Недвигающаяся недвижимость

Недвигающаяся недвижимость

Самое лучшее вложение средств – недвижимость, об этом говорят и пишут практически все гуру инвестирования. И с этим трудно поспорить…

2015 год ознаменовался серьезной лихорадкой украинского рынка: боевые действия, обесценивание гривны, политическая нестабильность – все это вызвало обвал цен и замораживание продаж. В выигрыше остались только имеющие сбережения в валюте (приобретенной по-старому курсу).

По данным Олимп-консалтинг, за год квартиры на вторичном рынке в областных центрах страны подешевели от 1,3% до 20%. Менее всего в цене потеряло жилье в западных областях: Львов, Ровно, Черновцы, Тернополь, Луцк, Хмельницкий, Ивано-Франковск – всего на 3,7%. Скорее всего, это связано с удаленностью от боевых действий, массового заработка в ближнем зарубежье и налаживанию добычи янтаря.

На первичном рынке также наблюдается существенный спад: РБК-Украина, ссылаясь на данные Государственной службы статистики (Госстат), отмечает, что застройщики за последние два месяца выполнили работ на 18,8% меньше, чем за тот же период 2014 года, который, в свою очередь, также был кризисным.

Из предложений на первичном рынке преобладал бюджетный сегмент. В результате проведенного анализа рынка 2015 года экспертами CD Solutions, было определено - 79% составлял бюджетный сегмент (эконом и комфорт класс). Причем предпочтение покупателями отдавалось жилью с малой площадью, но расположенному в районах с развитой инфраструктурой.

Еще одним анти-достижением является отсутствие сезонности. Обычно спрос повышается весной, осенью и перед новогодними праздниками, но в этом году такой тенденции не наблюдалось. По словам агентов, в течение года, рынок начинал мало-мальски оживляться с прекращением активных боевых действий на Востоке Украины.

Всего же, по ориентировочным расчетам, на одного покупателя, приходятся более 25 продавцов. А сколько агентов приходится на одного продавца – просто загадка. В качестве эксперимента некий корреспондент данного интернет-издания полгода назад выложил объявление о продаже однокомнатной квартиры, через две недели это объявление было удалено, но навязчивый интерес маклеров отчетливо прослеживается до настоящего времени. Это как нельзя лучше характеризует отсутствие «движения» в данной области и острую конкуренцию между участниками торгового процесса. К этому стоит добавить, что определенная часть покупателей заняла выжидательную позицию на случай дальнейшего падения цен.

Отсутствие сделок купли-продажи, вероятнее всего, будет наблюдаться до тех пор, пока политическая и экономическая ситуация в стране не изменится в положительную сторону, и пока не возобновится ипотечное кредитование.

При этом если национальная валюта будет и дальше обесцениваться, дальнейшее падение цен неизбежно, а это приведет к временному замораживанию рынка. Теория о выгодном вложении средств в недвижимость снова подтверждается, ведь через некоторое время цены неизбежно пойдут в рост, и если есть «лишние» деньги (в иностранной валюте), нынешнее время для покупки - идеально.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 30/12/2015 года

Тэги:  Украинанедвижимость

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь