Реформа ЖКХ – как еще ограбить украинцев?

Реформа ЖКХ – как еще ограбить украинцев?

Принятый Верховной Радой закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, стал еще одним ударом по благосостоянию населения. Давайте разберемся, чем обернется новый закон для потребителей коммунальных услуг в Украине.

Прежде всего, стоит отметить, что теперь вводится понятие пени на просрочку коммунальных платежей. И хотя пока что она довольно символическая, при долге 1000 гривен за год накопится пеня 36 гривен. Однако это, похоже, лишь начало. Главное – ввести в законодательство эту норму, далее размер пени можно будет безболезненно увеличивать одними лишь постановлениями Кабинета Министров.

Второе положение связано с тем, что правительство, наконец, придумало, как организовывать отключение потребителей от коммунальных услуг. Дело в том, что ранее десятки тысяч граждан систематически не оплачивали коммунальные по послемайданным баснословным тарифам, и правительство не могло ничего с этим сделать. Ведь в законодательстве не было даже четко прописано процедуру отключения, а технически отрезать отдельного абонента подчас даже невозможно. Доходило до сложнейших процедур помещения в трубы специальных затычек, которые дистанционно перемещали по трубе с помощью специального оборудования до отвода трубы к неплательщику.

Теперь все будет гораздо проще – если потребители создадут объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД), то в случае наличия крупных должников в доме, весь дом может быть отключен, вместе с добросовестными плательщиками. По словам бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, это вполне реально. Если же вас не устраивает подобная перспектива, то вы вынуждены будете заключить персональный договор с коммунальными службами, но в таком случае вас обяжут выплачивать абонплату, которая не будет зависеть от того, пользуетесь вы услугой или нет – платить нужно будет постоянно.

Реформа ЖКХ – как еще ограбить украинцев?

Кроме того, теперь ремонтные работы в многоквартирных домах будут оплачиваться отдельно, так как коммунальщики будут отвечать только за подачу воды, электричества или газа только до входа в дом, а любая авария внутри дома останется на совести жильцов. В принципе, и сейчас зачастую затопление подвала решается своими силами, а дальше срочный ремонт превратится в проблему поиска средств.

Отдельно вопрос касается субсидий. Когда-то щедро розданные Яценюком льготы теперь непрерывно урезаются, однако этой весной ожидается новая волна сокращения льгот. Во-первых, теперь все безработные будут терять права на субсидии, поскольку им будут считать 2 прожиточных минимума. В результате государство бросает безработных на произвол судьбы. Нелегко придется и пенсионерам. Они теперь получили пенсию на 20-30 процентов больше, и в итоге многие потеряют право на субсидию. Государство снижает норму потребления коммунальных услуг, а все превышения нормы будут оплачиваться по стандартным тарифам. Уже от этих сокращений снизилось число получателей субсидий на 2 млн человек. В дальнейшем ее потеряют еще несколько миллионов.

По сути дела, очевидно, что в условиях обстановки 2014 года государство попросту не решилось реализовать новые тарифы для населения, которые были установлены после возникновения конфликта на Донбассе. В течение трех лет МВФ закрывал дыру в бюджете, образовавшуюся от большого количества получателей субсидий. Однако сказке пришел конец. Отныне начинается сокращение количества льготников и выход на реальные тарифы. Чтобы как-то сгладить удар, власть немного подняла зарплаты и пенсии. Однако запущенный механизм отключений коммунальных услуг и пеня за задолженности приведет к тому, что одни граждане с помощью невероятных усилий погасят долги и будут оплачивать новые тарифы, а другие лишатся жилья.

Таким образом все социальные инициативы правительства имеют конкретную цель – сократить количество получателей социальных льгот, включая пенсии, субсидии и другие блага, которые при «злочинной владе» щедро раздавались налево и направо.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 18/01/2018 года

Тэги:  УкраинаЖКХ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь