Как изменятся цены в Украине в 2017 году

Как изменятся цены в Украине в 2017 году

В Украине грядет полномасштабный рост цен. Он вызван целым рядом объективных факторов, происходящих в экономике страны.

1. Рост коммунальных тарифов, которые растут также и для предприятий, что сразу же увеличивает себестоимость продукции, а ведь рост стоимости электроэнергии также отразится на расценках железнодорожного транспорта. На сегодняшний день государство взамен обещанной поддержки предприятий увеличивает для них тарифы, при этом цены для производителей уже выросли на треть, в то время как для потребителей они поднялись только на 15 процентов.

2. Рост минимальной заработной платы. Теперь в цену будут закладываться и издержки на выплату налогов на выплату зарплат. Кроме того, государственные предприятия и службы смогут увеличить выплаты лишь за счет дополнительной эмиссии гривны, что неизбежно приведет к избытку денежной массы, не подкрепленной соответствующим количеством товара. А это прямой признак инфляции.

3. Ухудшение условий для бизнеса. Единый социальный взнос отныне отчисляется вне зависимости от того, получает предприниматель прибыль или нет. Это уже привело к закрытию 160 тысяч ФЛП (физических лиц-предпринимателей), что свидетельствует о снижении деловой активности. Государство обложило ФЛП налоговой нагрузкой вне зависимости от получения дохода. Поэтому бизнесмен, ничего не заработавший в 2017 году, заплатит 6144 грн за год, если он относится к первой группе налогоплательщиков, и 16128 грн – если ко второй. Все это также неизбежно спровоцирует рост цен.

4. Отдельно стоит упомянуть атаку государства на сельхозпроизводителя. Отменяется спецрежим НДС и теперь фермеры должны будут платить налоги по общей системе. Кроме того, вырастут и нормы расчета единого налога у владельцев пашень, насаждений и прочих земель сельскохозяйственного назначения. Все это провоцирует рост стоимости продуктов питания.

5. Падение курса гривны. Это скорее следствие, нежели причина, тем не менее, это также серьезный фактор, влияющий на ценообразование, так как весь импорт в Украине дорожает, причем весьма стремительно.

Все эти факторы уже сказываются на доходах граждан. Уже сейчас цены продукты питания выросли по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 5-7 процентов, а годовая инфляция в стране в прошлом году стала рекордной в Европе – 12,4 процента, хотя это и не идет в сравнение с 2015 годом, когда инфляция составила 43 процента. Украина стабильно удерживает позицию самой нестабильной экономики континента.

годовая инфляция в Украине

Рост тарифов на электроэнергию неизбежно приведет к росту цены на билеты в поездах. Билет на поезд Киев-Харьков в плацкартном вагоне подорожает к концу года со 130 до 175 гривен, а в купейном с 223 до 300 гривен.

Из-за курса доллара подорожали авиабилеты, в среднем на 30 процентов

Цены стали просто зашкаливать. Дорожает кабельное телевидение, стоимость услуг интернета. Дорожает и мобильная связь – Киевстар и Vodafone увеличили стоимость своих услуг, переведя абонентов на более дорогие пакеты. Новые пакеты выросли в цене в четыре раза – с 35 до 130 гривен. Операторы оправдываются тем, что тарифы в Украине на мобильную связь и так самые низкие в Европе. Однако они забывают, что работают в стране с самым низким уровнем доходов, в которой до сих не потратились на введение современной технологии 4G.

Планируется и рост цен на бензин. Акциз вырастет в среднем на 17%, что неизбежно спровоцирует увеличение цены. Кроме того, падение цены на нефть на мировых рынках приостановлено, поэтому влияние мировой конъюнктуры также будет сказываться.

Изменятся и цены на одежду и мебель. Так как в основном на рынке продается продукция отечественного производства, увеличение минимальной зарплаты приведет к росту цены на 20 процентов, а рост курса доллара приведет к закладке рисков порядка 15 процентов. Это сильно ударит по отечественному производителю.

Наконец, намечается рост цен на алкоголь и сигареты. Казалось бы, от этого только польза. Однако значительная масса граждан не смогут позволить купить качественный алкоголь и вынуждены будут перейти к суррогату, что возродит ситуацию времен перестроечного «сухого закона», когда в моду входили одеколон и настойка боярышника.

Таким образом, в 2017 году подорожает практически все. Во многом это связано с тем, что страна стала завозить все, включая даже зерно, которое всю историю экспортировала. Поэтому стремительный рост курса доллара автоматически подымает стоимость жизни в Украине. Украинцы, не имея европейских зарплат, вынуждены покупать товары, в стоимость которых заложена европейская цена на энергоносители, сырье, комплектующие. Как результат, где-то цены уже неоправданно высоки, а где-то государство ранее пыталось их удерживать, а сейчас уже выводит их на реальный уровень в ущерб своим гражданам.

Увы, но по ценам на товары мы давно евроинтегрировались. Но пока есть подозрения, что этим мы и ограничимся.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 16/02/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная УкраинаевроинтеграцияЖКХ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь