Электричество, хлеб и ВВП показывают стабильный рост

Электричество, хлеб и ВВП показывают стабильный рост

В ходе заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в Украине отмечается рост ВВП, снижение инфляционных процессов и оживление экономической ситуации, что, в свою очередь, позволит наполнить бюджет и повысить качество жизни граждан нашей прекрасной страны: «Мы видим за несколько кварталов и первое полугодие этого года рост ВВП. Мы видим оживление в экономической среде. Мы имеем замедление инфляционных процессов. Мы можем говорить о финансировании всех расходов, социально важных», – сказал Гройсман.

Наконец-то можно порадоваться за свою страну, наконец-то украинцы вздохнут свободно и кошмарный сон закончится. Наконец-то… И после таких оптимистичных слов, лишь взглянув на табло в обменке или в платёжку по коммуналке, опускаешься на землю…

рост тарифов ЖКХ

Еще в середине лета нас обрадовали повышением цен на отопление и горячую воду, которое мы еще не ощутили в полной мере; наступила осень – подорожала электроэнергия. Согласно постановлению от 22.02.2016 №220 Нацкомиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 сентября 2016 года стоимость электроэнергии для населения увеличилась, и в сравнении с действующими тарифами для бытовых потребителей, в среднем при условии потребления в месяц, подорожание будет составлять:

– 50 кВт/ч – на 7,2 гривен;
– 100 кВт/ч – на 14,4 гривен;
– 150 кВт/ч – на 29,4 гривен;

Ощутить подорожание украинцы смогут уже в октябре, так как в сентябре придется платить за электроэнергию, потребленную в августе, приобретенную по старым ценам. Такие тарифы на электроэнергию будут действовать до 28 февраля 2017 года, а уже на 1 марта 2017 года запланирован следующий этап повышения. Но это только видимая часть айсберга, ведь электричество, как локомотив, потянет за собой подорожание в других сферах жизнеобеспечения…

акция протеста возле офиса МВФ в Киеве

В центре Киева 14 сентября полсотни полуголых представителей организации Европейский Совет студентов Украины устроили пикет под офисом МВФ. Пришли они не с пустыми руками, а с плакатами, с красноречивыми выражениями. Вот одно из них: «Гонтарева и Янукович - партнеры по отмыванию денег!». Как известно, молодым людям свойственен максимализм во всем, и некоторая наивность. Но если присмотреться, события украинских будней косвенно подтверждают лозунги студентов. Так украинские экономисты прогнозируют, после «летнего затишья», осеннюю девальвацию гривны. И как можно увидеть по курсу доллара, прогнозы подтверждаются. Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий уверен в увеличении девальвационного давления и установления отметки в 27 гривен за доллар. Связано это от части с тем, что Украине во второй половине года придется импортировать 8 млрд. кубометров газа, по сравнению с 3 млрд. импортированными в первой половине.

Также осенью Украина должна заплатить $600 млн по реструктуризированным европейским бондам. Учитывая такую нагрузку на ЗВР, в НБУ допускают рост инфляции в пределах 12%. А вот в Международном фонде Блейзера прогнозируют инфляцию 15% и выше, что больше похоже на правду. Это, в свою очередь, спровоцирует сокращение реальных доходов населения и справедливый рост социального напряжения.

Имея подорожание доллара, можно прогнозировать и подорожание продуктов питания. Эксперты исследовательской компании «Инфанро» отмечают подорожание цен с октября месяца на подсолнечное масло, мясо и молочку в среднем до 30%. По их подсчётам станет больше недорогой колбасы и сыров, а продукция высшего качества подорожает на 35-40%. С учетом того, что потребительская корзина среднестатистического украинца в основном состоит из импортных товаров, то рост цен на товары для самых бедных слоев населения может достичь 50-60%.

Отдельного внимания заслуживает вопрос подорожания хлеба, который по заявлению эксперта агропромышленности Дениса Марчука должен подорожать на 20%. Монополизизация рынка, подорожание доллара и рост цен на бензин – вот основные причины подорожания хлеба. В скором будущем мы будем иметь среднюю стоимость буханки хлеба в размере 10 грн., плюс подорожание других изделий из муки.

Еще одним сюрпризом может быть положительная динамика роста цен на чёрное золото. В Украине стоимость бензина шла в рост без повышения стоимости нефти, о чём тогда можно говорить при повышении мировых цен?

И как логический итог, 12 сентября в СМИ появилась информация, что Кабмин дал старт отмене государственного регулирования цен. Министерство экономического развития и торговли Украины вынесло на рассмотрение Кабинета министров пилотный проект отмены государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания… Тут без комментариев!

Наряду с тем что, по словам премьер-министра, идет положительная динамика в экономике и снижение инфляционных процессов – рядовые украинцы снова беднеют. В сети появляются шуточные советы, как сэкономить на хлебе и крупе, о переходе на вегетарианство и сыроедение, или как водой приглушить голод. Чего-чего, а чувства юмора нашим гражданам не занимать! Вот вам и положительная динамика…

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 17/09/2016 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияЖКХреформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь