Палёная реформа

Палёная реформа

Гигантский спрут - украинский затяжной кризис, никак не остановит своего движения… Очередные щупальца, добрались до алкогольной продукции…

С З декабря 2016 года в Украине начали действовать новые минимальные цены на алкогольную продукцию. Так, в Кабмине уточнили, что теперь минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки, в розничной продаже, будет составлять 69 грн. 90 коп. Рост цен связан с увеличением средней стоимости спирта – до 285 грн. за декалитр.

Сравнительна таблица повышения стоимости алкогольной продукции.

Алкогольная продукция

Уровень повышения %

Импортные напитки – виски, ром и джин

на 37-63%

Коньяк (бренди)

на 24-27%

Вина

на 22,2-55,6%

Водка и ликеро-водочные изделия

на 27,1-27,86%

Как видно из таблицы, больше всего повышение затронуло импортные напитки – виски, ром, джин. Ожидаемая стоимость за литр импортного алкоголя будет стартовать от 750 грн. Подорожание цен на спирт повлечет очередное сокращение производства водки, которое и так в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, уменьшилось на 77,8%.

Конечно, во всем есть положительные моменты: дорогой алкоголь – это меньшее количество распития спиртных напитков, меньшая доступность алкоголя для молодёжи. Все это формирует более здоровую нацию. Ведь не секрет, что потребление алкоголя в Украине имеет большую популярность, из-за чего тысячи людей становятся алкозависимыми. Может, все-таки, данные меры поспособствуют отрезвлению нации?

Так, наверное, думало и руководство Советского союза, принимая «Сухой закон». Что получили в итоге? – расцвело самогоноварение, продажа поддельной водки и распитие более дешевых заменителей и химических веществ, содержащих в своей основе спирт.

На сегодняшний день, при плохом контроле со стороны государства, на каждом рынке есть наливайки, где без всяких лицензий продают суррогатную водку в любых количествах. То есть, с новым подорожанием лицензированного алкоголя, у нелегальных торговцев увеличится поток клиентов. Те, кто ранее старался все-таки покупать в магазине, позволить себе этого не смогут. Все взрослое поколение старше тридцати лет помнит аналогичную ситуацию в 90-х и начале 2000-х годов, когда в магазинах алкоголь для большинства населения из-за своей стоимости был не доступен, люди шли на рынок и в киоски, где под красочными этикетками продавалась «паленая» водка. И вот, на этой волне коррупция и производство суррогатного алкоголя перешли в новую плоскость – они стали единым целым. Каждая «точка» крышевалась местными бандитами и представителями силовых структур.

Вот еще одно доказательство негативных последствий – за последние пару месяцев в Украине зафиксировано более 150 случаев отравления суррогатным алкоголем, более 50 из которых закончились летальным исходом. Так, например, в Харьковской области были задержаны преступники, которые в обычной квартире в ванной комнате, разбавляли метиловый спирт водой из-под крана. Наклейки печатали на принтере, продавали в интернете и разносили в «наливайки».

Итак, государство, при такой политике, сталкивается с рядом проблем: из-за падения продаж ликероводочной продукции бюджет страны недополучит часть денежных средств; увеличится производство суррогатного алкоголя, что приведет к увеличению уровня коррупции; начнут травиться люди некачественным алкоголем.

Впрочем, у членов Кабинета министров Украины, похоже, есть свое единственно «верное» видение реформ в данной отрасли…

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 11/12/2016 года

Тэги:  Украинареформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь