Почему Харьков чуть не замерз в феврале?

Почему Харьков чуть не замерз в феврале?

Прорыв магистральной трубы отопления привел к катастрофическому отключению сразу нескольких жилмассивов города от центральной системы теплоснабжения. Таких аварий страна не знала со времен Алчевска 2006 года. Почему каждый житель многоквартирных домов каждую минуту рискует оказаться в холоде?

В результате аварии, произошедшей 24 февраля, без отопления остались 666 объектов жилой и социальной сферы в нескольких районах города. Из них 129 многоквартирных домов, 7 детских садов, 5 больниц, среди которых 1 детская, и 3 школы. Люди больше двух дней оставались без тепла, дома успели промерзнуть. В ночь на 26 февраля отопление включили после срочных аварийных работ, однако ситуация не изменилась, и 28 числа происходит новая авария буквально в нескольких сотнях метров от места ремонта. Масштабы отключений были меньшими, но многие жильцы жаловались на снижение подачи тепла. Некоторые дома, как оказалось, стоят без отопления уже 5 дней!

В город выехали представители министерства, была объявлена чрезвычайная ситуация, выделены кунги для создания точек обогрева, но все они были расположены в удаленных местах, поэтому желающих к ним добираться было немного. Для обогрева больницы завода «Турбоатом» и родильного дома были задействованы тепловые пушки, а для их работы использовалась мобильная электростанция. Аварийные бригады работали круглосуточно для устранения поломки.

Чиновники разводят руками: труба, которую разрывает в нескольких местах, давно «перележала» в земле. Она была установлена еще в 1981 году. Вся система теплоснабжения в городе, которая относится к категории стратегических объектов, находится в плачевном состоянии. При этом еще осенью Кабинет Министров резво рапортовал, что готов на 100 процентов к отопительному сезону. А ведь еще летом прошлого года звучали и разумные заявления. Так, главный инженер и глава профсоюза «Укртрансгаз» открыто заявляли, что план по техническому обслуживанию и ремонту газотранспортной системы выполнен на 23 процента, а диагностика выполнена на 36 процентов. И это только если говорить о газовых трубах!

Харьковские тепловые сети (ХТС) давно и неуклонно двигались в банкротству. В декабре 2015 года депутаты горсовета обратились в Верховную Раду, чтобы остановить процедуру банкротства предприятия, которое к тому моменту задолжало более 1,5 млрд гривен. 236 миллионов планировалось изъять сразу же. Предприятие спасли, но ситуация не изменилась. За 2016 год ХТС задолжали 1 млрд 400 млн, а в первом квартале 2017 года – еще 354 млн гривен. Ежедневно предприятие несет убытки в размере 4 млн гривен!

И хотя чиновники областной госадминистрации отчитываются, что население погашает примерно 79 процентов ежемесячной задолженности по газу, а предприятия – 75 процентов, ХТС остается крупнейшим должником перед «Укртрансгаз». Эксперты давно трубят о катастрофическом износе оборудования, сетей по всему городу, нехватке персонала. Один слесарь работает на 100-150 многоквартирных домов, ремонтные бригады обслуживают несколько районов (отсюда и такая скорость устранения поломок). Все это при том не мешает главе ХТС Сергею Андрееву повышать свое благосостояние, а членам его семьи занимать высокие посты в его же предприятии. По словам главы Харьковского антикоррупционного центра, Андреев – гривневый миллионер.

Общественные слушания по кризису отопительной системы города проходили в ноябре 2017 года. Глава ХТС на них так и не явился, на слушания не пустили желающих, представителей прессы и даже миссию ОБСЕ. В результате нормальной дискуссии не получилось, но кое-какие моменты прояснить все же удалось.

Дело в том, что правительство после роста стоимости газа и электроэнергии поначалу непропорционально поднимало тарифы. Поэтому в 2016 году предприятие покупало газ и электричество по новой цене, а продавало тепло по старой. Как результат, ХТС просто не способно адекватно работать при таких условиях, когда стоимость их услуг не оплачивается на необходимом уровне. Кроме того, население очень неохотно платит за отопление по новым тарифам, общая сумма долга по стране уже превысила 12 млрд гривен.

Если население не платит за тепло, то нет денег, чтобы заменить проблемные участки магистральных трубопроводов. А их уже насчитывается более 30 километров. Нет денег, чтобы платить нормальные зарплаты рабочим. На ремонт нужно потратить полтора миллиарда гривен – немногим меньше суммы долга ХТС. Таким образом, ситуация с отоплением в Харькове – верхушка айсберга, который нарастал, как снежный ком, после роста тарифов. Корнями вся эта история уходит в денонсацию Харьковских соглашений между Украиной и Россией весной 2014 года, что привело к повышению цены на тысячу кубометров газа с 230 до 485 долларов. После этого отопительная система страны погрузилась в кризис, видимую часть которого мы увидели сегодня.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 05/03/2018 года

Тэги:  УкраинаХарьковЖКХ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь