ЦЕНЫ СКАЧУТ КАК НА МАЙДАНЕ

ЦЕНЫ СКАЧУТ КАК НА МАЙДАНЕ

За что боролись украинцы в ходе «Революции гидности», вторая годовщина которой неуклонно приближается? Общий смысл самых разнообразных требований можно свести к формуле «Хотим жить лучше!» 2 года – большой срок, во всяком случае, первые шаги к улучшению жизненного уровня граждан сделать было можно. Статья 48 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жильё». Соответственно, понижать этот уровень нельзя. Но реальность – вещь суровая. Всё произошло с точностью до наоборот. Украинцы стали жить хуже, пенсии и социальные пособия заметно не увеличились, а цены на продукты и услуги ЖКХ постоянно растут. О росте тарифов уже написано немало, сегодня мы обратим внимание на продукты питания.

Это своевременно, так как уже сейчас треть украинцев, дабы обеспечить потребности в пище, должна себе отказывать в остальном. Центр социальных исследований «София» подсчитал, что у 35 % украинцев денег хватает только на еду, а у 10 % не хватает даже на это. Цифры внушают подозрения? Статистическая погрешность опроса составляет всего 2 %.

Значительный рост цен на продукты в течение года, как выяснилось, не достиг своего предела. В текущем году ожидается продолжение роста цен на наиболее значимые продукты питания. По оценкам ученых Института аграрной экономики почти вдвое подорожают плоды. Наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо крупного рогатого скота (69 %) и яйца (60 %). Мясо птицы будут покупать дороже на 38 %, свинину – на 37 %, а молоко – на 21 %. Рост цен на зерновые культуры ожидается в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом, причём рис и гречка подорожают в 2-2,5 раза.

Яценюк

В этом нельзя полностью обвинить сельхозпроизводителей, так как они также страдают от увеличения издержек, связанных с ситуацией на валютном рынке. Ведь цена топлива, запчастей для сельхозтехники и прочего от этого зависит драматически. Доходы сельхозпроизводителей падают, они не могут расширять площади, закупать новую технику. А это ведёт к деградации сельского хозяйства. Но следует также отметить, что рост цен опережает рост курса доллара. А это говорит о спекуляциях. Другой факт – Украина закрепилась в тройке мировых лидеров по экспорту зерна. Это значит, что для украинцев зерновых остается меньше, чем провоцируется рост цен на внутреннем рынке. Тем временем, экспортёры обогащаются. Их задача – продать дороже, обедневший средний украинец по такой цене покупать не сможет. Падение гривны же только на руку экспортёрам, так как удешевляет рабочую силу.

В связи с удорожанием сырья по ценам подтягивается и пищепром. Уже возросли цены на пшеничную муку. Самой востребованной среди потребителей остается мука высшего сорта, которая подорожала больше всего. В ближайшее время, возможно, до конца месяца, ожидается подорожание хлеба на 10-15 %. Об этом заявили во Всеукраинской ассоциации пекарей. Напомним, что в марте они уже выросли на 25-30 %. К середине декабря эксперты прогнозируют взлёт цены на сливочное масло, связанное с ростом цен на сырьё и сокращением производства. Каким будет это подорожание, не уточняется. Разница в цене со спредами растёт, что повлечёт рост потребления этого сомнительного продукта. Сладкой жизни тоже пока не предвидится. Только в октябре цена на сахар выросла на 15 %. Кроме того, произошло сокращение посевных площадей под сахарную свеклу. А качество урожая, ввиду неблагоприятных погодных условий, не достигнет прошлогодних показателей. Всё это ожидаемо повлечёт новый рост цены.

В связи с планируемым подорожанием акцизов Минфин обещает рост цены на алкогольные напитки и сигареты. По проекту нового Налогового кодекса ставки для ликёроводочных изделий постепенно увеличатся на 50 %, для пива – на 100 %, для сигарет – на 40 %. Пропорционально этому продавцы поднимут цены.

На этом фоне октябрьские сообщения Госкомстата о падении цен выглядят как минимум странно и напоминают альтернативную реальность. Такие сообщения должны успокоить общество, однако на качестве жизни никак не сказываются. Ту же цель преследуют и сюжеты в СМИ, рассказывающие о том, как сэкономить на себе, ведь девальвацию теоретически можно сдержать сокращением потребления. Тем не менее, позитивной ценовой динамики в ближайшие годы не будет. Рост цен прямо ведёт к сокращению потребления. Сокращение потребления, в свою очередь, – к сокращению производства. Сокращение производства – к сокращениям работников и росту цен. Вырваться из этого замкнутого круга будет всё сложнее.

Напомним, что только за один год цены на продукты на Украине выросли в среднем в 5 раз. Лук и капуста, например, подорожали даже в 6 раз. При этом зарплата увеличилась всего на 25 %. Если в 2013 году батон стоил в среднем 3,50 грн, то сейчас не менее 7 грн. Только за октябрь 2015 года значительный рост цены был зафиксирован на морковь – на 12 % и на яйца – на 10 %, на 6 % поднялась розничная цена на свеклу и картофель. В последние дни наблюдается значительный рост цен на молоко. С тревогой подходим к новогодним праздникам, в канун которых продукты традиционно значительно дорожают.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 14/11/2015 года

Тэги:  Украинский кризисЕвромайданрост цен

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь