Европейские стандарты убивают украинскую пищевую промышленность

Европейские стандарты убивают украинскую пищевую промышленность

По словам Владимира Лапы, руководителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, к 2019 году страна полностью перейдет на европейские стандарты пищевой промышленности. Чем это обернется для нашей экономики, в особенности, как это отразится на нашей пищевой промышленности и сельском хозяйстве – попробуем ответить максимально подробно.

Дело в том, что три четверти украинского молока относится к молоку второго сорта – то есть является домашним молоком, которое получают крестьяне в бытовых условиях. Это молоко продается на рынках, а треть его даже попадает на молокозаводы. Теперь это молоко будет запрещено к продаже, а на рынке останется только продукт высших сортов, который содержит меньше бактерий и жирности, чем молоко домашних хозяйств.

Аргументация у правительства такова: домашнее молоко опасно для здоровья человека, особенно ребенка. Однако на домашнем молоке не только живет вся страна, но существует вся наша цивилизация. Веками мы пили такое молоко. Случаются и случаи отравлений, но ведь от них никто не застрахован. В конце концов, для детей всегда можно купить продукт подороже, а для взрослого мужчины или женщины стакан молока никогда не был угрозой.

Все это приведет лишь к тому, что украинские фермеры свернут производство молока, а на рынок хлынет польская «молочка», которая соответствует всем требованиям ЕС. Очевидно, что подобные изменения невыгодны сельскому хозяйству страны, поэтому по стране уже начались выступления фермеров, однако пока они ограничиваются выливанием молока на землю.

Аналогичная ситуация сложилась с мясом. Отныне мясо разрешается к продаже только при условии, что оно получено при забое животного на бойне, на нем есть соответствующие знаки качества, и оно прошло санитарную проверку. Казалось бы, вводится правильная норма о недопуске не прошедшего контроль мяса на рынок. Но с другой стороны, многие поколения до нас и мы всю жизнь ели мясо, закупаемое в домашних хозяйствах, где зачастую животных забивают без соблюдения санитарных норм, и почему-то мы не вымерли. Теперь же после введения этих норм поголовье рогатого скота начнет сокращаться ввиду нерентабельности его содержания, а на рынок хлынет соответствующее нормам польское мясо.

Конечно, всегда мы будем сталкиваться с сомнительными продуктами, которые опасны для употребления, причем оно может попадать даже в промышленную переработку. Однако все подобные запреты его вряд ли коснутся, потому как подобная продукция всегда производилась и реализовывалась подпольно. На деле простые крестьяне столкнутся с проблемой доставки мяса для забоя на бойню, что всегда связано с расходами на бензин. После этой поездки стоимость мяса вырастет. А за те же деньги проще будет купить польское мясо, которого и так полно на наших рынках. При этом следует отметить, что польский продукт всеми специалистами отмечен как низкокачественный, так как имеет меньше калорий, жирности и питательных веществ.

Пока что рост цен замедлило снижение спроса на эту продукцию. Украинцы стали меньше есть мяса и молока, что привело к тому, что эта часть продуктовой корзины стала залеживаться на прилавках. Тем не менее, за прошлый год молочные продукты уже подорожали на 26 процентов. Это опасная тенденция, ведь речь идет о продуктах первой необходимости.

К 2021 году украинское правительство планирует ввести более 1,5 тысячи стандартов во всех сферах производства. Эта стандартизация приведет к колоссальным затратам на перепрофилирование производства, что потребует несколько десятков миллиардов гривен. Все это делается лишь в угоду европейским компаниям, которые получат карт-бланш на ввоз своей продукции в Украину, пока местные предприятия будут нести убытки и лихорадочно перестраивать свое производство. Принятые меры в сельском хозяйстве уничтожат специфику украинского мясо-молочного производства и приведут к тому, что оно уступит место польским продуктам, которые сравняются с нашим по цене. Таким образом, европейский курс страны выражается лишь в обслуживании интересов западных компаний, которые пытаются уничтожить те отрасли нашей экономики, которые чудом пережили 90-е и два майдана.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 25/02/2018 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияЕСЕвросоюз

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь