Горячие заверения – холодные батареи

Горячие заверения – холодные батареи

Украинский НАК «Нафтогаз» гордо сообщает, что благодаря экономии газа стране удастся дотянуть до конца отопительного сезона. Однако, эксперты с этими бравыми реляциями несогласны, заявляя, что газа остаётся буквально впритык. В случае сильных морозов во второй половине января – феврале небольшие накопленные запасы очень быстро истощатся.

Тем не менее, «Нафтогаз» ещё 16 октября, когда хранилища были заполнены лишь наполовину, несмотря на прогнозируемую суровую зиму, прекратил закачку газа и начал его отбор. Причём этот отбор начался на полмесяца раньше, чем в прошлом году, что означает дополнительные затраты голубого топлива. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив 12 октября предупреждал, что запасы газа находятся на критическом уровне, и в начале 2017 года возникнет необходимость импортировать топливо из России. В то же время, руководство «Укртрансгаза» решило повеселиться и продало последние полкубометра закупленного в России газа на благотворительном аукционе.

Глава Минэнерго России Александр Новак, опасаясь за транзит газа в Европу, заявил, что Украине не хватит газа на зиму. Это серьёзная проблема и для европейцев, так как если Украине не будет хватать газа, то она, по примеру прошлых лет, начнёт его отбор у европейских потребителей. В случае прекращения транзита через Украину, как считает американский учёный Роберт Брукс, Европа не сможет компенсировать поставки другими источниками до 2040 года. Именно поэтому европейцы накапливают запасы. 11 января «Газпром» установил рекорд поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье (624 млн кубометров в день).

Но глава Минэнерго Украины Игорь Насалик упорно продолжает отрицать возможность нехватки газа. Свои выводы он основывает на двух предыдущих отопительных сезонах, которые были тёплыми. Между тем, во время рождественских морозов 7-8 января потребление газа выросло на 60%. Как это повлияет на платёжки, догадаться несложно. МВФ, требующий повышения коммунальных тарифов для обеспечения выданных кредитов, не оставит это без внимания.

Сегодня, по словам независимого эксперта Валентина Землянского, риски объективно очень высоки. На случай таких рисков Игорь Насалик пообещал, что удар примет на себя энергетика. Аналитик Александр Охрименко пришёл к выводу, что это повлечёт за собой веерные отключения. В случае весьма вероятной одновременной эскалации конфликта на Донбассе и прекращения поставок угля веерные отключения практически гарантированы. Кроме того, остановится и без того жалкое производство.

Между тем, возникла не менее острая проблема. Суммарная задолженность отопительных предприятий и прямых промышленных потребителей перед «Нафтогазом» превысила 26,9 миллиардов гривен. Еженедельно задолженность растёт на 5%. Больше всех задолжали Донецкая (5,5 млрд), Днепропетровская (4,4 млрд), Харьковская (1,8 млрд), Луганская (1,2 млрд) области и Киев (2,2 млрд). «Харьковгаз» уже грозит тепловым сетям отключением, заявляя, что топливо для котельных отбирают несанкционированно.

Отключить газ полностью запрещает законодательство. Однако можно создать видимость отопления. «Обогреваемся грелками с горячей водой, но в морозы пришлось включать все, что возможно», – говорит Виктория Онищук из Днепропетровска (переименован в «Днепр»). «Обычно у нас было тепло в доме. А в эти морозы приходилось включать обогреватели. Да и сейчас батареи еле теплые», – рассказала жительница Харькова Лариса Сивчук. «Температура в квартире была около +15, вызвали бригаду из ЖЭКа. Они отогрели специальной горелкой трубы, но на нижних этажах они успели полопаться от мороза», – рассказала киевлянка Марина Ситик. В Киеве зафиксировано 2400 квартир с температурой ниже 18 градусов. Батареи недогревают из соображений экономии. «По нормам положено 70 градусов, а они дают 58. Конечно, в квартирах будет прохладно», – рассказывает эксперт Валентин Землянский.

Как же так, ведь газа «хватает»? На вопрос журналистов газеты «Вести» в приемной руководителя аппарата Верховной Рады о том, как там спасаются от холода, им удивлённо ответили, что у них даже душно. Так же комфортно в Мининфраструктуры и Минобороны.

«Будем надеяться, что до конца зимы будет относительно тепло», – вот и вся суть энергетической политики Украины. Что будет в противном случае, власти не знают. Тепло или холодно будет в квартирах жителей Украины? Да разве это важно или интересно кому-либо, живущему в особняке с автономным отоплением?

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 16/01/2017 года

Тэги:  УкраинаЖКХ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь