Что происходит с гривной?

Что происходит с гривной?

С начала года курс национальной валюты по отношению к другим валютам начал падать и уже к 20-м числам января достиг отметки в 29 гривен за доллар. Этот психологический барьер был преодолен и многие обменные пункты стали продавать валюту еще дороже. Можно было найти курс 29.9 и даже выше. После 25 числа доллар чуть подешевел, но сделал это в привычной манере – два шага вперед и только один назад. С 26,5 подняться до 29 и потом «упасть» до 28,50 – это вполне привычно для американской валюты.

При этом следует отметить, что обвал гривны не сопровождается падением валют соседних стран. Так, российский рубль впервые достиг отметки 51 копейка за гривну, а евро продают больше чем за 35 гривен. В этой ситуации НБУ принялся повышать учетную ставку, Приватбанк вышел на рынок с продажей валюты, тем самым дав понять, что рост курса закончился. Лихорадка по скупке долларов остановилась, а с ней и обвал гривны.

Тут стоит отметить, что с этого года начнутся серьезные изменения с курсом доллара. Дело в том, что американский Минфин объявил о курсе на «слабый доллар», который якобы будет выгоден американской экономике. Сейчас доллар потихоньку дешевеет, и уже достиг трехлетнего минимума. Некоторые аналитики связывают это с ослаблением американской экономики. Ведь очевидно, что США не являются экспортерами уровня Китая и крепкий доллар всегда был серьезным источником заработка. Не секрет, что раскрученный внеэкономическими методами и навязанный миру со времен послевоенной конференции в Бреттон-Вудсе, доллар является инструментом давления и контроля над другими странами, гарантом стоимости большинства мировых валют.

И вот теперь доллар стал дешеветь. Именно это спасет гривну от достижения отметки в 30 долларов, по крайней мере, этой зимой. Однако, что будет дальше – можно лишь прогнозировать. Очевидно, что гривна будет дешеветь и дальше, ведь главная причина инфляции – рост зарплат в бюджетной сфере, не подкрепленный ростом ВВП. Государство получает транши МВФ, которые тут же приводят к эмиссии гривны и перенасыщению рынка денежной массой. Это влечет за собой и неуклонный рост цен.

Растут цены и в долларе, который также переживает небольшую инфляцию. Это уже привело к росту цен на энергоносители. И дело в том, что если падение гривны имеет и свою позитивную сторону, так как приводит к удешевлению украинских товаров на внешних рынках, то теперь со снижением курса американской валюты это преимущество будет постепенно сводиться на нет. Хотя украинская гривна всегда будет дешеветь большими темпами, чем доллар.

Есть все основания полагать, что до выборов Нацбанк удержит курс, а потом наступит очередной обвал валюты. Инфляция на сегодняшний день – основной источник погашения дефицита бюджета, а это значит, что гривна будет падать дальше. К концу года обещают курс 33-35 гривен за доллар.

В 2015 году, когда гривна рухнула до 22 к доллару, Порошенко кричал, что вернет курс 10, НБУ устанавливал нереально низкий курс, прекращал выдавать валюту, но только подымал ажиотаж в обменниках. В итоге уже тогда курс зашкаливал за 28 гривен за доллар за счет этих панических и непрофессиональных действий.

Многие при этом подозревают власти в недобросовестности, ведь при падении курса растет пополнение бюджета, а также всегда есть возможность провести несколько прибыльных операций «под шумок» скачков курса. Так или иначе, за время своей работы администрация Порошенко так и не смогла остановить падение курса доллара и только провоцировала новые витки инфляции.

На сегодняшний день украинская валюта является одной из наиболее нестабильных в Европе. Вкладывать свои деньги в доллар предпочитают все, даже украинское государство, большая часть так называемого «золотого запаса» которого составляют те самые «зеленые». Украина плотно сидит на «игле» МВФ, поэтому каждый транш будет увеличивать долговую кабалу, которая еще и будет дорожать с ростом курса. Поэтому украинская гривна очень скоро выйдет на реальный уровень своей стоимости, свидетельствующий о реальном положении нашей экономики.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 09/02/2018 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь