Рост коммунальных тарифов: мифы и реальность

Рост коммунальных тарифов: мифы и реальность

3 июля в СМИ появилась страшная новость: два харьковских пенсионера Сергей Роганин и Владимир Марющенко совершили самоубийство в Валковском районе Харьковской области, после того как получили квитанции об оплате коммунальных услуг. В это время на улицах украинских городов протестующие все чаще демонстрируют плакаты «нет тарифному геноциду». Акции протеста под этим лозунгом с начала 2015 года прошли в Киеве, Полтаве, Харькове, Сумах, Ужгороде и Запорожье.

В Харькове протестуют против роста тарифов
В Харькове протестуют против роста тарифов
Меня убили тарифы ЖКХ
Меня убили тарифы ЖКХ
Меня убили тарифы ЖКХ

А тем временем Арсений Яценюк рассказал в эфире 5 канала, что тарифы в Украине занижены. "Эти тарифы не соответствуют сегодняшнему реальному уровню". По его словам, они не соответствуют «реальной рыночной цене».

Власть уже подняла тарифы на основные коммунальные услуги. Так, в Харькове стоимость услуги горячего водоснабжения к концу 2014 года возросла почти в два раза с 13,78 грн. за 1 куб. м. до 25,93 грн. Однако с мая 2015 года горячую воду следует оплачивать по тарифу 40,92 грн. (при наличии полотенцесушителей, которые есть почти у всех). То есть за последние полтора года услуга подорожала более чем в три раза.

При этом стоимость услуги газоснабжения выросла в 5,5 раз! С 7,79 до 43,13 грн. в расчете на 1 человека! Подорожала даже холодная вода для населения, причем почти в два раза, а ведь причем здесь Газпром? С 2,4 грн. за куб.м. до 5,67 грн., а ведь это рост более чем в два раза!

Самым дорогостоящим в Украине последние годы, естественно, было отопление. Со времен оранжевой власти и поездок министра топлива и энергетики в Москву с переводчиком, цены на тепло в домах украинцев резко взлетели. Команда Ющенко тогда попыталась «срубить бабла» на транзите российского газа в Европу и привела к ответному подорожанию российского газа для внутреннего украинского потребления. Однако оказалось, что даже те тарифы далеко не предел. При «бандитской власти» харьковчане оплачивали отопление по 6,42 грн. за кв. м. Теперь будут платить 16,42 грн. Подорожание составило 255%.

Подорожание электричества будет происходить поэтапно вплоть до марта 2017 года и в итоге составит 250% от уровня апреля 2014 года. Среднестатистическая семья расходует в месяц около 200 кВт электричества. При «банде» харьковчане с таким уровнем расходов электроэнергии платили 36 копеек за кВт. Сейчас в среднем платят 63 копейки. В марте 2017 года будем платить 1,68 копеек за 1 кВт! Объем расходов на свет для среднестатистической семьи Харькова возрастет с 60-65 грн. до 250-260 грн., то есть в 3,5 раза!

Услуга

Стоимость в 2013г. (грн.)

Стоимость в 2015 г. (грн.)

В процентах к 2013 г.

Газ

7,79 на 1 чел.

43,13 на 1 чел.

554%

Электричество

0,36 за 1 кВт

1,68 за 1 кВт

466%

Отопление

6,42 за кв.м.

16,42 за кв.м.

255%

Горячая вода

13,78 за куб.м.

40,92 за куб.м.

297%

Холодная вода

2,4 за куб.м.

5,67 за куб.м.

236%

По самым оптимистичным расчетам, однокомнатная квартира в Украине будет обходиться в месяц минимум в 800 грн.! И это лишь базовые коммунальные услуги + квартплата! А если посчитать интернет и кабельное ТВ, домофон и другие дополнительные расходы, то выходит не менее 1000 грн. До евромайдана оплата коммунальных услуг аналогичной квартиры составляла 400-500 грн.

Если же рассчитать расходы на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, то ситуация близка к катастрофической. В двухкомнатной квартире вы заплатите минимум 1200 грн. (до евромайдана – 800). И это опять лишь основные расходы. Трехкомнатная квартира будет стоить минимум 1800 грн.(!), то есть фактически две тысячи гривен лишь за право проживать и пользоваться необходимыми услугами. До евромайдана приходилось платить в зимний период около 1200 грн.

Количество комнат

Стоимость проживания (в среднем)

2013 г.

2015 г.

1

400

800

2

800

1200

3

1200

1800

Яценюк же заявляет, что это вынужденная мера, поскольку, видите ли, Янукович и его команда «заигрывали с населением», предоставляя коммунальные услуги по «заниженным ценам». Хочется пошутить, что абсолютное большинство харьковчан были бы не против «поиграть» еще. Однако просто вернемся в 2013 год. В то время тарифы не только не росли, но и снижались! Так, жители Кулиничей стали платить за отопление по общегородскому тарифу 6,42 грн. вместо 11,24 грн. за кв.м. А иногда повышение попросту отменяли. В августе 2013 года отменили повышение тарифов в 20 населенных пунктах страны. Когда в Полтаве попытались повысить тарифы впервые за 6 лет, произошли беспорядки, толпа ворвалась в здание исполкома, и мэр спасался бегством. В тот же день горсовет отменил повышение тарифов, которые были одними из самых низких в стране.

В ноябре 2013 года вице-премьер Сергей Арбузов заверял, что повышение тарифов в ближайшее время не предвидится. Тогдашний Глава Минрегионстроя ЖКХ Геннадий Темник заверял, что тарифы позволяли работать коммунальным службам не только безубыточно, но и приносить доход в бюджет! Как видим, до майдана коммунальные тарифы отнюдь не представляли такой проблемы для власти, никто не требовал их повышать любой ценой.

Представители нынешней власти Украины постоянно рассказывают нам, что главная беда Украины – зависимость от российского газа. Тот же Яценюк неоднократно в эфире политических ток-шоу заявлял, что стоит продаваемый за границу украинский газ направить на внутренний рынок, и мы сразу заживем. Со временем выяснилось:

  1. Украинского газа не хватит для удовлетворения внутреннего спроса, как минимум, миллиарда кубометров.
  2. Украинский газ дешевле, но для его добычи требуется полное обновление инфраструктуры газовой отрасли, поэтому себестоимость его все равно будет немалой, если не бόльшей.

Теперь Яценюк нам рассказывает, что для нормального функционирования газовой отрасли необходимо повысить коммунальные тарифы. Мол, выведем цены на рыночный уровень, сделаем коммунальные службы жизнеспособными компаниями.

Однако опять все эти заявления шиты белыми нитками. Во-первых, цены растут бесконечно, а с учетом падения курса гривны – стремительно. Рост себестоимости работы коммунальных служб будет просто опережать поэтапное повышение тарифов. Это будет бесконечная погоня, от которой будут лишь страдать потребители.

Во-вторых, чем больше будут расти тарифы, тем больше будет расти задолженность по квартплате. За прошлый год задолженность по квартплате резко выросла на 23%! Уровень оплаты был худшим за последние 8 лет! Общая сумма долга уже достигла 17,3 млрд. грн. Кто-то верит, что «выход на рыночную цену» спасет коммунальные службы? Мы просто семимильными шагами идем в 90-е. На самом деле, Яценюк ничего не изобрел, в 1995 году была такая же попытка сделать коммунальные предприятия самоокупаемыми. В итоге 60% населения стали неплательщиками. Потом государство списало долги за счет задолженностей по сберкнижкам СССР. А теперь, как списывать собирается?!

В-третьих, что самое забавное, реальный расчет затрат себестоимости в газодобывающей отрасли в 2014 году никто не проводил. Объективных данных о том, сколько стоит добыть 1 куб.м. газа, у Яценюка нет. Но он смело повышает тарифы в несколько раз, имея лишь одну вполне очевидную причину – требования Международного валютного фонда (МВФ). Чем это объяснить?

Реальная заработная плата в Украине сократилась уже на 24% по сравнению с предыдущим годом. Даже если взять заявленную Госстатом сумму в 4042 грн. как среднюю зарплату по стране, то от трети до половины заработка человек будет тратить на коммунальные платежи, проживая в 2-х или 3-х комнатной квартире. А если мы возьмем врача со средней зарплатой в 2710 или учителя с зарплатой в 2935 грн.? Сможет ли представитель этих профессий содержать квартиру в несколько комнат? При этом учтите, что названные суммы – официальная зарплата, от которой до 30% уходит обратно государству в качестве налогов. Одним словом, семья, где жена сидит с ребенком, а муж работает хотя бы на 4 тысячи, вынуждена будет продать 3-х комнатную квартиру, потому что прожить с такими затратами будет просто невозможно.

Еще тяжелее обладателям собственных частных домов, среди которых уже известны истории колоссальных долгов за газ, которые резко выросли за холодную зиму. Использование газовых котлов становится непозволительной роскошью, начинается массовая закупка дров и вырубка леса.

Наконец, тяжелее всего пенсионеру, который волею судьбы проживает один в трехкомнатной квартире. Теперь вы можете понять, почему появляются случаи «тарифных суицидов». Пенсия ветерана труда в 1200 грн. физически не позволит даже оплатить тарифы, не говоря о том, чтобы что-то оставить на пропитание.

Повышение стоимости коммунальных услуг должно идти в ногу с ростом качества обслуживания. Если вы хотите рыночных цен, то должны предоставлять услуги на европейском уровне. Ведь в Европе никто не отключает горячую воду летом, не взрываются трубы посреди зимы, не существует «веерных отключений».

Поэтому дополнительные средства, которые правительство должно заполучить от населения, должны идти на реконструкцию и модернизацию ЖКХ страны. Однако гораздо больше подозрений, что эти деньги уйдут кому-то в карман. Хотелось бы верить, что это не так, однако факты упрямая вещь: 2 июля 2015 года прокурор Харьковской области заявил, что директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Роман Грива сбежал с 2 миллиардами гривен, выделенных на ремонт теплосетей города.

Кого считать ответственным за повышение тарифов? Очевидный ответ: правительство. Однако, если немного разобраться, все выглядит несколько сложнее. В августе 2014 года Порошенко создал Национальную комиссию по регулированию коммунальных услуг, которую возглавил Владимир Демчишин, ранее работавший в компании «Investment Capital Ukraine», финансовой группе, подконтрольной семье Порошенко. Ранее председателем Совета директоров этой компании была Валерия Гонтарева. Сейчас ее возглавляет Дмитрий Вовк, также ранее работавший менеджером в компании «ROSHEN». Эта комиссия опубликовала новые расчеты стоимости коммунальных тарифов в стране. На основании этих расчетов и происходит повышение тарифов.

Ой, ну подумаешь цены подняли, ПЕРЕЖИВЁТЕ!

О своих отношениях с комиссией по регулированию тарифов Яценюк сказал следующее: «Дозвольте мені сказати чесно, мене шляки трафляють від того, що я даю півроку доручення, правда органу, який мені не підлеглий. І вони мені часто-густо можуть тільки дулі крутити», - из этих слов можно понять одно: Яценюк не контролирует комиссию. Она подчиняется напрямую Порошенко, судя по людям, которые ее возглавляют. Однако в итоге нести ответственность за беспрецедентный в истории Украины рост коммунальных платежей, а также за все последствия этого роста, все-таки будет исполнительная власть, Кабмин, что Яценюк наверняка понимает.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 18/07/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковЖКХгеноцид

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь