Сорос предрекает повторение кризиса 2008 года

Сорос предрекает повторение кризиса 2008 года

7 января 2016 года американский финансист Джордж Сорос, выступая на экономическом форуме в столице Шри-Ланки Коломбо, заявил, что на международных финансовых рынках наблюдаются признаки кризиса.

Сорос не исключает повторение глобального финансового кризиса, аналогичного 2008г. Причиной кризиса он называет экономику Китая, которая не может найти механизмы по стимуляции роста своей экономики. Замедление темпов роста китайской экономики повлечет за собой падение всей мировой экономики.

Дело в том, что экономика Китая находится на предельных мощностях и ей необходимы рынки сбыта произведенной продукции, в принципе, как и всем остальным странам Евросоюза и США. Мировые рынки переполнены товарами, спрос на которые очень низкий. Даже если Китай улучшит качество производимой продукции, найти рынок сбыта будет тяжело. В добавок к этому китайским производителям пришло время погасить взятые кредиты перед банками США, что приведет к неминуемому спаду производства и его развитию.

Только за текущий год торги на китайской бирже Shanghai Composite дважды автоматически приостанавливались из-за снижения основных индексов более чем на семь процентов, что привело к падению юаня.

Несмотря на всю сложившуюся ситуацию, у Китая достаточно накопленных средств для стабилизации своей экономики.

Хочется обратить внимание, что проблемы с развитием экономики возникли не только у Китая, но и у развитых экономик Европейских странах и США, о чем промолчал финансист. Только за первую неделю торгов 2016 года индекс Dow Jones упал на 6%. Такой обвал фондового рынка США оказался самым серьезным новогодним падением за последние 119 лет. Наибольшее падение в первый день торгов было зафиксировано в разгар Великой депрессии в 1932 году и составило 6,9%, следующее было в 2001 году в размере 2,8%.

Вместе с Dow Jones на 6% упал индекс еще одной американской биржи Nasdaq (специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний: производство электроники, программного обеспечения и т. п.), что стало худшим показателем с 2000 года.


Дата публикации: 09/01/2016 года

Тэги:  СШАКитайфинансовый кризис

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь