Кто кого кормит? Донецкая область – среди лидеров по объемам экспорта и импорта товаров

Кто кого кормит? Донецкая область – среди лидеров по объемам экспорта и импорта товаров

После проведения референдума о провозглашении Донецкой Народной Республики, украинские власти во всю начали кричать, что Донецк – это нахлебник и обуза, и вообще является дотационным регионом. А дававайте посмотрим на официальные данные Украины, свидетельствующие о том, что Донецкая область является лидером по объему экспорта по Украине:

Экономическая карта Украины

Тезис о том, что Донецкая область является дотационной при тщательной проверке оказывается очень сильно притянутым за уши. Регион вполне способен себя прокормить.

Донецкая область экспортирует не только продукцию машиностроения, химической и металлургической отраслей, но и сельхозпродукцию. За рубежом пользуются спросом подсолнечное масло, кукуруза и зерно. Кроме того, благодаря порту в Мариуполе через регион проходят большие транзитные потоки.

К тому же часть угля, добываемого в Донецкой области, продается… на экспорт за валюту. Да, это не шутка. В 2013 году экспорт угля из Донецкой области составил 3,5 млн. тонн. В целом от экспортных поставок угля и кокса за прошлый год получено $643,6 млн., или 5,2% доходов областного экспорта.

Попытки доказать дотационность Донецкой области сильно напоминают известный эпизод из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”. Барон Мюнхгаузен входит в суд, где рассматривается дело о его разводе, и спрашивает у стоящего рядом горожанина, что именно происходит. “Баронесса клянет барона последними словами, – отвечает тот. – Говорит, что он сволочь, мерзавец и подлец”. – “О! И чего хочет?” – спрашивает барон. “Известное дело, чтобы не бросал”, – смеясь, отвечает горожанин.

Так кто же кого кормит? И так уж беспомощен Донецк без Украины?

Источник: «NOVOROSSIA TODAY» novorossia.toda

Оригинал статьи: http://novorossia.today/kto-kogo-kormit-donetskaya-oblast-sredi-liderov-po-obemam-eksporta-i-importa-tovarov/


Дата публикации: 18/02/2015 года

Тэги:  УкраинаДонбасс

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь