранее цена составляла около 9 грн. Тарифы на электричество также вырастут и составят 90 копеек за 1 кВт при старой цене 70 копеек. Самое неприятное, что такой рост будет зафиксирован для потребителей, которые расходуют от 100 до 600 кВт/ч, то есть для большинства рядовых жителей. То есть простой украинец, который купил себе бойлер или электроплиту, будет платить на 200-300 гривен больше, а депутат, владеющий собственным домом и потребляющий свыше 600 кВт/ч будет платить по старым расценкам.

Скоро стоимость часа просмотра телевизора составит 80 копеек, а час работы за компьютером – 50 копеек. В условиях таких грабительских поборов государство начало различными хитрыми способами выбивать средства у населения. Так, в Киеве уже вводят выплату долга в рассрочку без первого взноса – население пытаются втянуть в кредиты и прочие формы финансовой зависимости.

А в Харькове недавно в подъездах появилось объявление о том, что те, кто желает получить субсидию, может принять участие в тестировании новых препаратов. Одним словом, чтобы избавиться от квартирных долгов, люди могут стать материалом для медицинских исследований. Вот до чего довели тарифы новой власти!

участие в тестировании новых препаратов

Хваленая субсидия уже не спасает многих граждан. Уже 185 тысяч человек занесены в список на пересмотр льготы, поскольку сделали дорогие покупки, а 7 тысяч семей уже были лишены субсидии. В целом власть уже взяла курс на сокращение субсидий, снижая нормы потребления газа, тепла, электричества. С мая этого года они сокращаются в среднем на 10-15 процентов. По мнению аналитиков, власть использовала субсидию как ловкий способ заставить население платить. В условиях бурного 2014 года раздача субсидий направо и налево сыграла роль «успокоительного» для накаленного массовыми протестами общества, но затем совершенно незаметно объем субсидии сократится, и те, кто стал оплачивать коммунальные долги после ее введения, теперь будут платить все больше и больше.

Недавно вице-премьер Розенко открыто заявил, что в следующий отопительный сезон количество людей, получивших субсидию, значительно сократится. Украинские СМИ уже подхватили эту тему, и в Интернете можно найти все больше статей, посвященных тому, как нужно экономить, как много тратят граждане на свое отопление, какие «совковые» нормы потребления газа завышенные, как нам нужно затянуть пояса, чтобы избавиться от газовой зависимости от России и т.д.

Сейчас уже планируется создать институт социальных инспекторов, которые начнут проверять, действительно ли указанная семья не в состоянии оплачивать коммуналку в полном объеме. Эти люди получат право посещать жилье лиц, получивших субсидию, проверять их личные банковские данные и всякими другими способами вмешиваться в их жизнь.

Фактически можно говорить о том, что «тарифный геноцид» продолжается и идет к тому, чтобы сделать коммунальные платежи невероятной роскошью. Уже сейчас оплачивать газ и отопление стало настолько дорого, что люди стали из-за этого продавать недвижимость. Что ждет нас завтра – массовая эмиграция? Задолженность по квартплате уже выросла за один год с 9 до 26 млрд гривен. Темпы роста долгов настолько велики, что никакие коллекторы и суды не справятся с количеством должников. Радует то, что население массово саботирует оплату экономически неоправданных тарифов и государство вскоре столкнется с проблемой парализации всех коммунальных служб.

В ближайшее время станет очевидным, что все повышения тарифов – пустой звук. В реальности объемы поступлений в бюджет сокращаются, так как население просто не имеет столько средств, чтобы платить по баснословным ценам, а всех выселить на улицу все равно не выйдет. Любые ухищрения власти по поводу рассрочек также несостоятельны. Поэтому паниковать не стоит: основной смысл всех этих мер – получить очередной кредит от МВФ, который требует вывести тарифы на уровень самоокупаемости, что равноценно установить цену хлеба по 100 гривен за буханку. Фактически это очередный бессмысленный шаг власти, загнавшей себя в тупик в этой ситуации.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 14/02/2017 года

Тэги:  УкраинаЖКХевроинтеграцияпостмайданная Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь