МВФ надоело спонсировать украинскую экономику

МВФ надоело спонсировать украинскую экономику

1 февраля этого года представитель МВФ по Украине Йост Люнгман выступил с громким заявлением, в котором назвал условия предоставления нового транша украинской экономике. В украинских СМИ делается акцент на Антикоррупционном суде, который рекомендуется создать для получения новой порции финансовой помощи. Однако мало кто обращает внимание на другие, более существенные требования.

Следует отметить, что МВФ рекомендовал украинским властям не повышать зарплаты в этом году (дословно: «есть соблазн быстро повысить зарплаты, однако это плохо отразится на росте экономики»), а также вывести цену на газ для населения на уровень закупочной при его импорте (дословно: «обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта»).

Что это означает? Похоже, что паразитическое существование украинской экономики за счет траншей МВФ подходит к концу. Уже сейчас внешний долг Украины составляет 77 миллиардов долларов, или 85 процентов ВВП (!!!). После получения нового транша долг превысит 90 процентов, что означает приближение страны к дефолту. Следовательно, МВФ скоро начнет требовать платежей по счетам, а потому продумывает схему, как выбить долги из украинского государства. Самое печальное, что украинское правительство планировало повышение минимальной зарплаты до 4,2 тысяч гривен, но теперь МВФ объявил его «необоснованным». Это означает прекращение наметившегося курса государства на повышение социальных стандартов.

Не удивительно, ведь ни для кого не было секретом то, что повышение зарплат базировалось лишь на траншах МВФ. Теперь становится очевидным, Запад не планируют и дальше за свой счет финансировать украинскую экономику. Очень скоро «кормушка» закроется, и придется платить по счетам. Особенно проблемной является ситуация с ценой на газ для населения.

Дело в том, что еще в прошлом году цена бытового газа выросла почти до 5 грн за кубометр. Однако это не является рыночной ценой, поэтому в октябре планировалось поднять цену до 7 грн за кубометр. Тем не менее, цену поднять так и не решились, за что получили шквал критики от МВФ. Теперь повышение цены представляется неизбежным. НАК «Нафтогаз» и вовсе требует установить цену на газ в размере 8,5 грн за кубометр до конца года. Толку от повышений в принципе мало: в прошлом году после роста цены задолженность населения выросла на 330 процентов и составила 26 миллиардов гривен. Причем это лишь треть общего долга – ведь предприятия и госучреждения задолжали более 50 миллиардов!

Таким образом, оплата отопления, которое уже сейчас достигает 70 процентов от всех коммунальных платежей, превратится в непосильную для рядовых граждан ношу. В среднем за тепло придется платить уже не 2, а 3 и более тысяч гривен! По сути дела, граждан нагружают абсурдными тарифами, которые превышают минимальную зарплату. Такая ситуация приведет к тотальным долгам перед коммунальщиками.

Газовые службы пока не придумали ничего лучше, кроме как отключать целые населенные пункты за неуплату. В начале этого года с подобной проблемой столкнулись жители городов Славутич Черниговской области и Смела Черкасской области. Это привело к протестам местных жителей, которые заблокировали автомобильные трассы.

Еще одно важное изменение, которое планирует МВФ в рамках пакета реформ в Украине, – тотальная приватизация. Собственно, это не только губительно для украинской экономики, как и все требования МВФ, но еще и отличный способ для западных компаний за бесценок скупить остаток украинских ресурсов и стратегических предприятий.

На 2018 год уже поставлена задача продать госимущества на 22 миллиарда гривен. При этом парламент принял закон, позволяющий снижать цену предприятия на четверть от стартовой на аукционе, если на первых торгах для него не нашлось покупателя. Если и после этого его никто не купит, цена падает на 50 процентов от стартовой. Похоже, речь идет о подготовке распродажи Украины. Если раньше государство пыталось торговаться, теперь киевские власти планируют отдавать все почти даром. В списке на продажу – почти все энергетические компании, Аграрный фонд, а также гордость советской индустрии – Одесский припортовый завод и Турбоатом. С продажей ТЭС электроэнергия начнет стремительно дорожать, ведь они давно работают в убыток. Это же касается зерновых компаний. Заводы-гиганты свернут масштабы производства, потому как давно работают на энтузиазме.

Порошенко МВФ

В общем-то, ничего нового. Когда реформы по рецептам МВФ не имеют эффекта, фонд начинает требовать распродавать ресурсы, чтобы «закрыть дыры в бюджете». На деле страна лишается доступа к своей энергетической системе, запасам продовольствия, и государство не в силах помешать выводу энергии и зерна из страны. А это неизбежно вызывает рост стоимости ресурсов внутри страны и ведет к спаду во всей экономике. Так что очень скоро отдавать долги будет нечем, а ведь это предстоит делать и нам, и нашим детям и внукам.

Порошенко МВФ

Почему же реформы, навязанные стране МВФ, в итоге не дали ожидаемого результата? По словам Люнгмана, всему виной коррупция в Украине, которая ежегодно «съедает» до 2-х процентов ВВП страны. Таким образом, отсутствие эффекта от выделения финансовых средств Украине МВФ возлагает на украинскую власть, которая, по их мнению, разворовывает их транши. Собственно, мало кто считает подобные обвинения необоснованными, но в целом сотрудничество с МВФ многие эксперты считают бессмысленным и губительным для украинской экономики.

По мнению Александра Охрименко, «на сегодняшний день Порошенко и Гройсман уже понимают, что надо потихоньку сворачивать отношения с МВФ», поскольку последние годы фонд выдает всего по пару миллиардов, которые не спасают экономику, но влекут за собой кучу требований и условий. Очевидно, что правительство и само планирует повышать цены и замораживать зарплаты, просто все это будет привязано к предоставлению очередного транша, как считает Охрименко.

Другой эксперт, Виктор Скаршевский, напомнил, что с 1959 года 30 стран получали кредиты от МВФ, после чего пережили 34 дефолта. Среди них Аргентина, Греция, Судан, Сомали. Некоторые страны до сих пор живут в состоянии дефолта, некоторые просто отказались его погашать. Одним словом, МВФ – это просто финансовая схема втягивания стран третьего мира в долги, после чего бюджет «выдаивают» и страну бросают на произвол судьбы. Длится этот процесс 5-6 лет, и в случае с Украиной он на стадии завершения. Единственную пользу, которую извлекли украинские власти из этих траншей – обоснование для своих непопулярных мер в экономике, от которых мы все теперь страдаем.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 10/03/2018 года

Тэги:  УкраинаМВФевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь