Налог подкрался незаметно

Налог подкрался незаметно

Современного человека не удивить фактом существования налогов, да и развитие государства непосредственно связано с развитием налогообложения. Первые налоги появились уже в Древней Греции и Риме в IV-V веках до н.э. Можно предположить: за много веков человечество «срослось» с пониманием их необходимости.

И вот, возвращаясь в современность, понимая предназначение, зная историю и процесс действия налогообложения, рядовому украинцу, скорее всего, не становится от этого легче. В сегодняшних условиях, при постоянном скачкообразном обесценивании гривны, обеднении граждан, каждый процентный пункт какого-нибудь налога имеет огромное значение!

С 1 июля 2014 года Верховной Радой Украины были приняты поправки к Налоговому кодексу, по которым уже владельцы квартир более 120 кв.м. и домов более 250 кв.м. обязаны были оплачивать налог в размере 2% за каждый метр сверх установленного показателя. При этом местные власти были вправе уменьшать размер ставки или увеличивать площадь необлагаемую налогом.

А вот с января 2016 года законодатели снова осчастливили граждан – вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», согласно которого налог должны оплачивать уже владельцы квартир более 60 кв.м. и домов более 120 кв.м.

То есть, начиная с нынешнего года, украинцы обязаны оплачивать по 2% от минимальной заработной платы, за каждый «лишний» метр жилой площади. Получается: имея трёхкомнатную квартиру площадью 70 кв.м., человек должен дополнительно оплачивать 275,60 грн. в год. Сумма не велика, если не учитывать остального - повышения стоимости продуктов, постоянного роста коммунальных платежей, падения гривны и растущей безработицы… Простыми словами - «обнищания населения»!

Еще один момент - под уплату этого налога попадают люди, имеющие «лишние метры» жилья в каком-нибудь малопрестижном районе, в старом доме и с целой семьей проживающих в квартире людей. Конечно, тут есть нюанс – если в данной квартире не один владелец, а несколько совладельцев, то жилплощадь разбивается на каждого и налоговые обязательства перед государством не возникают. Как и любой налог, налог на недвижимость придется платить в срок до 60 дней с момента получения налогового уведомления. При неуплате возникает основание для применения к должнику штрафных санкций.

И так как нам, людям, свойственно обвинять того кто ближе, хочется все негодование обрушить на местную власть. Но местные власти не влияют на Верховную Раду, хотя учитывая, что доход от оплаты данного налога идет в местные бюджеты, можно предположить – контроль за выполнением налоговых обязательств будет вестись добросовестно.

Также, согласно Закону, местные власти имеют право самостоятельно устанавливать любую налоговую ставку в пределах от 0 до 2 процентов. В Харькове, как и в Одессе, Запорожье и Ивано-Франковске она будет составлять максимум – 2 процента. А вот положительным моментом для харьковчан стало решение харьковской власти: налогом будут облагаться квартиры превышающие 120 кв.м общей площади. Таким образом, вопрос харьковских малообеспеченных семей проживающих в одной квартире – решен (речь идет о налоге на недвижимость). Меньше повезло киевлянам: при ставке налога в 1 процент, площадь квартиры не облагаемая налогом только 60 кв.м.

Вот так незаметно к нам подкрался очередной налог!

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 08/03/2016 года

Тэги:  Украинаналоги

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь